当前位置: 客车网 > 新闻 > 会展新闻 > 大势所趋 | 海南新能源汽车发展势不可挡

大势所趋 | 海南新能源汽车发展势不可挡

2018-09-14 来源:中国客车网

  随着全球能源危机加剧与生态环境保护趋严,汽车工业发达国家纷纷提出产业升级战略,德国、法国、荷兰、挪威、英国、印度等主要国家相继提出禁售燃油车时间表。我国工信部副部长辛国斌也曾表示:“全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产、停售时间表研究。”国家发展改革委与工业和信息化部也于2017年6月12日印发《关于完善汽车投资项目管理的意见》,明确将严控新增传统燃油汽车产能,促进新能源汽车健康有序发展。 

  中国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,2018年我国新能源汽车产业仍将继续按照国家规划的路线和产销目标强力推进。记者近日走访了中国电动汽车百人会理事长陈清泰,他认为当前全球新能源汽车产业正在向深度发展,中国已经成为全球电动汽车从整车到电池零部件、从硬件到软件、从生产到研发的一片热土。在这场中国汽车工业革命的拉锯战中,我国新能源汽车产业已经到了群雄逐鹿,大浪淘沙的阶段,企业间的差距将进一步拉大,缺乏竞争力的企业将被边缘化,并购重组的势力将会增加,未来新能源汽车竞争的焦点是网联化和智能化。除了企业需要对形势进行判断,制定和调整自己的发展战略,政府也应未雨绸缪、及早部署,来迎接这场汽车革命。

  作为我国首个宣布禁售燃油车的省份,海南省凭借其得天独厚的地理环境以及国家政策大力扶持的优势,在新能源汽车的推广应用方面取得了新突破。2018年上半年,海南全省清洁能源汽车累计推广数量2.9万辆,其中新能源汽车1.8万辆,天然气汽车1.1万辆,全省已累计建成充电桩超过4000个,其中接入全省充电桩信息化管理平台的充电桩数量超过2000个。海南省省长沈晓明4月9日在博鳌论坛上表态:海南计划在2030年前实现全岛使用新能源汽车,政府机关用车先行,然后拓展到公共事业用车,最后将覆盖到私人汽车。据海南省工信厅相关负责人介绍:“共享汽车分时租赁领域在新能源汽车推广的占比较大,海南省目前正在积极引导网约车全部使用新能源汽车,新能源物流车板块随着城市物流配送需求的日益增长也迎来大爆发。  

  社会资本追逐热点的动向往往都伴随着国家政策的调整,而在产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑的大背景下,奔驰、宝马、比亚迪、北汽、上汽、吉利、大众、福特、长安、海马、华龙、众泰等传统车企相继发布了新能源汽车发展规划,长远布局和着力推进新能源汽车发展进程,蔚来,威马、云度等造车新势力也加大了在海南的投资。据悉,上述企业都将参与由振威展览股份于2018年10月19—21日在海南国际会展中心举办的第三届海南新能源汽车及电动车展览会。随着更多品牌的入驻以及资本的投入,海南必将掀起一片新能源汽车热潮,尖端产品、技术及解决方案的汇集,也预示着未来海南新能源汽车市场将大有可为。

阅读量:
参观登记
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262