当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 山东烟台新增一座光伏充电站 公交车用上太阳能

山东烟台新增一座光伏充电站 公交车用上太阳能

2017-04-18 作者:大众网 来源:中国客车网
  烟台芝罘区东里光伏充电站近日投入使用,这是继高新区光伏充电站之后,烟台市又增一座光伏充电站。据悉,该光伏充电站日均发电量约1600kwh。

  2017年4月15日上午,在芝罘区东里公交场站记者看到,15个近2米高的白蓝绿相间的充电桩一字排开,与普通充电站屋顶的砖瓦结构不同的是,这座充电站的整个屋顶全部是由一片片长185厘米、宽99.2厘米的太阳能光伏发电板拼接而成。就是这些薄薄的光伏发电板为电动公交车提供了充足的电力能源,实现了真正意义上的零排放。为确保充电安全,烟台公交集团同时配套建设了“云平台发充电一体化”管理系统,能够高效地监控电动车充电运行状态,并对公交车充电、运营状态进行实时采集和数据分析。

  “电动公交车充电很简单,形式跟加油差不多,充满电大约需要2小时。”芝罘区东里公交场站工作人员介绍。目前,随着大量纯电动公交车的投入运营,电能负荷也随之增加,工作人员可以通过互联网+大数据分析,合理调配车辆充电时间。白天,电网用电高峰时,充分利用光伏发电,并以电网电源为辅,不会因电动汽车充电的增加而引起电网负荷的波动;夜间,电网用电低谷时,利用低谷电进行纯电动汽车的充电,减少电网低谷电的浪费,一并可享受到较低的电价,从而达到削峰填谷、经济合理的目的。

  据悉,高新区光伏充电站和芝罘区东里光伏充电站发电每年累计节约标准煤约433吨,年减排二氧化碳2166吨、氮氧化合物33.95吨、PM(2.5)2.3吨、PM(10)2.5吨,目前可为200台纯电动公交车提供电力能源,占集团纯电动车总量的30%。与燃油公交车相比,公交集团现有的658台纯电动公交车每年可减少排放二氧化碳36538吨,氮氧化合物580吨,节能减排效果立竿见影。

  随着烟台对新能源电动汽车及配套充电基础设施的大力推动和发展,“环保、绿色、清洁”的光伏充电站将大有可为,今后随着公交集团系列光伏充电站的顺利投运,也将为烟台发展清洁能源、智慧城市、智慧交通增添一道靓丽风景。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262