当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 德国品质,德州制造——山东联孚新能源汽车及驱动控制系统投产

德国品质,德州制造——山东联孚新能源汽车及驱动控制系统投产

2016-12-28 10:21:57 作者:仁义 来源:中国客车网
  当下的中国客车业,以新能源核心为导向的经营策略已成为主流车企的基本战略选择,越来越多的车企视新能源核心技术为企业的核心竞争力。这就要求企业善于发现行业发展的现实需求,洞见并捕捉技术不断进化的发展方向。在新能源汽车驱动控制系统系统领域,联孚集团有着自己清晰的战略脉络。

  2016年12月27日,在山东省乐陵市投资开工的省级重点项目——山东联孚汽车电子有限公司新能源汽车及驱动控制系统正式投产下线。 联孚集团董事长张根发、乐陵市市委书记樊廷雷、中国汽车工程学会理事长付于武、中科院电机工程变工研究室院士顾国彪、中国汽车报社社长李春雷等企业领导、汽车行业高级专家、国家部委有关领导、德州市领导、军方代表及媒体代表出席并见证了本次投产仪式。

  联孚新能源汽车及驱动控制系统投产仪式现场

  9年5亿研发资金,掌握4大关键核心技术

  “预计2020年前,联孚集团将实现50万套新能源汽车电机和电控产销量,预计可实现产值250亿元以上。5年后,联孚集团将集团培育成为500亿级新能源汽车产业化基地,做到世界500强。”在27日的投产仪式现场, 联孚集团董事长张根发的这席话掷地有声。的确,有愿景、有实力、有规划,联孚集团的造车梦正在变为现实。

  联孚集团董事长张根发

  坐落于山东乐陵的联孚新能源产业基地由山东联孚汽车电子有限公司和山东欧德汽车有限公司组成,是由上海联孚新能源科技集团有限公司投资组建的新能源汽车及高端核心零部件产业化基地,依托上海联孚新能源科技集团有限公司的核心技术,实施新能源汽车及电驱动系统的产业化生产。

  据中国客车网从企业方面获悉,该项目完全达产后将形成年产30万套新能源汽车专用电机及30万套整车控制器生产能力,年可实现销售收入210亿元,利税11亿元。

  历时9年,投入5亿研发资金,在集团创始人张根发的掌舵下,联孚集团成功掌握了新能源汽车用驱动电机系统、整车控制系统、整车制造技术和光伏发电系统4大关键核心技术,成功在山东乐陵实现新能源汽车产业化生产实施。

  联孚新能源汽车产业基地内景

  除拥有新能源汽车核心组件的生产线以外,山东联孚新能源汽车产业基地同时具备出色的整车制造水平。据中国客车网了解,联孚集团控股子公司——山东欧德汽车有限公司的定位是联孚集团山东新能源汽车整车产业化基地,致力于新能源公交车、客车的研发、生产、销售和售后服务。项目总投资6亿元人民币,拥有客车生产所需柔性化与自动化相结合的焊装、涂装、底盘和总装四大生产线。项目完全达产后,将形成年产5000辆新能源公交车、客车的生产能力。

  作为联孚集团新能源整车生产基地,欧德汽车将生产集团研发的全系列新能源公交车和公路客车产品,重点生产以太阳能为辅助能源的新能源客车产品,除了覆盖中原和南方市场外,借助青岛港口地理优势,将公司研发的新能源汽车产品出口到东南亚及欧洲。

  参考德、日生产经验,严控产品质量关

  作为新能源汽车领域的“后起之秀”,联孚集团如何做到快速赶超行业一流水准?借鉴并吸纳汽车工业发达国家的先进生产经验无疑是一条捷径。

  主要承担联孚集团新能源整车生产任务的山东欧德汽车有限公司新能源汽车生产线由中国汽车工业规划设计院进行总体规划设计,生产线工艺设计均参考了德国、日本等先进生产线经验,各生产线之间建立了集成信息化传输平台,生产线具有自动追溯功能,与信息化平台实现全厂联网,可以及时跟踪生产过程中的各个环节。生产线采用柔性化设计,可以实现6-13米不同车型的混线生产,是目前行业内相当先进的整车生产线。

  山东欧德汽车有限公司整车生产车间

  在关键零部件制造方面,国际先进的自动、柔性、智能化电机生产线由定子生产线、真空浸漆线、转子生产线、总装生产线、涂装生产线、包装线等6条生产线组成,整线由全球电力和自动化技术领域的领导者瑞士ABB公司统一规划、系统集成、生产制造及安装调试,并具备如下特点:

  由ABB公司统一规划、系统集成、生产制造及安装调试的生产线

  一是引进美国全自动定子生产线,配置自动插纸机、自动绕线机、自动嵌线整形一体机、自动绑扎机等设备,整线通过ABB行走机器人实现全自动化生产和在线检测。

  二是转子生产线应用了先进的磁钢自动装配技术,磁道真空灌胶技术,转子铁芯热压技术,德国申克动平衡设备及关键工艺参数的在线检测。

  三是装生产线由铁芯壳体压装专机、机壳自动涂胶专机、定转子自动合装专机、四轴螺母拧紧专机等组成并可实现整机的在线参数测试。

  四是通过智能化的MES系统可实现生产数据的自动化采集和管理,生产过程的自动化监控,生产质量报表的自动化生成。

  五是先进的整线控制系统,通过RFID可以实现零部件的质量追溯和生产过程数据的追溯。

  国际先进的自动、柔性、智能化电机生产线

  控制器生产线由SMT、DIP、总装生产线组成,SMT为引进日本松下的全自动生产线;DIP生产线配置全自动ICT、FCT、X-RAY在线检测设备;总装生产线为智能柔性化生产线,配置全自动老化和全自动整机检测专机。整线MES系统可实现生产信息、测试信息、产品信息全程数据可追溯的功能。

  “我的毕生追求和做企业的使命就是还人类一片蓝天,为祖国的环境污染治理献一份力。”如张根发所言,联孚集团的“造车梦”不仅是成为国内新能源汽车整车企业、高端精密制造行业的主要供应商,更肩负着还人类一片蓝天的艰巨使命。

  2016年末,新厂区的投产让我们窥见了联孚的实力;未来,我们期待联孚集团能够给中国新能源汽车行业贡献更多。

阅读量:
相关阅读
反馈表单
咨询栏目: 配套新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年新年伊始,正当厦门再度迎来国内顶级马拉松赛事,一场“金龙蓝 创蔚...
2016年12月23日, "第11届影响中国客车业系列活动 "在北京隆重举行,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249