当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 生产效率提升50% 宁德时代推出全新CTP高集成动力电池开发平台

生产效率提升50% 宁德时代推出全新CTP高集成动力电池开发平台

2019-09-11 作者:罗斯 来源:中国客车网

  9月的法兰克福有了几缕寒意,但一股电动化的强劲浪潮却唤起了大家的热情。

  作为电动汽车电池技术和制造领域的重要参与者,此次宁德时代为车展带来了哪些未来硬核技术呢?小编这就为你揭晓!

  低成本高性能的动力电池开发平台

  提质降本是全球所有电池企业都面临的问题,目前,宁德时代在提升能量密度和降低电池成本方面找到了一条新的路径。

  传统电池包采用的是从单体——模组——电池包的成组方式,多层级的成组方式会降低空间利用率,损耗电池能量密度。

  此次宁德时代推出了全新的CTP高集成动力电池开发平台,即电芯直接集成到电池包。由于省去了电池模组组装环节,较传统电池包,CTP电池包体积利用率提高了15%-20%,电池包零部件数量减少40%,生产效率提升了50%,将大幅降低动力电池的制造成本。

  同时,得益于内部结构的化繁为简,CTP电池包能量密度较传统电池包将提升了10%-15%。传统的电池包能量密度平均为180Wh/kg,而CTP电池包能量密度可达到200Wh/kg以上。目前,宁德时代已经取得超70项CTP核心专利。

  续航里程短、充电速度慢、残值低、安全差是电动汽车车主的使用痛点。宁德时代不断引领技术突破,直击用户痛点。除了CTP技术,此次在展会上与观众见面的创新技术还有:超级快充技术、超长电池寿命技术、自加热技术等。

  超级快充技术

  此次针对市场需求量身定制的超级快充产品备受瞩目。宁德时代超级快充电池只需要15分钟,就可以充电80%。针对一些定制化需求,宁德时代还研制了9分钟内充满80%的涡轮充电解决方案。

  超长电池寿命

  电池使用过程中的容量保持率也是用户最为关心的话题之一。为避免更换电池带来的成本增加及使用不便,宁德时代根据用户的不同使用场景,研发了匹配整车使用寿命的电池产品。

  针对日常使用的私家车,电池可满足8年以上行驶需求;针对运营车辆,则提供可运营6年60万公里的长寿命电池产品,真正达到产品全生命周期无忧。长寿命的电池产品还可满足V2G,梯次利用等多元应用场景,从而提高电动汽车的经济性。

  电池自加热 & BMS技术

  动力电池对于气温环境的要求非常高,冬天气温过低会影响电池的续航能力。随着电池技术的不断提升,其保持最佳工作状态的温度区间也越来越宽泛。

  宁德时代的自加热技术通过BMS电池管理系统识别电池状态,拟定速热控制策略,能够使电池温度在15分钟内从-20℃提升到10℃,充电能力提高5倍,放电能力提高7倍,从而让电池无惧严寒,维持最长的电池寿命。

  所有用户最为关心动力电池安全。宁德时代始终将安全作为企业的生命线,将安全作为产品开发的首要考虑。从产品设计、电芯制造、系统集成、BMS管理、售后服务、报废回收等建立了完整的安全保障体系。

  未来已至,面对席卷而来的电动化浪潮,宁德时代正加快研发先进的电池技术,积极满足合作伙伴以及行业需求,以科技创新为引领,拥抱全面电动化的时代,驱动新能源革命。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262