当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 影响中国客车业|欧科佳中国董事长总经理张小平博士客车业活动要事纪

影响中国客车业|欧科佳中国董事长总经理张小平博士客车业活动要事纪

2018-12-05 作者:欧文 来源:中国客车网

  2018年,是中国改革开放40周年,也是欧科佳中国成立15周年。40年前,中国客车业还在尝试将载货汽车底盘改装成大巴车;如今,中国客车业已走出国门,和世界一线客车品牌斯堪尼亚、MAN等角逐;在新能源市场,更是无可与之争锋者。而欧科佳中国也已是车载电子系统集成领域的引领者。这一切,都凝聚着欧科佳中国的创办者张小平博士的汗水和智慧。

  2003年7月,在法国欧科佳集团的支持下,正值壮年的张小平博士回到阔别多年的祖国,创办了欧科佳(上海)汽车电子设备有限公司。除了领导和管理公司,他还积极参加行业活动,频频发声,持续介绍最新欧洲客车技术及发展趋势,不断引领行业发展。下面,与您分享张博士这些年在业内的活动要事纪。

  2004年-2009年

  在国内客车业推广CAN总线技术,为中国客车的电器控制系统从传统的电气架构进化到信息化、网络化和智能化控制的电子电气架构奠定了基础。

  2004年9月,撰写了《车载局域网CAN总线技术在客车上的应用》,是国内在客车领域里第一篇详细介绍该项欧洲当时最先进技术的文章。

  2004年至2005年,在苏州金龙、郑州宇通、桂林大宇,盐城中大客车、湖南三一客车等主机厂实现了小批量试装从欧洲引进的CAN总线控制系统,同时开始着手培养中国本地化技术团队,开始从欧洲向中国国内做技术引进和转移。

  2005年6月,参加中国公路学会客车分会在苏州组织召开的“营运客车类型划分及等级评定标准JT/T325宣贯会”,成功推动将高等级公路客车中采用CAN总线控制系统作为标准配置成为强制性要求写入该标准,奠定了后续中国客车信息化智能化技术发展的基础。

  2005年9月,在欧洲最新一代数字式组合仪表的基础上推出针对中国市场需求专门开发的使用7吋彩色LCD液晶屏的数字式客车用组合仪表。该产品后来成为了行业的标杆产品,其产品形态和功能成为了事实上的行业标准。

  2006年,成功将整车CAN总线控制系统的成本降低到国内客户可以接受的程度,初步实现了将国内主流客车的电器控制系统从传统的电气架构进化到信息化网络化和智能化控制的电子电气架构的目标,在当年实现了中等批量的装车。

  2007年,在多家客车主机厂实现了大批量的装车,国内的公路客车信息化网络化和智能化控制潮流正式起步。

  2008年,环境保护成为中国发展的重要目标,国三排放标准开始全面实施,很多大城市的公交车开始逐步采用CAN总线控制系统,特别是在北京市为满足举办奥运会的要求,用满足国三甚至国四排放标准的公交车替换了大部分在用公交车。

  2009年6月,针对国内出现的一些客车自燃事故,接受中国客车网采访,指出中国尚无数字式汽车组合仪表的国家标准,介绍了数字式组合仪表的原理和功能,并阐述了数字式组合仪表自身不会发生自燃的优点。

  2010年起

  推介车联网技术和产品、DMT客车公交车智能信息系统(全面整合CAN总线-故障诊断-维保专家系统-车联网技术-车队管理系统)、EBSF(欧洲未来公交系统)和ITxPT(用于公共交通的信息技术)标准,推动中国客车业向智能网联、智能交通方向发展。

  2011年6月,参加中国旅游车船协会年会,向行业代表介绍了公司最新的车联网应用研发成果。

  2013年9月,在“商用车车载电子和信息系统应用及发展趋势国际研讨会”发表演讲,表示坚持看好并倡导CAN总线控制系统在客车公交车行业的应用,呼吁关注产品质量,警惕低价竞争。 

  2013年12月,参加第八届中国客车行业发展论坛,做了“EBSF Project-欧洲未来公交系统车载电子控制及信息系统介绍”的专题报告。

  2014年4月,参加了“2014中国汽车工业协会年会暨2014中国汽车论坛”,做了《从EBSF到CBSF-欧洲未来公交系统项目给我们的借鉴》的专题报告。

  2014年5月、6月、10月和11月,先后参加了“2014北京国际道路运输车辆展”、“2014中国(上海)国际客车及零部件暨智慧交通技术展览会”、“2014上海智慧客车技术发展国际高峰论坛”和“2014中国国际物联网车联网与智能交通展览会暨论坛”,分别做了《EBSF-欧洲未来公交系统-公交车智能化信息系统》、 《学习欧洲建设中国公交智能化信息系统》、 《欧科佳公司DMT系统介绍》,以及《欧科佳DMT客车公交车智能信息系统在新能源公交车中的应用》专题报告

  2015年1月,在第九届中国客车行业发展高峰论坛上阐释车联网在未来智能公共交通系统的重要地位,提出中国客车制造企业应该构建自己的“客车电子电气架构”整体战略。  

  2015年8月,在客车市场研究会上发表演讲《中国客车业如何实施平台化战略》,提出从客车的电子电气架构开始,将是实施客车的平台化模块化战略的最佳路径。  

  2015年12月,在北京举行的“第十届影响中国客车业”系列活动上,发表演讲,展示了欧洲国家在“互联网+”公共交通上的运用和成果,提出中国客车制造企业应该构建自己的“客车电子电气架构”整体战略。  

  2016年9月,在第13届客车市场研究会发表了《公路客车智能化及安全技术的发展趋势》的主题演讲,提出应重视ADAS(先进驾驶辅助系统)、ITxPT(信息技术应用于公共交通)和X-by-Wire(线控系统)。  

  2017年11月在第15届客车市场研究会上,发表演讲《欧洲客车智能化、信息化发展情况介绍》,回顾了客车公交车信息化历程,并介绍了欧洲未来公交系统项目 (简称:EBSF)和最新的ITxPT标准。  

  2018年4月,在“新能源客车发展与安全高峰会议”上做《欧洲公交客运车辆智能化与信息化发展现状分析》的演讲,介绍欧洲最新的ITxPT标准。  

  ……忆往昔峥嵘岁月稠。

  岁月如梭,中国客车已在张小平博士等一批客车人的努力下走向世界,欧科佳中国也已走过15个春秋,成为车载电子系统集成领域的引领者。

  我们期待着,学贯中西、更加睿智的张小平博士继续挥斥方遒,指点江山,引领我们不断前行。
 

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262