当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 高性能载重汽车无内胎子午线轮胎推介高层论坛带来的几点思考

高性能载重汽车无内胎子午线轮胎推介高层论坛带来的几点思考

2006-04-12 来源:中国客车网在线新闻组

    继2000年中国轮胎等相关行业"井喷式"发展环境下,国内无内胎使用数量及市场占有比率呈不断上升趋势,据估计,到2010年,将达到6000万条,无内胎数量为240万条,将占有40%的市场拥有率。同时,到2010年,将推行"新出厂的大中型商用车全部采用无内胎"。

 

    高速的市场发展前景给中国轮胎行业发展带来很大机遇,但同时也给现今中国行业法规政策、轮胎技术及相关行业发展等带来一些挑战。

 

    一、轮胎及相关行业的标准化水平需要迅速提高

 

    "政策利好"决定了国家产业政策在带动产业经济发展中所起到的不容忽视的引导作用。自1996制定325标准,强调客运必须标配子午线轮胎,高级客运车必须配备无内胎子午线轮胎及旋压车轮。在当时国家政策的引导下,通过10年贯标,无内胎占有率已从当时仅12%的市场占有率到现今17批2718车型实现装备子午胎,拥有78%的市场占有率。

 

    随着与国际接轨步伐的加快,国内轮胎行业等相关行业发展要加强各方面的工作,通过引导性或强制性国家或行业标准进行引导,可大大促进国家汽车行业健康发展。因此,需要不断更新制定与汽车产业经济发展水平的标准政策,缩短标龄,争取到2020年,达到国际先进水平。同时,在节能、公共安全等服务领域应该及时进行更新置换传统标准,必要时,可通过推行强制性标准进行行业引导。

 

    二、无内胎技术发展应当继续前进 解决当前存在问题

 

    据统计,在交通运输方式中,公路运输占达59%,客运方面更是占据96%的比率,山东、河北、辽宁、浙江等公路发达地方,表现更为突出。而随着《国家高速公路网规划》推进,国家道路运输处于飞速发展时期,全国交通量不断上升,其中,国道交通量年平均增长9.3%,东部地区达到9938辆/日,中部地区4650辆/日,西部为2721辆/日。客车技术水平的提高及国家公路的发展,给轮胎业发展带来巨大的发展前景,也为推行无内胎子午线轮胎创造了良好的发展环境。

 

    但同时,无内胎技术发展存在一些局限,需要加以改进:1、与斜交胎相比,无内胎存在价格较高及节油效率不是很突出等问题。价格作为重要的参考指数,在一定程度上决定着市场选择,因此,如何创造更高的性价比优势,是无内胎需要不断发展的更大目标。2、目前,由于旋压车轮形状尺寸公差、密封性不好、表面光洁度及防锈蚀能力欠缺等问题存在,国内一些高性能车轮都采用进口方式,因此,建议加大力度开发及批量生产压铸铝镁合金车轮产品,提高国内产品市场竞争力。3、需要不断提高轮胎使用材料再利用率。随着汽车产业发展政策等相关政策的出台,加大了零部件企业与整车企业的协作力度。节油等问题不再是仅限于整车行业,也希望在各个环节协力合作,共同推进产业良性发展。

 

    三、加强轮胎翻新技术产业发展

 

    中国轮胎行业近几年有了很大的发展变化,但是轮胎翻新业却仍是停滞不前。据统计,国外均达到10%的翻新率,而中国仅有3%的翻新率。其中原因,有国内市民存在意识不够问题,轮胎使用方法不当,出现超载或轮胎使用期限过长等不良习惯,同时,加上翻新工业存在如设备、设施匮乏、技术局限等严重制约了国内翻新技术发展。因此,希望不断加强相关方面工作,促进国内翻新技术产业发展,提高轮胎行业材料再利用率。


阅读量:
配套新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019版《指南》共计128个版面,计划收录近百款中国客车市场主流新能源客车...
2019年5月29日—31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262