当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 交通运输部:全面落实公共交通优先发展战略,推动城市公共交通发展

交通运输部:全面落实公共交通优先发展战略,推动城市公共交通发展

2017-09-22 来源:中国客车网
  2017年9月18日至24日,交通运输部联合公安部、中华全国总工会共同组织开展了2017年公交出行宣传周活动,主题为“优选公交·绿色出行”。活动期间,各地将相继开展“百城市长乘公交”、关爱残疾人无障碍出行、先进典型事迹宣讲、为公交优先建言献策等活动。

  在9月21日交通运输部召开的第九次例行新闻发布会上,部新闻发言人吴春耕介绍,党的十八大以来,交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,联合相关部门共同指导地方全面落实公共交通优先发展战略,有力推动了城市公共交通发展。

  一是城市公交服务保障能力不断提高。截至2016年年底,全国共有城市公共汽电车辆60.86万辆,运营线路总长度98.12万公里。全国快速公交系统运营线路总长度3433.5公里,公交专用车道9777.8公里,目前已有新能源公交车16.5万辆,此外有30个城市开通了轨道交通。

  二是城市公交客运服务质量稳步提升。全国城市公共汽电车年客运量超过700亿人次,轨道交通完成客运量161.51亿人次,公共汽电车中空调车占比超过50%。“互联网+”应用不断加强,手机APP、电子站牌等稳步推进。各地还创新推出了定制公交、商务快巴、社区巴士等特色服务,较好地满足人民群众出行需求。

  三是城市公交行业改革取得新进展。各地积极探索运营主体整合和管理模式创新,“一城一交”基本实现,推进实施城市公交服务质量招投标制度、公共财政保障制度、社会满意度调查制度等,有效提升了城市公共交通行业治理能力。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览...
能源革命,不断迭代更新。据公开资料显示,已经推广超过10年的氢燃料电动汽...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249