当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 西安市充电设施信息综合平台上线

西安市充电设施信息综合平台上线

2017-09-13 作者:一言 来源:中国客车网
  有关新能源汽车的消息总会成为人们关心的话题,为了推动新能源汽车行业互联互通、整合行业资源,为广大新能源汽车车主提供便捷的充电服务。日前记者从西安市科技局了解到,西安市新能源汽车及充电设施信息综合管理平台已正式上线运行并开展相关服务。

  对新能源汽车及充电设施实现集中动态化管理

  “新能源汽车及充电设施信息综合管理平台通过接入西安市新能源汽车及充电设施的实时数据,运用物联网、云计算等技术手段,进行数据挖掘、分析,帮助主管部门对西安市新能源汽车及充电设施实现集中动态化管理,同时面向企业、公众提供多维度、深层次的服务,帮助新能源汽车相关企业消除信息孤岛、降低运营成本、提升运营效率。”西安市科技局的相关工作人员告诉三秦都市报记者,目前西安市大部分新能源汽车企业均与市级平台建立联系,并启动接入工作。比亚迪、陕汽集团、北汽新能源等新能源汽车企业已启动市级平台接入工作,特来电等行业充电设施运营商也已经开展与市级平台的对接工作。目前,已有500辆新能源汽车,489根充电桩(其中公共充电桩337根,专用充电桩152根)接入市级平台。

  据介绍,市级平台近期将继续开展新能源汽车及充电设施的数据接入工作,进一步完善平台公共服务功能,更好地提升广大新能源汽车车主的充电体验,缓解车主里程焦虑。

  充电桩在哪里综合管理平台一查就知道

  一直以来,新能源汽车的充电问题是新能源汽车车主们最最操心的事。周先生唐先生是新能源汽车的车主,周先生说,自己家住在北郊,对北郊这边的充电桩还比较熟悉,可要是离开这个区域,比如到南郊还真不知道哪里有充电桩了,万一要给车充电就着急了。

  记者了解到,针对周先生这样的问题,西安市新能源汽车及充电设施信息综合管理平台就能帮助解决。“综合管理平台帮助主管部门掌握西安市新能源汽车及充电设施的实际使用情况,为了方便西安市广大新能源汽车车主查找充电桩,综合管理平台开发了一款手机APP并即将上线,该软件可提供充电桩信息查询、位置查询及线路导航服务,同时还可在线查看充电桩是否空闲。”工作人员告诉记者,信息综合管理平台正在准备官方网站、手机App、微信公众号,并计划于近期正式上线向公众提供便民服务,西安市私家车主可通过综合管理平台官网、手机APP、微信公众号与综合管理平台进行互动,综合管理平台工作人员会及时为广大车主答疑解惑,倾听每一位车主的声音。

  综合管理平台手机APP上线后,西安市新能源汽车车主可通过手机APP查询充电场站位置信息、充电桩使用状态并进行线路导航,下一步还将添加扫码充电功能,并通过微信、支付宝、银联等移动支付方式完成充电费用结算。

  综合管理平台具备与全省全国的联网基础

  综合管理平台未来能否与全省、全国联网?工作人员表示,综合管理平台是在西安市新能源汽车推广领导小组的指导下,按照《GBT32960电动汽车远程服务与管理系统技术规范》、《T/CEC102电动汽车充换电服务信息交换》等技术规范进行建设,具备与全省、全国的联网基础,后期可按照主管部门要求,开展联网工作。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
2017年8月9日-11日,作为客车产业界最翘首以盼的客车与公交及产业的亚洲顶...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249