当前位置: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 2020年节能减排补助资金预算分配结果出炉 金额超313亿元!

2020年节能减排补助资金预算分配结果出炉 金额超313亿元!

2019-11-21 来源:电车汇

  2019年11月20日,财政部经济建设司发布《提前下达2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果》。结果显示,2017年度新能源汽车推广应用补助资金总计约160亿元;2018年度节能与新能源公交车运营补贴资金总计约153亿元;共计313亿元。

提前下达2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果

  此次下发的补助资金中,运营补贴占比接近50%。新疆兵团、西藏、宁夏、青海、新疆、海南、天津、甘肃、青岛此次预拨付的均为运营补贴,有超过76%的地区运营补贴超过了购置补贴。

  实际上,今年5月份财政部就发布了《关于支持新能源公交车推广应用的通知》,这份文件除了明确新能源客车补贴过渡期时间外,还透露了一个重要信息,中央财政已经安排的2019年及以前年度燃油补贴结余资金,地方可收回统筹用于新能源公交车运营。有关部门将研究完善新能源公交车运营补贴政策,从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。

  这里虽然未提到2020年新能源公交车的补贴变化情况,但却明确了支持地方以燃油车补贴结余资金来支持新能源车运营,中央采取以奖代补方式支持新能源公交车。

  过去大家一直关注的都是购置补贴,也就是每年都会发布的新能源汽车补贴政策,这笔资金是要直接拨付给新能源车企的,购买新能源公交车的运营企业,只需以补贴后的价格购买车辆。但是运营补贴则不同,这部分资金是拨付给运营企业的,按照相应标准每年拨付,是新能源公交车的运营企业能够实实在在享受的优惠。

  随着补贴标准的逐渐退坡,补贴对购车价格的影响力越来越小,如果购车补贴直接砍掉,车辆的售价却会迎来一波上涨,这显然是公交运营企业不愿意看到的局面,也不利于推动新能源公交车的推广应用。

  而如果二者必须砍掉一个的话,砍掉购置补贴的影响又是较小的,财政部提前下发运营补贴,能够让运营补贴的资金覆盖部分无补贴后的购车成本,尤其是在主管部门已经明确了未来将制定更为完善的新能源公交车运营补贴标准条件下,这或许是一个大家都愿意接受的方案。  

阅读量:
政策法规
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
2019比利时世界客车博览会,金龙客车以“Innovation for a Better Worl...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262