当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 沃尔沃集团首次展示纯电动自动驾驶巴士

沃尔沃集团首次展示纯电动自动驾驶巴士

2018-06-22 来源:中国客车英文网

  瑞典哥德堡,2018年6月20日——自6月15日起,在沃尔沃环球帆船赛停靠瑞典哥德堡期间,沃尔沃集团向特邀嘉宾展示了其首辆全自动驾驶巴士。这一开创性的解决方案以沃尔沃客车已经量产的纯电动城市巴士为基础,引入了自动化的操作系统。在帆船赛期间,沃尔沃集团展示了如何通过自动驾驶技术提升巴士的安全性与舒适性,并实现更为高效的站台停落。

  沃尔沃客车总裁Håkan Agnevall表示:“电动巴士低噪音、零排放,是一项极具吸引力的可持续公共交通解决方案。得益于沃尔沃集团既有的自动化技术,我们可以在车辆的安全性、舒适性与效率方面更进一步,并借助沃尔沃环球帆船赛这一盛事展现这些面向未来交通的创新机会。”

  这款12米长的自动驾驶巴士能为乘客带来更为安全舒适的出行体验。在起动与停止时,车辆的加速与刹车非常平稳柔和;在停靠时,巴士能够始终精准停靠在同一位置,并与站台保持相同间距,以便乘客自如上下车。此外,该巴士还配备了多种传感器,持续监测车辆周边环境。传感器所收集的信息有助于车辆实现精准导航,并可在未来辨识趋近车辆的目标物,从而相应地调节车速或刹停,以避免事故的发生。除了运行平稳、高效,这一纯电动的自动驾驶巴士还有对环境友好、节约能源等优势。

  “当巴士不执行任务时,自动驾驶技术还可实现更为高效的车辆管理。比如,站台的工作人员可以集中精力进行车辆的维修与养护,而不用花时间为电池充电、驾驶车辆至洗车场以及停车。而在未来,所有这些工作也都将能由巴士自动完成。” Håkan Agnevall解释说。

  这款自动驾驶巴士还将用于巴士列队行驶的研究与测试,即多辆巴士首尾相接,以列队形式在城市道路上自动行驶。

  “沃尔沃客车是基于巴士的大容量运输系统,即快速公交系统(BRT)的开拓者。现在,我们又迈出了新的一步,通过自动驾驶技术实现巴士与巴士列队的无线互联,并保证高度的灵活性。” Håkan Agnevall进一步介绍说:“在未来城市公共交通中,这一电动化的自动驾驶巴士系统为当前的有轨解决方案提供了颇具吸引力的替代选择。”

  在接下来的两年内,这款自动驾驶巴士还将用于两个交通研究项目——由 FFI发起的“自动化城市巴士”(Autonomous City Buses) 项目与 KRABAT项目。FFI是交通行业与瑞典政府合作开展的战略性车辆研究与创新计划(Strategic Vehicle Research and Innovation Programme);KRABAT则被称为“下一代出行与运输”,也是瑞典政府联合计划的一部分,由瑞典创新局(Vinnova)依托Drive Sweden项目而给予部分资助。

  今年初,沃尔沃客车还与新加坡南洋理工大学(NTU)启动了纯电动自动驾驶巴士的合作研究。此前,沃尔沃集团还展示过用于采矿与垃圾清运的自动驾驶卡车。

  此次首度展示的纯电动自动驾驶巴士也是瑞典“电动城市”(ElectriCity)项目的一部分。该项目由科研院校、交通行业与哥德堡市联合发起,旨在开发、测示与评估用于下一代可持续城市交通的新型解决方案。

阅读量:
海外新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262