当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 加氢15分钟 续驶360公里!上海奉贤区首批燃料电池公交交付投运

加氢15分钟 续驶360公里!上海奉贤区首批燃料电池公交交付投运

2019-01-18 作者:奕扬 来源:中国客车网

  业内普遍认为,2018年是中国氢燃料电池客车市场化元年。过去一年间,氢燃料电池客车不管是技术迭代还是示范运营都取得了突破性进展。2019年新年伊始,氢燃料电池客车领域再迎利好!

  2019年1月18日,由上海神力科技有限公司(简称:上海神力)联合上海申龙客车有限公司研发的两款氢燃料电池公交车正式交付上海奉贤巴士公共交通有限公司、上海奉贤汽车客运有限公司,实现首次上海市氢燃料电池公交车“非项目性商业化”交付。

  “此前上海市燃料电池公交车上线均为政府项目,而此次交付实现了上海市首个全商业化运营。从车辆出厂、上公告、上牌照到最终通过投运审批,均与纯电动公交车上线程序相同。”上海神力总经理戴威在仪式上表示,本次交付对神力来说是里程碑事件,是技术成果真正转移到市场的标志。

上海神力总经理戴威

  从“十二五”规划氢燃料电池汽车的研发和示范应用,到"十三五"规划中明确提出了"燃料电池汽车产业化,2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用"的目标。之于中国客车业,氢燃料电池客车已成为企业产品技术研发的重点领域。

  据中国客车网了解,本次交付的两款车型分别为申龙SLK6859 8.5米和SLK6109 10.5米氢燃料电池公交车。两款公交车将分别在奉贤区7路和27路公交线路投运。值得一提的是,本次交付的申龙SLK6109氢燃料电池客车在刚刚结束的“第13届影响中国客车业年度盘点活动”中,凭借出色的产品技术性能与市场化表现荣膺2018年“燃料电池客车示范之星”奖项。

  经实际测试,申龙SLK6859、SLK6109这两款搭载神力燃料电池总成的车型均可实现15分钟内加满氢,续驶里程达到360公里。作为国内为数不多的实现燃料电池自主化的先驱企业,上海神力研发的电堆体积功率密度突破2.2kW/L,支持-30℃低温自启动、-40℃低温存储,进一步提升中国燃料电池“芯”实力,广泛适用于客车、物流车、乘用车等领域。

  “氢燃料电池客车,排放的只有水。”交车仪式上,上海市奉贤区人民政府副区长顾佾表示,氢燃料电池被行业誉为新能源汽车最终极的“动力解决方案”,此次交付有助于推动全市新能源汽车产业化进程。区政府将一如既往地把神力科技作为汽车产业转型升级、加快新旧动能转换的重点项目进行支持,同时,希望神力科技进一步突破关键技术,加快智能化改造,打造一流的现代化企业。

  据中国客车网了解,上海神力是科技部重点培育、上海市重点支持的新能源高科技企业,自1998年成立以来始终专注于燃料电池研发,2015年成为北京亿华通科技股份有限公司控股子公司。目前已逐步掌握了国产化质子交换膜燃料电池电堆和核心零部件的生产工艺,满足燃料电池汽车产业发展的快速需求。

  早在2008年,神力科技为北京奥运会服务用车项目提供20辆燃料电池轿车及3套燃料电池大巴发动机;2010年上海世博会期间,提供30台燃料电池发动机,分别配套荣威、奔腾、志翔、领驭、东方之子车型,以及为申沃客车提供燃料电池发动机配套服务;2017年,公司发布了新一代国产电堆,并在2018年建成产线,当年实现批量化生产。

  在推动燃料电池产业发展方面,上海市始终走在全国前列。早在2000年,上海就将“燃料电池轿车关键技术研究”列入重大科技攻关项目;2001年,上海市参与国家“863”计划相关项目,相继成立多家重点科研机构;2017年9月,正式发布《上海市燃料电池汽车发展规划》;目前,全市产业链企业已超过30个,覆盖关键材料、零部件、动力系统与整车以及推广应用与配套服务等环节,形成了较为完善的产业链。

  诚然,受技术、政策、市场等多方因素影响,当前国内新能源公交车市场主要以纯电动客车为市场化运营主体,氢燃料电池客车仅在个别地区开展小范围示范运行,离真正的大规模商业化还有很长的路要走。

  对此,上海市科学技术委员会副主任干频表示:“虽然近年来我国在燃料电池领域取得了很多突破性进展,但相较于部分国际企业仍然差距较大,尤其是商业化程度相对滞后,产业链较为薄弱,工程化能力不足,以神力科技为代表的自主企业需要进一步提升技术水平,强化国际竞争力。”

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262