当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 米其林:卡客车省油轮胎的先行者

米其林:卡客车省油轮胎的先行者

2011-11-10 作者:冉冉 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

     2011年11月7日,米其林获得第四届中国国际卡车节油大赛杰出贡献奖,作为第一个把卡客车省油轮胎引进中国市场的轮胎企业,米其林获此殊荣实至名归。


  2006年,米其林面向中国卡客车轮胎市场率先推出了第一条省油轮胎——米其林XZA 2+ Energy。米其林(中国)投资有限公司卡客车轮胎部客户体验经理张红兵告诉记者,省油轮胎是针对市场和用户的需求应运而生的,它最显而易见、最直接的好处就是帮助用户节省燃油消耗,从而降低车队的运用成本。

米其林(中国)投资有限公司卡客车轮胎部客户体验经理张红兵

米其林(中国)投资有限公司卡客车轮胎部客户体验经理张红兵


  滚动阻力成轮胎能否省油关键因素


  在当时轮胎企业推出节油概念,终端用户并不是很了解轮胎如何能节油,对此张红兵提到,车辆的滚动阻力是轮胎省油的重要因素。


  所谓滚动阻力?车轮每一次转动,当轮胎与路面接触时,轮胎由于承重的原因会产生变形。随着轮胎结构的变形,其组成部件会变热,从而使一部分由发动机传输来的能量损耗掉了:这就是滚动阻力现象。由于车辆运行所需的能量是由燃油燃烧提供的,因此降低轮胎的滚动阻力就会节省燃油消耗,从而减少二氧化碳和其他温室气体的排放。


  经过数据测试,滚动阻力的存在,使轮胎所造成的燃油消耗量约占整个轿车每箱燃油消耗量的20%,在卡客车中则占1/3。在运输行业的成本结构中,轮胎约占整体成本的6%,而燃油成本在整体成本中所占的比例高达40%,在车队各项成本中位居首位,随着燃油价格不断上涨,这一比例还在进一步提高。经统计,卡客车在高速公路上每加三次油,就有一次是完全为轮胎而加的。随着能源供应市场不稳定性的增强,运输行业将会承担更多的压力和影响。


  针对此,米其林省油轮胎通过创新胶料配方的应用,使得轮胎在不降低轮胎抓地力(尤其是在湿滑路面上)和耐磨性的前提下降低滚动阻力,以实现省油的特性。


  经济优势显而易见的米其林省油轮胎


  随着米其林第一条省油轮胎的推出,它的省油效果也越来越得到权机构和用户的认可。2007年6月,由中国交通部公路交通试验场对米其林生产的XZA 2+Energy省油轮胎和米其林普通轮胎进行了燃油消耗量测试。检测结果表明,在客车装有6条轮胎的情况下,XZA 2+Energy轮胎比普通轮胎百公里节油至少2%。

米其林XDA 2+ Energy轮胎

米其林XDA 2+ Energy轮胎


  现如今,油价的不断上涨,用户特别钟情于省油产品,而米其林省油轮胎正满足了这一点。张红兵告诉记者:“如果一个车队拥有60辆车,假设每辆卡车每年行驶24万公里,如果整个车队都用米其林省油轮胎,车队每年每辆车可节省18900元(假设油耗为35升/百公里,油价7.5元/升),这也意味着每年可为车队节省总共超过110万元的费用。在一些特定路况和行驶环境下,米其林省油轮胎的使用寿命普遍超过一年,还可为用户带来更多的油耗节省。”这笔帐算下来,节油轮胎经济优势显而易见。


  不仅如此,米其林轮胎除了提供省油轮胎,更为终端用户提供整套省油方案。之前,只有配备了无内胎轮胎轮圈的卡车才可以使用省油轮胎,而更换轮圈产生的费用,让很多车队和个人用户望而却步。为此,2010年1月米其林推出了XZA 2 Energy,这款产品是国内惟一一款有内胎的省油轮胎。张红兵提到在中国,90%以上的卡车都在使用有内胎轮胎,有内胎轮胎的省油解决方案,无疑是降低卡客车经营成本的迫切需求。


  另外,米其林米其林根据中国客户实际需求不断推陈出新。针对路况和安装轮位的不同推出各种省油产品。在2011年4月上海国际车展,米其林首次推出了两款驱动轴专用的省油轮胎--米其林XDA 2 Energy和XDA 2+ Energy,还有适用于U路况(用于城市和郊区,频繁启动和停车)的米其林XZU Energy。


  作为卡客车省油轮胎市场的开拓者和引领者,米其林在过去的5年中,不断丰富自己的省油轮胎产品线,目前能够提供8个规格、6种花纹的卡客车省油有内胎和无内胎轮胎产品,满足包括中长途高速客运、货运以及城市公交运输在内的不同行业对省油轮胎的需求。张红兵表示:“米其林不仅为用户带来可观的经济效益,更为社会创造了巨大的环保效益,米其林自第一条省油轮胎销售以来,共计为广大米其林车队用户节省了超过1亿升燃油,碳减排近24万吨,相当于种植了728万棵成年树木。”

 

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
自从1889年,米其林兄弟André 和 édouard,开始了在轮胎产业前线的重大... [阅读]
新闻专题 更多>>
作为卡客车省油轮胎市场的开拓者和引领者,米其林目前能够提供8个规格、6种...
2008年8月26日,米其林中国投资有限公司在北京向其用户交付了一条米其林绿...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262