当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 光储换电站智能大布局 让新能源汽车随到随充

光储换电站智能大布局 让新能源汽车随到随充

2017-12-29 作者:小雅 来源:中国客车网

  “到2022年,‘擎天柱计划’预计在全国范围内建成3000座光储换电站。”近日,在2017新能源汽车生态大会上,北汽新能源副总经理张勇宣布实施“擎天柱计划”。

  光储换电站是由什么构成的?“作为‘擎天柱计划’的重要载体,分布式光储换电站由控制舱、能量舱、回收舱、光伏、电网等组成,可实现互动式发电、供电和并离网运行,并通过云平台大数据进行多个分布式光储换电站智能管理,满足新能源汽车能量快速补充。”北汽新能源工程研究院常务副院长、北京匠芯电池科技有限公司总经理李玉军说。

  实际上,早在2016年,北汽新能源、奥动新能源与上海电巴从北京开始,向全国开展换电的运营和投资建设。截至目前,北汽新能源在北京、厦门、兰州三市已投放超过3000辆换电出租车。

  除了能更快速便捷的充电,李玉军进一步解释,光储换电站还可以依靠光伏发电系统、储能系统、换电系统(电池包)离网运行,对周围区域提供电能。长远来看,当光储换电站发展到一定规模后,可组成分布式能源互联系统,成为重要的战略能源资源储备。

  为什么要建设分布式能源互联系统?随着“双积分”管理办法出台和禁售燃油车提上研究日程,新能源汽车大有蓬勃发展之势。与此同时,一个迫切需要解决的问题是,当前些年销售的新能源汽车逐步进入衰退期,退役电池该如何处置?更令人担忧的是,大规模上路的新能源汽车正从配电侧冲击着传统电网的结构和运行安全,而新增的用电需求对于电力能源的环保性也将是一大挑战。

  业内专家表示,“擎天柱计划”的发布,标志着换电模式已步入到“2.0时代”——换电站升级为“换电+储能+光伏”的智能微网系统,新增由退役电池回收而来的储能设备,利用光伏发电、国家电网峰谷电等,为车辆动力电池供电。

  张勇介绍,该计划预计将投资100亿,并分为三个阶段实施:第一阶段(2016年—2017年),建成换电站100座,运营车辆超过4000台,实现梯次储能电池综合利用100MWh(10万度电);第二阶段(2018年—2020年),建成换电站1000座,运营车辆10万台,梯次储能电池综合利用1GWh(100万度电);第三阶段(2021年—2022年),建成光储换电站3000座,运营车辆50万台,梯次储能电池利用5GWh。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
每一年,在中国客车行业,总有一些不寻常的人,不寻常的事,影响着中国客车...
2017年10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249