当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 新能源汽车给锂产业带来多少机会和风险

新能源汽车给锂产业带来多少机会和风险

2017-07-17 作者:李鹏 来源:中国青年报

  近年来,我国新能源汽车产销量呈现爆发式增长,2011年到2016年短短五年时间里,销售量从不足1万辆发展到51万辆。电动汽车销量的激增带来了动力电池产业的快速发展,及对锂资源的旺盛需求,给上下游整个产业链都带来了发展机会。

  2017年6月21日,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会——锂产业高峰论坛在青海省西宁市举办。本次论坛由青海省人民政府、工业和信息化部、科学技术部、中国电动汽车百人会主办。

  如何发展锂电产业,培育具有世界竞争力的锂资源、材料和动力电池企业,实现全产业链的协同发展,建立良好的产业生态,以推动电动汽车产业持续、健康的发展,是行业一直关注的重点。在本届锂产业国际高峰论坛上,来自业内的专家、学者、企业家围绕以上问题展开讨论。

  “在锂资源的开发过程中,要坚持可持续发展。在技术有保障的情况下,才能赋予开发商盐湖资源的开发权,避免浪费资源和无序开发。”全国政协副主席马培华在论坛上说。

  从全球锂资源分布来看,中国锂资源储量占全球比重的22.12%,而青海省占全国锂资源的80%以上。青海省锂资源的勘探和开发对整个产业链的发展尤为重要,而锂资源的开发利用重在锂提取工艺技术的提升和突破。

  由于青海的盐湖大多属于高镁锂盐湖,镁资源含量高,极大地增加了开采难度,其开采方式一直是世界性难题。而我国经过20多年的探索,已经在高镁锂盐湖的开采技术方面取得了一系列实质性的应用成果。

  除了需要在开采锂资源上下功夫外,伴随着全球储能产业快速增长的发展态势,我国储能电站建设的工作也提上了议程。

  目前,全球新能源汽车保有量超过200万辆,大部分使用锂电池进行储能。电力系统调峰调频储能的装机规模已经达到1.68亿千瓦,其中有170万千瓦采用的是电池储能,电池储能的发展空间十分广阔。

  国家能源局电力司司长黄学农表示,为鼓励储能产业发展,促进能源生产和消费革命,国家能源局将进一步加强充电基础设施建设,鼓励调峰调频电站发展,促进新能源开发利用。包括加快推进充电基础设施建设,鼓励储能建站建设,优化电网运营方式,优化开发建设流程,坚持市场需求为导向等。

  虽然新能源汽车的发展势头非常好,前几年政府对于新能源汽车的扶植补贴力度也非常大。随着新能源汽车补贴政策的退坡,新能源汽车面临着来自价格方面的新挑战。

  “动力电池占新能源整车制造成本大约30%~40%,要使新能源汽车更具价格优势,形成足够的市场竞争力,必须降低动力电池成本,提高性价比。”中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示。

  他指出,发展新能源汽车下一阶段的重点就是成本问题,降低电池成本需要全产业链发力、重点环节突破。“首先就是原材料环节。目前原材料成本居高不下,合理价格应在3万~5万元/吨,而现在却高达17万元,如果能够使原材料价格保持在合理区间,则动力电池的成本也将大大降低。”此外,欧阳明高提醒,业内还应关注材料回收和再循环的问题,如钴等稀有资源基本上都是进口的,必须要回收利用。

  “纯电驱动在今后五年的主要目标就是家用主流轿车的性价比具备技术竞争力。电动家用主流轿车是与传统汽车竞争最为激烈,也是难度最大的领域,需要实现在提升里程的前提下不提升成本。这就要求进行电池性能的改进,需要整车电耗的下降和效率的提升。” 欧阳明高说道。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249