当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 福建年底前发布支持新能源汽车新政 2020年城市公交全部更新为新能源车

福建年底前发布支持新能源汽车新政 2020年城市公交全部更新为新能源车

2019-05-10 来源:新福建

    福建日报APP—新福建5月9日讯(福建日报记者 李珂)记者从今日省政府新闻办召开的发布会上获悉,福建省将启动以“推广新能源汽车,倡导绿色出行,加快建设‘电动福建’”为主题的新一轮政策措施研究,新一轮支持新能源汽车全面推广应用政策措施将于年底前发布。  

  据介绍,新能源汽车及其配套产业集群方面,福建省将重点培育和打造闽东北乘用汽车、闽西南商用汽车千亿产业集群;壮大宁德、漳州、南平锂离子动力电池基地,支持福州等设区市培育氢燃料电池汽车全产业链,打造全省千亿级新能源汽车动力电池及材料产业集群。

  关键技术方面,将推动智能网联汽车的研发应用,加强物联网、大数据、人工智能、5G通信等技术与汽车产业深度融合,加快研发应用;扩大锂离子动力电池产业优势,加强固态电池和石墨烯等新技术研发;加强氢燃料电池生产技术的引进和消化吸收,推动制氢、储氢、加氢等配套技术研发应用。

  据悉,为加快省新能源汽车推广应用,促进产业发展,福建省成立研究小组,启动以“推广新能源汽车,倡导绿色出行,加快建设‘电动福建’”为主题的新一轮支持新能源汽车全面推广应用和产业发展政策措施研究。新一轮的政策措施将于年底前发布。

  根据初步确定的时间表、路线图——

  2020年,全省城市公交车全部更新为新能源汽车;全省适宜应用新能源汽车的公路客运车辆新能源汽车占比超过50%;全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车及分时租赁车辆新能源汽车占比高于全国平均水平,分时租赁车辆实现电动化;全省城市环卫和物流等城市专用车新能源汽车占比达到50%以上。

  力争通过十年左右时间努力,全省适宜应用新能源汽车的公路客运车辆全部采用新能源汽车;全省城市环卫和物流等城市专用车全部采用新能源汽车,氢燃料物流车占比位列全国前五;全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车及分时租赁车辆新能源汽车占比位列全国前三;全省私人乘用车新能源汽车占比力争位列全国前五。

  据介绍,本次明确并提出新一轮支持新能源汽车全面推广应用政策措施——

  电价优惠。对向电网经营企业直接报送接装电的经营性集中式充换电站用电,免收基本电费,执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。据了解,目前福建省电网执行的电价为全国最优惠。

  停车优惠。倡导绿色出行,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费;2020-2025年,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车超过2小时,停车费减半征收。

  不限保有量、不限行。不限制新能源汽车保有量;对悬挂新能源汽车号牌的货车(重型货车和危险物品运输车辆除外)在市区道路通行不限行。

  公务车更新。党政机关更新公务用车的,除特殊情况外,原则上应全部选用新能源汽车。

  出租车更新。全省新增和更新的城市巡游出租车、网约出租车原则上选用新能源汽车。

  高速通行优惠。省高速公路公司对省内新能源汽车办理电子收费的,予以赠送电子标签(ETC),提高通行费用折扣比例。

  免收牌照费。对新能源汽车免收牌照费。

  充电(加氢)设施建设提供便利。将独立占地的集中式充换电站纳入公用设施营业网点用地,优先安排土地利用年度计划指标;允许利用临时用地建设充电设施。加氢站建设(包括建设标准、运营管理体制等)由省住建厅会同省工信厅、省自然资源厅加紧制定。

  据统计,截至2018年底,福建累计推广应用新能源汽车71570辆(折合标准车23万辆);共建设充电站1594座、换电站12座,充电桩46662个,全省110对高速公路服务区(含海门岛)已建成充电站的有103对,覆盖率93.6%。

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262