当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 12家锂电材料新三板企业2016业绩起底 谁是市场黑马?

12家锂电材料新三板企业2016业绩起底 谁是市场黑马?

2017-05-19 09:17:00 作者:高小月 来源:高工锂电网
  相比于主板,新三板覆盖的企业面更广,也因此能更全面的反应市场波动行情。

  根据高工锂电监测,截至目前,已有杉杉能源、安达科技、金锂科技、卓能材料、纽米科技、金力科技、鸿图隔膜、正拓能源、诺邦股份等10家锂电新三板材料企业发布了2016年报。

  整体来看,受益于新能源汽车和动力电池市场的升温,材料企业的业绩利润都出现了明显的增长,10家企业中,营收增幅超100%的有5家,净利润增幅超100%的有7家。

  营收位居第一的企业为杉杉能源,其2016年营业收入达25亿元;营收增幅最大的为金力股份,其业绩增幅高达375.77%。净利润最多的是杉杉能源,达2.06亿元,净利增幅最大的为安达科技,其增幅高达437.31%。

  从细分市场来看,正极材料企业的营收规模最高,其次是隔膜企业,负极材料和锂盐电解液企业的体量相对偏小。而从利润率来看,隔膜企业则高于正极材料企业,其平均利润超20%。

  与此同时,10家锂电材料新三板企业还呈现出以下特点:

  一是业绩利润呈现两极分化。一方面,杉杉能源、安达科技、鸿图隔膜等材料企业无论是营收规模还是利润增长都较为明显,另一方面,包括盈博莱、诺邦科技等企业由于缺乏核心客户因此整体规模和盈利能力偏弱。

  二是进入动力电池大客户供应链企业业绩增速明显。例如,背靠比亚迪、国轩高科的安达科技,以及依靠ATL、宁德时代的振华新材等,其业绩明显高于同行。

  三是扩产规划进一步加大。在动力电池的大步快跑下,上游材料的产能扩张也在同步进行。所有涉及企业在年报中均不同程度透露出扩产信号。杉杉能源筹建高镍三元材料产线,金锂科技二期厂房2条生产线正在规划,预计2017年10月产能可达400吨/月。鸿图隔膜也表示今年将继续建设于2015年启动的9000万平方米/年锂离子电池隔膜二期工程项目。

  四是应收账款高企,资金链压力需警惕。受新能源汽车政策补贴影响,整车厂商付款延迟,账款压力已经从动力电池企业延伸至上游材料企业。最具有代表性的诺邦科技,其2016年应收账款占当期营业收入比重为71.65%,已经进入法律诉讼催款模式。

 

  

  以下是12家新三板锂电材料企业2016年业绩具体情况:

  正极材料

  杉杉能源:主要提供锂离子电池正极材料产品销售,其中,钴酸锂、镍钴锰三元正极材料产品销售是的主要收入来源。2016年杉杉能源实现营收25.08亿元,同期增长8.28%;归属挂牌公司股东净利润2.06亿元,同比增长140.32%。

  近年来,杉杉能源XEV用高NI材料的研发与产业化进展不断,不仅实现了622量,其811、NCA及部分更高NI材料也基本完成中试评估,具备产业化的必要条件。

  目前,杉杉能源拥有近4万吨的锂离子电池正极材料、多元材料前驱体生产规模。今年3月,杉杉能源投资近7亿元,年产5000吨三元811交钥匙工程产线建设在宁夏石嘴山基地全面启动,预计今年内将正式投产。

  安达科技:主要从事磷酸铁锂电池正极材料磷酸铁锂及其前驱体——磷酸铁制造,产品达三维纳米级标准,主要客户有比亚迪、合肥国轩、中航锂电等锂离子电池制造企业。

  安达科技2016年实现营收9.12亿元,同期增长339.91%;归属挂牌公司股东净利润2.66亿元,同比增长437.31%。

  2017年3月,安达科技年产3万吨锂离子正极材料项目在开阳县大园区正式开工建设。资料显示,该项目用地387亩,分两期建设,总投资10亿元:第一期建设1.5万吨,计划2018年12月建成;第二期建设1.5万吨,计划在2020年6月建成。

  振华新材:主营锂离子电池相关业务,主要产品为动力三元、钴酸锂、复合三元、钴镍锰酸锂三元、高锰多晶等锂离子电池正极材料。

  振华新材2016年实现营收4.84亿元,同比增长8.33%;归属于挂牌公司股东净利润486.08万元,同比增长174.92%。其中三元正极材料营收1.96亿元,复合三元正极材料营收1.1亿元,钴酸锂正极材料营收1.7亿元,其它正极材料营收752.6万元。

  2016年其在贵阳启动建设2万吨/年动力电池三元材料生产线项目,2017年将在黔西南州启动建设2万吨/年动力电池三元材料生产线项目,预计2018年总产能将达3万吨/年,2019年总产能将达5万吨/年。

  为提高其产品竞争力,2016年振华新材还出资600万元与青岛红星新能源技术有限公司等三家企业针对废料锂离子电池和材料的回收处理开展合作,投资设立贵州红星电子材料有限公司(下称“红星电子”),占该公司注册资本20%。

  欧赛能源:主要从事于将原材料加工为磷酸铁锂正极材料、电芯和电池模块及定制产品。

  2016年欧赛能源实现营收2.22亿元,同期增长69.32%,其中正极材料营收1.34亿元,占比60.35%;电芯业务营收1009.4万,占比4.54%;电源7789.48万,占比35.11%。归属挂牌公司股东净利润1781.85万元,同比增长71.58%。

  2016年8月,欧赛能源年产6000吨磷酸铁锂正极材料成功投产。其在年报中披露,在2017年将扩产现有年产6000吨磷酸铁锂正极材料产能至10000吨。

  卓能材料:主营业从事动力与储能锂电池正极材料相关业务。其2016年实现营收2.02亿元,同期增长127.98%;归属挂牌公司股东净利润2118.04万元,同比增长95.73%。

  2016年2月卓能材料决定投资2.8亿元拟建年产50吨磷酸铁锂正极材料和30吨三元材料项目,建设周期预计1-2年,但因涉及前期各类行政审批及相关手续办理,项目启动由原定计划时间推迟到下一年实施。

  2016年7月该项目公司烟台卓能锂电池有限公司成立,注册资本3.3亿元。后于2016年12月与烟台国兴铜业有限公司达成了协议,拟对卓能锂电池进行增资扩股,增资后注册资本变更为3.51亿元。

  金锂科技:主营锂电池电极材料研发、生产与销售,主要产品为锂电池正极材料磷酸亚铁锂。2016年金锂科技实现营收1.43亿元,同期增长126.79%;归属挂牌公司股东净利润2707.24万元,同比增长168.27%。

  报告期内,金锂科技二期扩建厂房并增添4条生产设备,项目中的2条产线已于2016年9月正式量产,产能可达300吨/月。其中,磷酸亚铁锂在扩建项目完成后产能达3600吨/年。

  目前,二期厂房剩余2条生产线正在规划,预计在2017年9月之前安装完毕,2017年10月起正式量产,预计产能可达400吨/月。

  隔膜

  纽米科技:主要从事锂离子电池隔膜的研发、生产和销售。2016年纽米科技实现营收1.89亿元,同期增长24.86%;归属挂牌公司股东净利润1650.3万元,同比增长297.2%。

  公告披露,纽米科技具备生产5~12μm超薄隔膜以及适用于动力电池的高孔湿法隔膜能力,掌握5μm超薄化隔膜的指标控制技术、连续生产控制技术,开发出各项性能指标能满足客户要求的5μm超薄产品,并实现稳定量产。

  目前纽米科技本部生产基膜大切5295.26万平方米,涂覆主线610.30万平米。昆明纽米项目已处于试生产阶段。

  纽米科技表示,企业第二轮已募资1.37亿元,将新增两条3000万平方米湿法隔膜生产线,同时大力研发功能性涂布产品,争取在9μm隔膜上涂上3μm的陶瓷层(陶瓷与PVDF混合涂布隔膜产品),以进一步提高产品的耐热性和安全性。

  鸿图隔膜:从事于锂离子电池隔膜、普通锌锰电池隔膜的研发、生产、销售,主要产品包括锂离子电池PE隔膜及陶瓷涂覆隔膜,2016年3月正式登录新三板。

  2016年鸿图隔膜实现营收1.07亿元,增幅达62.56%,其中锂电池隔膜营收7891.21万元,陶瓷隔膜营收1925.43万元;归属挂牌公司股东净利润2392.77万元,增幅达198.73%。

  2016年鸿图隔膜在两条自主研发设计,年产分别为2000万平方米和4500万平方米的锂离子电池隔膜生产线上,采用提高二氯甲烷及白油回收效率、改造生产线部分设备等方式,有效提高了生产速度及分切良品率。

  数据显示,其锂电池隔膜一车间全年运行时长达342天,其中有效运行时间占比93.7%,致使营业成长增长率低于营业收入增长率。年报披露,2016年度鸿图隔膜产出锂电池隔膜2104.68万平方米,陶瓷隔膜394.91万平方米。

  企业透露,今年将继续建设于2015年启动的9000万平方米/年锂离子电池隔膜二期工程项目。该项目截止至2016年12月已完成第一条年产4500万平方米锂离子电池隔膜生产线安装工作,并于12月份投料试生产,报告期末,鸿图隔膜拥有锂离子电池隔膜产能为6500万平方米。

  盈博莱:主要从事锂电池隔膜相关业务,主要产品包括常规隔膜、陶瓷涂覆隔膜、PVDF涂覆隔膜以及高安全性的四层复合隔膜。

  盈博莱2016年实现营收4488.17万元,增幅达70.15%;归属挂牌公司股东净利润1106.38万元,增幅达332.04%。

  报告期内,盈博莱开发的超高分子量聚丙烯锂电池隔膜,可运用于高容量电池和快充快放领域,产品应用于电池循环20000次以上,容量保持在90%以上,已实现量产;高热稳定性复合锂电池隔膜、电动大巴专用锂离子电池隔膜已批量生产;高强度陶瓷涂覆隔膜、高倍率凝胶聚合物隔膜等新产品,客户初步测试结果良好,预计在2017年投产;

  目前,盈博莱拥两条稳定的干法单拉锂电池隔膜生产线,产能为每年6000万㎡;已订的第三条干法生产线计划2017年11月投产。实际产能每年可增加到9000万㎡/年,其中陶瓷隔膜达3000万㎡/年。企业方面表示正计划新征40亩地,用于现有产品扩产和新产品产业化。

  金力股份:主要从事高端湿法锂电池隔膜相关业务,2016年实现营收4353.4万元,同比增长375.77%;归属挂牌公司股东净利润889.62万元,同比增长150.92%。

  其研发的超高分子量聚乙烯锂电池隔膜,应用于电池循环20000次以上,容量保持可以90%以上;基膜厚度范围从5-25um,可进行无机耐高温材料的涂布加工制成涂层隔膜,涂层隔膜厚度范围7-35um。

  报告期内新开发的高耐热复合无纺布隔膜(耐热温度300℃以上)、多层复合涂层隔膜等新产品正在客户试用阶段,预计2017年投产。

  2016年12月,金力股份年产2500万平方米湿法隔膜生产线正式投产,工程、设备已验收合格,产品各项性能达标并已签署销售订单。预计投产后公司隔膜年总产能为4000万平方米以上。

  2016年11月年产能20000万平方米的3号、4号湿法隔膜生产线项目工程开始建设;预计2017年下半年陆续投产。同时,金力股份规划建设二期5、6、7、8号生产线,年总产能4亿平米,总投资15亿元,预计将于2018年陆续投产。

  2月公告,募资6000万建设湿法隔膜生产线用于采购设备以加强技术创新及研发能力,建设第三、第四条湿法隔膜生产线土建工程以扩大业务规模。

  负极材料

  正拓能源:主要从事锂电池用石墨负极材料相关业务。以H6、H7、H8系列为代表的新型动力负极材料为主要产品。其2016年实现营收1.29亿元,增幅达48.99%;归属挂牌公司股东净利润1533.69万元,增幅达54.69%。

  2016年公司第一阶段产能扩充已经完成,实现年产13000吨总产能。为进一步满足动力市场需求,正拓新能源在现有年产5000吨负极材料的基础上,新建年产8000吨动力型锂离子电池负极材料改扩建项目,产品从传统数码转向动力储能领域。

  锂盐

  诺邦科技:主要从事以锂离子电池电解液相关业务。同时,企业正在积极布局正极材料磷酸铁锂,现已建成年产500吨的磷酸铁锂中试生产线,并已产出符合行业标准的纳米级磷酸铁锂样品。

  诺邦科技2016年实现营收1.21亿元,增幅达101.94%;归属挂牌公司股东净利润-24.2万元,增幅达95.06%。

  2016年诺邦科技出资7000万元拟与湖北绿驰科技有限公司共同出资设立控股子公司湖北中泰锂能科技有限公司,以增加企业对磷酸铁锂的研发技术及生产能力,将实现产品多元化发展。

  值得注意的是,截止报告期末,诺邦科技应收账款余额为8,673.97万元,占报告期末流动资产比率85.48%,占当期营业收入比重为71.65%。其在公告中披露对于部分账期较长回款难度较大的客户,企业将继续进行法律诉讼方式催款。

反馈表单
咨询栏目: 配套新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
以 "绿色出行、智慧交通 "为主题的2017天津国际客运交通装备与技术展...
作为国内最高级别会议,每年两会用车都会进行严格筛选,对产品性能乃至制造...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249