当前位置: 客车网 > 新闻 > 媒体互动 > 关注校车安全永不过时

关注校车安全永不过时

2016-07-12 10:09:51 来源:《汽车观察》杂志
  凭借安全、智慧,海格客车成功中标43辆、1450万元校车项目。

  炎热的夏季,打开停在室外的车门,闷热感明显。

  有实验数据显示:气温30多度的夏天,在阳光下停放的汽车,30分钟后,车内温度为45度~50度,加上车内密闭,体感温度迅速提高。一个青壮年在车内10分钟后,出现呼吸困难的症状,更何况体弱的儿童。

  悲剧仍在继续: 2016年6月20日,海南省陵水黎族自治县本号镇艺童幼儿园的一名幼儿被遗落在接送车内,窒息死亡。

  2011年,公安部副部长黄明在全国校园安全工作经验交流现场会作总结发言时呼吁:“最安全的地方应当是校园,最安全的车辆应当是校车。”

  由此,校车安全问题引起全社会的高度关注,建立健全相关法律制度刻不容缓。2012年4月,《校车安全管理条例》公布施行。

  如今,几年前的“校车”热被“新能源”热取代。但是,校车安全不应在出事故之后被重视,校车市场更不应因为营利难而萎缩。因为校车代表一个国家的文明,制造安全、品质过硬的校车也是车企应该承担的社会责任。

  永不过时的校车

  海格客车用实际行动践行社会责任。

  日前,校车运营走在全国前列的西安市阎良区,再次出资1450万元,购买43辆海格中型校车。西安市阎良区与海格客车用行动,诠释了永不过时的校车事业。

  2016年6月15日,西安市财政局在其官网发布了一条公告既阎良区小学生专用校车公开采购招标项目中标公告,公告内容显示:根据评标委员会的评审结论和当日采购人的“定标复函”,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司中标,中标金额1450万元。

  西安市阎良区可谓我国校车运营的典范。2009年9月,阎良区通过常委会会议,决定区政府购置22辆校车,由校车每天接送学生上、下学。随后,阎良区成立了以主管副区长为组长,教育、公安、交通、财政、安监、工商等八个成员单位负责的阎良区农村定点小学校车领导小组实现校车的统一管理,22辆校车和区里的幼儿园自有校车都纳入了管理。作为教育部中小学校车运营管理试点的阎良与其他试点地区不一样的是,它有一个“校车办”,所有阎良区的校车都要归这个部门管理,“校车办”主任李红卫说:这就是“局管校用”的管理模式。2011年,西安市阎良区被教育部确定为全国6个校车试点地区之一,管理模式走在全国前列,对校车的采购把关严格。

  同样,该项目对投标人资格要求严格。除要求汽车生产厂家必须具有ISO9001、ISO14001和3C认证外,还要求其提供整车需符合《校车安全管理条例》、《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》等要求。项目共吸引了4家客车企业投标,均为国内知名客车厂商。

  据介绍,此次校车采购项目主体为阎良区交通运输局,采购预算全部来自财政拨款。车辆交付后,将用于解决阎良区小学生上下学交通出行需求,确保小学生往返学校的交通安全。

  最终,凭借安全、智慧两大突出产品亮点的海格校车征服了评标委员会挑剔的眼光,竞标成功。据了解,海格客车是国家校车新标准起草单位之一,此次参标海格提供的车型为33辆KLQ6896XQE4校车和10辆KLQ6706XQE4A型车,共计43辆,皆为中型校车。这两款校车是海格针对校车大多运营在城市非主干道及乡村狭窄道路研制,不仅安全性高,通过性能好。

  不能停止的公益

  在采访多位校车相关从业人员时,他们统统表示:“校车就不应该是用来盈利的产品,它是一个社会公益事业,它是一种保障孩子们生命安全的纯粹社会责任感。”

  虽然,2014年、2015年我国的校车市场没有出现如期的市场繁荣,甚至因为校车运营盈利难的瓶颈,市场开始萎缩。随后,校车在各大专业客车展上,不再是每家参展企业重点展出的产品之一,其在企业推广营销的地位也明显下降。但是,校车的标准和研发水平,并没有因此而停滞,在客车行业骨干企业的产品名录里,校车也没有被忽视,甚至被提到了更高的产品战略。

  2015年,海格客车为响应国家“一带一路”发展战略规划,联合陕汽集团、金龙集团出资组建西安金龙,产品定位为校车、前置车和地方新能源车等三个市场,致力于为西部地区道路运输业提供性价比更高、更适合当地运营需求的绿色车辆。

  海格相关负责人表示:“此次参标前,西安金龙与海格客车的销售、技术和西安地区服务工程师一起考察了阎良区的道路运营条件,进行了路谱采集和实际运营工况的收集,结合校车将要运营的实际工况以及用户需求推荐了KLQ6896XQE4和KLQ6706XQE4A校车,很好解决了客户担忧的路面窄、弯道多等痛点。”

  此外,海格校车整体解决方案也为中标提供了加分项,校车上配置有防学童遗忘系统等,避免孩子被遗忘在校车上,让家长和学校放心。G-BOS智慧运营系统校车版,不仅可以监控校车的运营路线,更可监控驾驶员的操作行为,避免驾驶员违规操作和不按规定线路行驶,解决管理者的运营监管之忧,全时智护校车安全运营。

  校车,是孩子们健康成长的伙伴,更是他们平安出行的保护伞。无疑,政府买单、统一管理,成为“治标”更“治本”的制度保障。阎良区交通运输局作为道路运输监督主管部门,不仅从车辆采购源头上严把质量关,还将负责校车的统一营运与监管,可确保校车严格按照交通安全法规来行驶和运营,有利于杜绝运输过程中危险因素的发生,确保校车安全运营。

  延伸阅读:

  优质的产品能提升企业的品牌力,知名的品牌力又是产品优质性能的保证与依据。海格不仅产品能通过最严格的竞标考核,还通过了全球“品牌信任度晴雨表”的严格考试,取得产品与品牌的双认可。

  6月22日下午,世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京发布2016年(第十三届)《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务、消费者行为和品牌强度分析而获得的中国品牌国家队阵容中,苏州金龙海格客车已经连续9年上榜。从2008年初登“中国500最具价值品牌”榜开始,海格品牌价值逐年提升,继2015年品牌价值突破200亿后再创新高,以品牌价值251.76亿排名全国第128位。

  品牌价值的攀升离不开企业精准、完善的品牌战略规划。苏州金龙海格客车致力于通过品牌的塑造提高竞争力,实现产品的品牌价值,为企业从成长期向成熟期过渡、从国内优秀走向国际优秀、“海格(HIGER)”成为国际客车强势品牌提供方向,指明道路。

反馈表单
咨询栏目: 媒体互动
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
中国电动汽车百人会是以促进电动汽车发展为目标,打破行业、学科、所有制和...
由交通运输部主办,交通运输部科学研究院、中国公路学会、中国贸促会北京市...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249