当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 微宏:越过山丘

微宏:越过山丘

2019-01-22 作者:一凡 来源:中国客车网
  寒冬中逆市增长

  2018年,微宏仍凭借快充技术在新能源客车市场的寒冬中逆市增长。

  2018年国内车市整体产销不及年初预期,甚至出现了28年来首次年度增速下降,表现疲软,严酷的市场形势让不少企业寒意阵阵甚至黯然离场。不过新能源汽车表现逆市上涨,全年销量仍达126万台,增长61.7%。但受宏观经济形势和政策调整影响,2018年新能源客车市场表现相对冷清,年中不少客车企业快报业绩遭遇腰斩,1-11月销售数据则为7.68万,全年销量预估并不乐观。

  根据中国物理与化学电源行业协会动力电池应用分会数据,2018年新能源客车装机量达17.30GWh,同比增长21.60%。排名前10的电池企业装机量合计达16.38GWh,占2018年新能源客车总装机量的94.69%。

  新能源客车市场总体表现并不理想,但微宏仍凭借快充技术在新能源客车市场中耕耘出一片天地,以全年469MWh的装机量排名第6,比2017年提升两个名次。

  微宏的成绩算不上惊艳。但在经济下行、政策调整的双重打击下,微宏牢牢抓住快充客车这一细分市场,从激烈的竞争中脱颖而出,并在低迷的新能源客车里稳中有增,这也说明微宏快充方案越来越被市场认可。

  不可或缺的快充力量

  超过90%的新能源客车使用慢充电池开展营运经营。即便如此,我们仍不能否定快充方案合理性。

  慢充方案并非十全十美:第一,慢充电池一次充电可能长达几个小时,在寸土寸金的城市中,很难找到大量土地资源来建设充电场站;第二,过长的充电时间会降低车辆的营运效率,对于营运企业而言,这意味着盈利的降低;第三,长期使用慢充电池进行快充,会造成电池循环寿命衰减,这对于营运企业来说,无疑是得不偿失的;最后,便是安全性问题,诸如客车类大型营运工具,更注重使用安全。

  微宏一直推崇的“快充电、长寿命、高安全”电池技术方案,可以弥补慢充电池在公交营运中的尴尬。微宏成立于2006年,发展至今已走过12个年头,产品经历多代更迭,形成基于钛酸锂、多元复合锂、锰酸锂材料体系的多款成熟的快充电池产品,可适用于不同的应用场景。  

  微宏2009年发布的钛酸锂体系LpTO产品,最大的特点便是10分钟内可以充满电,满足无间断运营的需要。该方案2011年4月成功在重庆渝北应用,这也是中国第一条快充公交线路。另一方面,该款电池产品还有超过20000次的循环寿命,非常适宜车辆营运。2018年下旬,微宏委托第三方机构对重庆渝北营运7年的LpTO产品进行检测。根据检测结果,电芯仍然处于非常稳定的状态,电池容量总衰减小于10%,其循环寿命可见一斑。

  除了快充性能与高寿命外,微宏全系产品满足-20~60℃的运营温度范围(LpTO温度适应范围更广,达-30~60℃),具有很好的耐候性。微宏电芯可谓不怕严寒酷暑,在齐齐哈尔、哈尔滨、拉萨等冬季严寒地区,以及深圳、广州、武汉等夏季高温地区均有分布;2018年11月,53台搭载微宏快充电池的纯电动公交客车在莫斯科73号线路上正式运营,这也是微宏快充电池应对高寒运营环境的又一案例。 

  截至2018年12月,搭载微宏快充电池的电动车辆已在全球16个国家的160多个城市展开不间断的营运工作,涵盖了热带、亚热带、温带、寒带等多种气候类型,以及高原高寒、山地、海洋高盐、干燥多尘等多种路况环境。目前,搭载微宏电池的车辆累计销售超过25000台套,累计安全行驶里程超过23亿公里。

  掌握快充核心科技

  微宏的前身是从事生产用于水处理隔膜的材料企业,2008年转型快充动力电池。2009年便推出了基于改性钛酸锂材料的LpTO钛酸锂电池,是国内最早涉及快充领域的动力电池企业。

  微宏一开始制定的技术路线便是“快充电、长寿命和高安全”,为了能使电池满足以上技术维度的要求,微宏进行了长足摸索,并攻破一系列技术难关。通过材料改性,解决钛酸锂电池胀气问题,率先在国内推进钛酸锂电池的产业化应用。早在2008年微宏便确定了高安全电池路线,其中两个关键技术便是不燃烧电解液和耐高温隔膜的应用。

  在未来电芯的研发上,微宏计划2019推出HnCO产品,其能量密度为270wh/kg,循环寿命在2000次以上;到2020年,微宏还将推出能量密度300wh/kg,循环寿命1200次以上产品;到2021年四季度,计划推出350wh/kg电池产品。

  微宏未来大有可为

  1、更高能的微宏

  快充是微宏的标签,而微宏不止于快充。微宏会向着“快充电、长寿命、高安全”几个技术维度持续延展。

  目前微宏已推出能量密度230Wh/kg的HpCO多元复合锂电池和新一代能量密度270Wh/kg的HnCO多元复合锂电池,这些高能快充电池将为微宏开拓新能源乘用车市场,2018年第9批推荐目录中,长安逸动EV(SC7003AKBEV)的动力电池便来自于微宏动力。

  作为快充专家,微宏自然不会轻易放弃快充技术。目前来看其HpCO、HnCO都具有快充功能。2018年发布的HpCO特别适用于运营出租车应用,而接下来将上线的HnCO 则更适合家用车辆使用。

  2、更多元的微宏

  微宏已经成长为一家多元的企业。

  微宏快充方案不仅支持纯电动车路线,在氢燃料汽车上同样有广阔应用前景。早在2014年,微宏动力快充电池就已经开始配套氢燃料电池客车整车。目前微宏已经与中通客车、五洲龙客车、佛山飞驰客车、东风特汽等众多车企形成合作关系。氢燃料车“电电结合”的技术路线,让“快充电、长寿命、高安全”的微宏电池有了大展拳脚之地。

  另一方面,微宏也逐渐在特种车辆市场中开花结果。2017年8月,22台采用微宏LpTO钛酸锂电池的AVG自动导引运输车在新加坡港口上线运营。与仓储物流中应用的各种小型AGV不同,港口AGV不仅运载量巨大,而且需要24小时不间断运营。微宏电池可以满足大功率充放电和高温高湿环境下的安全应用的要求。除了港口AGV,微宏电池同样还进军叉车等工业电池领域,在储能、轨道交通领域,微宏电池同样取得了良好的市场回馈。

  3、更自由广阔的市场

  迄今为止,新能源汽车市场都属于政策指向型市场。产业政策和计划能否取代市场调节呢?显然是不能的。随着补贴政策的退坡,新能源汽车市场将更加充满活力。之前,快充路线难以与慢充路线抗衡,很大程度上是由于补贴政策影响导致的。补贴退坡后,快充电池市场份额将有望进一步提升。微宏的市场占有率也将进一步提高。

  此外,随着《打赢蓝天保卫战》行动计划的实施,不少省市都表示,将传统的城市公交车、营运出租车更换为新能源车型。届时新能源客车、出租车市场将迎来可喜增量。市场将再度回暖,这对于出生湖州、切实贯彻“两山理论”的微宏来说,是千载难逢的好机会。

  谁将声震人间,必长久深自缄默;谁将点燃闪电,必长久如云漂泊。微宏动力如今已越过山丘,未来大有可为!

阅读量:
配套新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262