当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 氢燃料电池风起云涌 怎能少了微宏动力

氢燃料电池风起云涌 怎能少了微宏动力

2017-11-14 作者:于晓 来源:中国客车网
  纵观近期行业热点,李嘉诚投资的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,布局超百亿元;中国重汽集团投资的济南高新区建设氢动能汽车产业园项目,高达500亿元,主要涉及氢能源汽车创新中心、整车制造和动力总成……曾经被视为高不可攀的氢燃料电池汽车近期突然进入高速发展的轨道。

  相关政策的陆续出台也让氢燃料电池汽车迎来春风。自2003年起,科技部联合全球环境基金(GEF)和联合国开发计划署(UNDP)就开始在中国组织实施“中国燃料电池公共汽车商业化示范项目”,分别在2008年北京奥运会和2010年上海世博会举行了2期示范。2014年,为进一步推动燃料电池汽车技术在国内的商业化发展,科技部再次联合GEF、UNDP在北京、上海、郑州、佛山、盐城等5个城市,推进“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”,进一步提升燃料电池汽车性能、降低成本,力争突破燃料电池汽车商业化瓶颈,完善燃料电池汽车政策法规和标准体系。9月7日,上述项目在佛山市南海区丹灶镇正式启动,国内首座商业化运营的加氢站投入使用,这标志着“加氢站匮缺”这个一直被认为是氢燃料汽车推广最大障碍之一的难题开始有所突破。

  新能源汽车领域,从来都是“一呼百应”,政府的积极倡导之下,总会有为了环保事业奋勇争先的“弄潮儿”。比如客车行业的中通客车、五洲龙客车、佛山飞驰客车,卡车行业的东风特汽等都已身先士卒地投入到了氢燃料电池汽车这种在国内刚刚兴起的新能源汽车的研发与推广中。

 佛山飞驰氢燃料电动车搭载微宏快充系统

  值得一提的是,上述提前布局氢燃料电池商用车的企业都配备了微宏动力电池,微宏动力技术人员在接受媒体采访时表示,新能源商用车企业涉足氢燃料电池汽车领域,使用微宏的快充LpTO钛酸锂电池是最合适的选择,LpTO钛酸锂电池具有的高倍率、长寿命的特点,较三元、磷酸铁锂电池体系更能满足与氢燃料电池匹配的需求,在满足车辆性能要求的同时,可以做到电池与整车同寿命。

东风特汽氢燃料专用车载有微宏快充系统

  据微宏技术人员介绍,早在2014年4月,微宏快充电池就已经开始配套氢燃料整车,目前已有批量车辆投入运营。但尽管如此,氢燃料电池汽车现阶段还未到突飞猛进的阶段,包括氢燃料堆价格昂贵、加氢站布局还有待时日等都决定了这类新能源汽车距离真正的爆发还有段路要走。日前,国际知名氢能与燃料电池专家张锐明在接受媒体采访时也表示,燃料电池和纯电动这两个新能源汽车技术方向会在相当长的一段时间并存下去。不管是在用户的体验方面还是实际操作方面,或者是氢能基础设施以及充电桩基础设施等方面,都会形成一个亟待提升的局面,长期并存。

青年氢燃料客车搭载微宏快充系统

  微宏技术人员肯定了氢燃料汽车的发展前景。“氢燃料电池汽车比柴油车清洁、环保,污染大大降低;再者,从使用的角度来说,氢燃料电池汽车加氢过程只需3-5分钟,加满一次可续航四五百公里,这种车在便捷性、减少里程焦虑方面具备优势。”

  氢燃料电池汽车加氢站的建设正迎来“破局”,据悉,目前,国内加氢站有54个,分别位于北京、上海、郑州、深圳以及佛山南海区,随着越来越多加氢站的布设,氢燃料电池也有了生长的沃土。

  实际上,氢燃料电池汽车在国外很早就已得到应用。通用在1966年开始研发氢燃料电池汽车,丰田1992年上马氢燃料汽车……当前,宝马、奔驰、通用、大众、丰田、本田、现代等国际车企以及众多电池、电机的零部件生产企业纷纷燃起研发、投资、参与氢燃料电池汽车的热情,这将氢燃料电池汽车产业逐渐推至风口,而微宏动力无疑是这一领域的先行者。

  自成立以来,微宏一直致力于满足安全、可快充和长寿命基础上的高能量密度电池的研究,目前,其产品在全球6个国家、140多个城市,超过18000辆车上搭载运行,已累计安全运行超过17亿公里,且无一起因电池产生的安全事故。成立10年来,微宏先后解决了动力电池产业的3个关键技术——快速充电、长寿命、高安全。2016年,由英国金融时报举办的“转型创新商业奖”颁奖典礼上,微宏还分别荣获了“转型创新商业卓越奖”以及“低碳城市转型创新成就奖”2大奖项,成为唯一入选、并独揽2大奖项的中国企业。

  微宏动力的快充技术为我国新能源汽车发展提供了一个更好的选择,而如今积极参与燃料电池汽车的推广有望为我国的燃料电池汽车追赶世界插上腾飞的翅膀。

  “越努力、越幸运”,一直在电池领域不断做着技术创新与提升的微宏动力也将收获到一项事业“开创者们”才能体会到的成就感,而在我国燃料电池汽车发展的史册中,也必将留下它浓墨重彩的一笔。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249