当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 轮胎业者:涨价潮会淘汰掉小企业

轮胎业者:涨价潮会淘汰掉小企业

2017-02-17 来源:轮胎世界网
  2017年2月17日消息,近日,国内又有多家轮胎企业发布涨价通知。

  一家宣布大幅涨价的轮胎公司负责人L先生,日前在沟通时,无奈地表示,在当前形势下,企业除涨价外别无出路。

  通过下面这段深入而直白的交谈发现,对于涨价的大风向,有些轮胎企业想挣脱这个牢笼,却又不得不为其所困。

  原材料上涨冲击大

  问:为什么一次性涨价这么多?

  L先生:这是这波涨价以来,我们公司第一次上调价格。

  对那些大企业来说,他们的原材料都是提前备好的,原材料价格疯涨,对他们的直接冲击没有那么明显。

  所以,他们的调整幅度比较小,一般5%、10%这样慢慢上调。

  但是对于中小企业就不一样了。我们生产用的原材料是现买现用,原材料价格上涨对我们的冲击特别大。

  另外,我们做的是以斜交胎为主的农用胎。与半钢胎不同,我们的产品胎面胶很厚,用胶量很大,目前,橡胶价格跟去年比都已经翻倍了。

  而生产普通车胎的企业,他们的胎面胶薄,用胶量要少些。钢丝这些原材料的涨幅,也比橡胶要小很多。

  期盼市场回稳

  问:作为企业负责人,被迫进入涨价行列,您对市场有什么期望?

  L先生:说句心里话,我们是真不希望价格这么涨。我们希望轮胎价格回落,起码能够稳定下来。

  现在市场已经很乱了,有涨5%的,有涨10%的,什么情况都有。

  虽然我们这次涨得比较多,但是我算了一下,根据目前原材料的上涨情况,这个涨幅还远远不够,至少需要涨50%,才能抵消原材料上涨的这一块。

  涨价并非一蹴而就

  问:这意味着你们以后会涨到50%?

  L先生:说归这么说,算归这么算,真敢涨50%吗? 我觉得涨多了也不行,到时候卖不出去,有价无市对企业没有什么好处。

  针对经销商,涨价前,我们都会给他们提供一车货,之后的价格才按涨价后的价格走。

  而且,需要特别说明一下,涨价通知上虽然把价格写得很明确,但是在实际运作中,针对我们的老客户、主要客户,价格还是有灵活调整的余地。

  实际上,公司现在有一定库存。之所以还要大幅度提高价格,就是为了留些库存,别让他们把库存拉没了。经销商应该明白这一点。

  小企业陷入生存危机

  问:这是否会成为行业洗牌的契机?

  L先生:价格这么涨对小企业肯定没好处,但是要说淘汰掉很多,我觉得也不会。

  小企业相对灵活,影响最大的,就是利润被压缩得更低,生产更加困难。

  另外,对一些小企业来说,停产观望也没什么用。

  如果你的客户跟你要货,你发不出来,肯定也不行啊。下次他不拿你的货了,这样客户不就流失了吗?

  其实,优胜劣汰也很正常。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249