当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 比克电池:811产品出货量占比超50%

比克电池:811产品出货量占比超50%

2018-10-12 作者:晴空 来源:中国客车网

  就目前市场来看,深圳比克电池有限公司无疑是最积极应用811电池的动力电池企业之一。目前,811产品在比克动力电池出货量中的比例已经超过50%。

  技术成熟、上游产能不足

  比克3.0Ah电芯和其此前主力产品2.75Ah电芯材料体系类似,采用811高镍正极材料,硅系负极材料,以及专门开发的电解液。

  据比克电池总裁解国林介绍,目前,比克高镍811产品大部分已经量产,在比克动力电池出货量中的比例已经超过50%,用在领途汽车、康迪汽车、小鹏汽车、江淮大众汽车和零跑汽车等多款纯电动车型上。

  比克电池和科研院所对高镍材料成膜的特性进行攻关;在硅和金负极材料方面,优化了粘结剂和导电剂的处理方式;调整电解液配方,降低了电芯电阻。通过以上三点,提升了电芯的循环寿命、安全性和低温充电性能。

  2018年5月,比克18650-3.0Ah电芯上市,能量密度达到250Wh/kg,并支持3000次深度循环。另外,解国林表示,2018年以来,比克的产品供不应求,和部分正极材料供应商供货能力有限有一定关系。

  如何应对上游材料供应不足的现状?在解国林看来,一方面,要培育规模较小的供应商,帮助他们做大做强,提高供应能力;另一方面,要促成原本不具备高镍811正极材料生产能力的企业与比克合作,共同开发优质正极材料。

  三元/铁锂,圆柱/方形/软包并举

  《电动汽车观察家》在《还会有下一个CATL吗?》中提到,除了专注三元软包的孚能和三元圆柱的比克、智航,包括CATL在内的7家企业都选择磷酸铁锂和三元材料并举,或不同封装路线交织的技术路线。

  未来,可能要把比克从专注三元圆柱的电池企业名单,移至磷酸铁锂/三元和圆柱/方形/软包共举的行列。

  解国林表示,圆柱电池是比克电池的起家产品,也是主力技术路线。不过,在比克的郑州工厂,扩产产能既包括三元电池,也包括磷酸铁锂电池,后者将主要应用在新能源商用车和储能领域。解国林,乐观预计,少则三五年,多则七八年,比克开发的固态电池有望问世。虽然无法给出具体上市时间,但他表示,比克的固态电池技术在业内是处于前列的。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262