当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 工信部:新能源汽车积分制度将于4月1日开始实施

工信部:新能源汽车积分制度将于4月1日开始实施

2018-02-01 作者:国务院新闻办公室 来源:中国客车网
  2018年2月1日,中国客车网从国务院新闻办公室网站获悉,国新办1月30日上午10点举行新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌、总工程师张峰介绍2017年工业通信业发展情况,并答记者问。
  工业和信息化部副部长辛国斌

  针对记者提到的“新能源汽车积分制”问题,工信部副部长辛国斌回应称,积分办法已经在2017年9月27日正式对外发布了,将于2018年4月1日开始实施。在这个政策研究制定过程中,工信部广泛征求了社会各界的意见,包括中外资企业都深入参与了这个政策制定过程。据工信部掌握情况,部分企业还面临一定的达标压力。以2016年为例,123家汽车企业中,有42家企业没有达到燃料消耗量标准要求,其中也有产销规模较大的企业,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。所以,工信部也通过各种方式方法来提醒企业要引起重视,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车的比例要求,尽早进行产品的研发和生产布局,反应慢了不仅仅会造成经济损失,还将错失发展的良机。

  据工信部了解,各主要汽车生产企业也在结合自身的实际情况,加大节能与新能源汽车的研发、生产布局和产品开发,努力提高汽车的节能水平,大力发展新能源汽车。积分办法实施以后,也要积极开展积分交易,工信部会搭建一个积分交易平台,让正积分和负积分能够通过市场交易来归零,通过这样一种方式,来达到合规要求,促进节能与新能源汽车的高质量健康持续发展。

  辛国斌强调,近年来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,各部门、各地方精心组织、密切配合,我国新能源汽车产业的发展取得了显著成效。同时,工信部也清醒的看到产业发展面临的压力和挑战明显增强,还存在着行业散、小、乱的现状,产品的安全隐患也还一定程度的存在,创新能力不强这些亟待解决的问题,还没有彻底扭转、取得突破。

  辛国斌指出,为了进一步规范新能源汽车的生产经营活动,保障人民生命财产和公共安全,工信部制定发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,这是以工信部39号令的形式对外发布的,已于2017年7月1日正式实施,其中,适当提高了新能源汽车的准入门槛,增加了安全监管等方面的要求,就是要通过这样一个方式,来推动新能源汽车的健康持续发展。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2018年1月12日,"第12届影响中国客车业系列活动"在北京隆重举行,活动由中...
每一年,在中国客车行业,总有一些不寻常的人,不寻常的事,影响着中国客车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249