当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 动力调查一:当百年康明斯遇上老汽车城

动力调查一:当百年康明斯遇上老汽车城

2017-06-16 17:07:53 作者:成客 来源:中国客车网
  长春,在人们的印象中是一座老汽车城、老电影城,其实,它更是一座有着久远公共交通史的公交之城。长春公共交通(集团)有限责任公司(以下简称“长春公交”)是一家有着悠久历史的公交集团,据史料佐证,长春公交始于1927年,如今已有90年的历史。

长春公交集团

  这家有着时代印记的老公交集团,如今正在焕发新动力。近几年,长春公交为落实“节能减排”工作,提升城市公共交通综合管理水平,以运营、安全、服务为中心,不断调整运营结构、车辆结构,提高车辆档次。在技术管理上,形成了“统一车型、统一大部件”的发展方向。发动机作为汽车的心脏,成为长春公交首要考虑的大部件。据中国客车网了解,从2016年年底开始,大批搭载康明斯B6.7G绿色环保天然气发动机的公交车在长春上线运营,如今有307台B6.7G发动机服务于长春公交。近日,中国客车网与康明斯一行来到长春公交,了解康明斯B6.7G天然气发动机实际运用情况。

  寻找一款更适合的清洁发动机

  长春公共交通(集团)有限责任公司副总经理王朔全面负责集团公司的技术、运营和安全工作。在公交系统工作近30年的他,做公交基层负责人也有10年之久。对基层技术情况的了如指掌,让他明白究竟什么样的动力更适合长春公交。

长春公共交通(集团)有限责任公司副总经理王朔

  王朔表示,近年来,国家一直在鼓励公交系统使用新能源公交车,长春公交从2010年开始引入了200台混合动力客车;2016年年底又引入了130台插电式混合动力客车;在2017年年初投入了50台纯电动客车。从使用情况来看,由于当时技术不够成熟,混合动力客车在长春实际运营效果并不好,没有达到节能减排的目标。目前,50台纯电动客车使用状况良好,但纯电动客车在东北地区存在着一个通病问题无法解决,这就是漫长的冬季里公交车取暖问题。根据长春公交冬季车厢温度要达到12-18℃的要求,现有纯电动客车使用电池供暖要消耗电池电量的40-50%,导致续航能力大大减退。这就必须给车辆安装柴油暖风机,导致一是无法实现零排放;二是运营成本上升,纯电动公交充电加燃油取暖构成的总运营成本要高于天然气客车的运营成本。

  “长春公交从节能减排降本的角度考虑,天然气动力客车更加稳定,更能满足长春公交的运营需求。”王朔告诉中国客车网,从2015年年底接管长春公交技术管理工作以来,他一直在寻找一款性价比更高,动力性更强,故障率更低,售后服务更完善的天然气发动机。

  在长春公交未使用康明斯发动机之前,王朔对康明斯只是有所耳闻。在2015年一场技术交流会上,王朔开始接触到康明斯,通过与康明斯技术人员的交流,康明斯B6.7G天然气发动机开始进入王朔的视线。

  据中国客车网了解,B6.7G是康明斯在2015年推出的国产天然气发动机,功率覆盖190-255马力,满足国五排放标准,专为8-12米的公交及客运车辆量身定制。低速扭矩满足起步频繁的工况;模块化设计使故障率更低,维护成本更低;此外结构紧凑,重量轻,便于用户安装与匹配,提升经济性。综合来说,B6.7G拥有“国际一流技术、国际品质、国内价格”。

  在了解到B6.7G发动机在张家界景区车队、北京八方达公交已经实际运营后,长春公交抽调技术人员成立调研小组,前往北京八方达公交调研B6.7G发动机的使用情况,通过八方达公交管理人员和一线司机了解该发动机的动力性、操作性,日常维护与维修情况,经过一周的调研,该发动机让长春公交感到满意。

  产品质量和售后服务的双满意

  为更深入的了解康明斯发动机,王朔前往康明斯天然气发动机中国生产工厂走访,了解发动机的研发、生产、检测等,并与康明斯技术团队进行多次技术交流,最终康明斯发动机先进的生产工艺和环保技术,以及过硬的产品质量打动了长春公交。

搭载康明斯B6.7G天然气发动机的258路公交

  2016年9月开始,由一汽客车生产的搭载康明斯B6.7G天然气发动机的公交车陆续在长春上线运营。目前,根据长春公交集团的车辆更新需求,该系列发动机已经用于9.3米、10.5米等主力车型,在长春市内和效区公交线路都有应用,线路包括261、258、234、241、118路等。目前,长春公交所有使用康明斯国产天然气发动机的运营线路,没有任何因故障影响出勤的现象,确保车队高效运营。

  在王朔看来,和其他国产发动机比,康明斯发动机的价格要略高个几千块,但从发动机使用的全生命周期看,康明斯发动机的综合使用成本更具竞争优势。王朔对于发动机的选择有这样一个理念——“高配低维”,即前期采用高配置的投入,但在后期的维护上成本会降低,这不仅包括资金成本下降,还包括了职工劳动强度的下降。

  让人满意的不只是康明斯的产品,售后服务方面也让长春公交对康明斯充满信心。康明斯针对国产天然气发动机推出三个层级的售后服务保障方案,康明斯公司指派康明斯沈阳分公司负责售后服务,并给于长春公交集团自有的保修厂提供多轮技术培训。同时在运营分公司指派专业服务人员长驻长春提供现场的及时服务,免费提供新车驾驶培训、新车上线跟踪、燃气消耗量跟踪、上线90天内根据线路情况优化发动机控制程序等。康明斯全面的服务策略给长春公交带来了实实在在的稳定的技术支持,每一次合作都换来加倍信赖。

康明斯一行与长春公交集团副总经理王朔合影

  除康明斯的产品和服务外,康明斯人也给王朔留下了深刻印象。王朔告诉中国客车网,康明斯的工作人员为人坦诚,对用户负责,为用户考虑比较全面,尤其是在售后方面能解决公交用户的后顾之忧。最记忆犹新一件事是,2016年长春公交急需换装新车,迫切希望首批采购的搭载康明斯B6.7G发动机的车辆尽快交付上线,为此,长春公交方面曾针对整车厂提出缩短工期,而康明斯公司以整批车辆动力稳定性为出发点坚持要做样车实验,经过历史的检验,康明斯的坚持带来了切实的安全可靠,赢得了长春公交的“点赞”。

阅读量:
反馈表单
咨询栏目: 配套新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
康明斯是全球领先的动力设备制造商,设计、制造和分销包括燃油系统、控制系... [阅读]
新闻专题 更多>>
四十年前,康明斯正式与中国建立业务关系,在中国市场初步试水,四十年后,...
 2008年11月4日,康明斯公司日前发布了三季度财务公报,销售额和利润再创...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249