当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 广东高明:首批100个新能源公交车充电桩即将投用

广东高明:首批100个新能源公交车充电桩即将投用

2017-07-17 08:58:00 作者:陆佩仪 来源:佛山日报

  在高明客运站的公交充电桩区域,工人们合力架起了一根根光伏支架,支架纵横之间有序连接,一个光伏发电顶棚初具雏形。待整个工程竣工后,这个面积2000多平方米的光伏发电顶棚,将通过把所接收的太阳能转化为电能,为高明客运站的74套充电桩提供日常电能供应。

  记者昨日从高明供电局获悉,该局目前已投入建设100套公交充电桩,分别分布在荷城、合水、更楼等5个公交客运站点,可满足200辆纯电动公共汽车充电需求。

 

  目前,充电桩主体工程已基本完工,预计1个月内可正式投入使用。届时,电动公交车最快可在1小时内使车辆充满电,可满足汽车次日全天的用电需求。这也为其他区域的公交充电桩建设的铺开,提供了标准化、可复制、可推广的案例。

  充电20分钟可行驶100公里

  作为广东省电动汽车应用推广示范区,如何满足新能源公交车及跨区城巴的运营充电需求,是高明区推动绿色新能源公共汽车建设面临的重点难题。这一难题,有望在两个月内得到解决。

  “新建设的100套公交车充电桩,按照充电桩和纯电动公交车1:2的比例计算,可供200辆纯电动公交车日常充电使用。”高明供电局计划建设部主任陈健东表示,新建的充电桩将在1个月内正式投入使用,可满足目前区内现有的130辆电动公交车的日常充电需求。

  事实上,增加公交充电桩数量,只是高明区新能源汽车充电设施规划、建设及运营首期工程项目内容之一。

  据悉,该工程项目由广东电网佛山供电局建设投资,是高明区2017年重点建设项目之一,也是全省首批由供电部门投资建设的新能源公交充电桩工程,总投资额为1900万元。除了推动充电桩基础设施建设外,该工程还在全区建设了首批公交车充电站。该批次充电站共设有5个站点,可覆盖全区各个拥有电动公交车的镇街区域。

  这5个充电站分别是荷城站、更楼站、合水站、明城站及富湾站。由于目前杨和镇客运站区域未有纯电动车投放计划,暂无充电需求,因此充电站点暂时未包含杨和站。

  为更好地满足公交车用电需求,高明供电局根据电动公交车日常运行特点,对充电桩建设进行提升改造,设置了快充设备(300kW)和慢充设备(30kW)两种不同类别。

  快充设备可为临时到站的公交车提供便利。一般来说,公交车在临时到站时使用快充设备充电20分钟,便可行驶100公里左右,可以满足到下一充电点前的运营电量需求。到了晚上,公交车可以使用慢充的充电方式,充电4个小时,即可充满电,基本可以满足第二天长途的行程需要。与快充相比较,慢充对电动公交车的电池保护更好,使用寿命更加长久。

  光能发电确保绿色环保

  在位于高明客运站内的荷城站电动公交车充电桩区域,一个占地2000多平方米的光伏发电顶棚正在建设。荷城站即将成为全市首个使用光伏发电的公交车充电站。

  高明供电局一直敢于创新,将环保绿色理念大胆运用到实践中。这从光伏发电顶棚建设便能有所体现。“光伏发电顶棚搭建在充电桩区域顶上,一来可以起到遮阴保护充电桩的作用,二来可以收集太阳能,把它转变成公交车充电电能。”高明供电局业主项目部技术工程师陈定介绍,该顶棚的使用原理是,利用顶棚的光伏板收集太阳能,通过逆变器转变为电能,接入高明客运站配电房并网发电,以作公交车充电桩电能供应使用。

  目前,新建的公交车充电桩主体工程已基本完成,预计1个月内可以正式投入使用。除了主打绿色环保理念外,该工程建设还融入了智能化管理元素。充电桩正式投入使用后,电动公交车在驶入充电桩区域前,可通过大屏幕实时看到充电桩剩余情况,可根据指示行驶到空余的充电桩处进行充电。此举极大方便了站场内的公交调度,提高了充电桩的使用效率,节约了充电所需的时间。

  此外,经过装置加设,公交车充电桩的安全性能也有了技术保障。“所有的充电桩,只有在插入公交车的充电插口后,通过弱电流激活,才会启动进行充电。”陈定表示,充电桩加设了触电保护装置,一旦遇到触电,设施电阻便会加大,通过自动断电起到保护充电设施的作用。

  目前,高明区共有纯电动公交车65辆,另外还有65辆插电式混合动力公交车,下一步高明区公交总公司还计划引进35辆纯电动公交车。

  下阶段,根据地区交通运输需求,高明供电局将继续扩建高明汽车站及合水公交车站的充电桩规模以及新增杨和公交站充电站建设,满足高明区电动公交车充电需要,促进高明区公交事业的发展。

反馈表单
咨询栏目: 配套新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249