当前位置: 客车网 > 新闻 > 会展新闻 > 政策利好 燃料电池汽车产业高峰论坛10月召开

政策利好 燃料电池汽车产业高峰论坛10月召开

2017-08-24 来源:中国客车网
  当前,中国燃料电池汽车不断迎来政策利好。在《中国制造2025》、《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》、《国家创新驱动发展战略纲要》以及《节能与新能源汽车技术路线图》中均提出将氢能、燃料电池技术、燃料电池汽车等作为重点发展任务。国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,到2020年,要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用,要生产1000辆左右的燃料电池车。今年6月2日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第5批)》燃料电池产品共3家企业3款车型进入入选名单。在政策的支持下,燃料电池汽车的发展机遇已经到来,燃料电池技术成为推动新能源汽车产业升级的下一个风口。

  近日,科技部部长万钢在国际研讨会上做了有关氢燃料电池汽车发展的讲话引起了业内广泛关注。他指出,氢能燃料电池目前在寿命、可靠性、使用性能上基本达到车辆使用要求,中国已初步掌握了相关核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台。从万钢讲话中不难解读出中国新能源汽车发展的一大重要趋势,即氢燃料电池汽车将成重要发展方向。

  在第三届燃料电池汽车产业发展高峰论坛上,中国工程院衣宝廉院士在主题演讲中表示,燃料电池汽车产业已具有了市场化规模,并细数了国内与国际之间燃料电池汽车技术差距,在哪些方面要加大研发力度促发展。

  (1)、通过技术降低空压机和控压泵、储氢系统生产成本;

  (2)、高活性、高稳定性催化剂产量升级;

  (3)、ƒ燃料电池关键材料与部件的生产线建立,特别提到了如何加快有序化薄膜电极、高活性非铂催化剂研究和燃料电池3D流场设计;

  (4)、开发控制电池堆衰减的实用方法,大幅度提高电池堆与电池系统的可靠性与耐久性;

  (5)、研究在线MEA水含量测量方法,延长电池堆寿命提供控制参数。等等重点技术难关梳理科研方向。

  要发展我国的汽车产业,力争在十年之内迈入燃料电池汽车的强国,对关键技术,耐久性和成本提出了不小的要求,只有在续驶里程、整车寿命、全周期使用成本这些关键指标上达到商业要求,才能满足燃料电池汽车的发展。

  根据2017年4月发布的《汽车产业中长期发展规划》,2020—2030年,中国燃料电池汽车将迎来三大时间节点:2020年,在特定地区的公共服务车辆领域进行小规模示范应用;2025年,私人用车和公共服务用车领域批量应用,不低于1万辆;2030年,在私人乘用车、大型商用车领域进行规模化推广,不低于10万辆。可以预见,中国氢燃料电池汽车正驶入发展快车道。如何实现,缩短差距,甚至超越,对行业产业链提出更高要求,中国运载火箭技术研究院十五所研究员、航天新长征电动汽车技术有限公司首席专家靳殷实在第三届燃料电池汽车产业发展高峰论坛中也提出了自己的观点:他认为我国处于初步掌握燃料电池材料和部分电池堆的关键技术的阶段,可靠性、耐久性和成本问题是制约氢燃料电池车产业化的主要因素,并在会议中进行了详细的说明。

  在氢能和燃料电池产业持续不断升温和国家对其应用市场的政策支持下,燃料电池汽车产业发展高峰论坛已经成功举办了三届,即将在2017年10月19日于北京国家会议中心举办的第四届燃料电池汽车产业发展高峰论坛与会嘉宾又将抛出怎样的新锐观点,碰撞出怎样的火花令人期待。主办方将邀请汽车企业集团领导及资深技术专家、燃料电池上下游企业相关负责人、863电动汽车重大专项专家组成员、燃料电池责任专家、行业专家学者,以及各大能源集团、研究机构和知名燃料电池企业等参加,共同探讨燃料电池的产业化路径, 提出氢燃料电池研究的技术瓶颈及解决方案,进而推进氢燃料电池的技术提升和产业发展。

阅读量:
参观登记
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249