当前位置: 客车网 > 新闻 > 配套新闻 > 展望|销售目标4万台!潍柴客车动力将以怎样的姿态迎战2020?

展望|销售目标4万台!潍柴客车动力将以怎样的姿态迎战2020?

2019-12-03 作者:奕扬 来源:中国客车网

  源源不断的创造力、预先把握机遇的前瞻性、助力产业崛起的蓬勃“野心”,这是潍柴这家中国商用车动力巨头长期以来在行业中的品牌形象。也正因于此,从卡车到客车,潍柴动力的每一款新品与每一项技术创新都被备受业界瞩目。

  2019年12月2日,山东重工·潍柴动力2020年商务大会客车动力分会在陕西西安召开,从产品上的精益求精、设计上的不断创新、需求上的探索深耕、提供差异化的价值体验等多方面对潍柴客车动力进行了总结盘点与未来展望。那么,潍柴客车动力近年来取得了哪些阶段性成果?又将以怎样的姿态迎接即将到来的2020年呢?

  面对客车市场“寒冬” 从逆势中发掘机遇

  有业内人士分析称,从产销表现来看,2019年称得上是中国客车市场的“寒冬”。的确,中国客车统计信息网数据显示,2019年1-10月,备案的40家客车企业累计销售5米以上客车143621辆,其中大型客车销售54167辆,同比下降9.87%,中型客车受凉45998辆,同比下降4.06%,轻型客车销量43456辆,同比下降9.65%。面对对即将到来的2020年,客车行业协会人士判断仍将延续前几年的下行趋势。

  行业大环境预冷,传统动力在各细分领域的生存空间不是被新能源挤占就是被来自高铁、私家车等多种出行方式所冲击,然而,逆境之中并非没有亮点。从逆境中挖掘机遇,这正是潍柴所擅长的。

  在11米以上大型客车市场,以全新H平台的W9H/W10H替代WP10,稳固并扩大既有领先优势,牢牢确立高端客车标配动力的行业地位。2002年,潍柴动力WD615产品首次配套苏州金龙12米客车,凭借低油耗、强动力、经济省油的突出特点,开启了客车行业“大马拉小车”时代。

  作为潍柴大马力发动机的第三代产品,2016年4月正式发布的全新WP9H、WP10H,设计起步满足欧六排放标准,自国五阶段投放应用后目前市场保有量已经超过10万台,其性能优势已经得到了广大用户的验证与认可,是一款成熟且完美兼具经济、耐用、舒适、可靠性的卓越动力。

  在旅游客运市场,潍柴动力敏锐洞察区域旅游市场井喷机遇,通过树立典型应用案例,以点带面,扩大口碑,加快市场渗透。特别是在云贵川这些旅游需求旺盛的区域市场,通过潍柴WP7+法士特变速箱这一“黄金客车动力搭档”,潍柴动力在终端客户心中建立了高可靠、强动力、低油耗、高舒适的美誉口碑,2019年仅在昆明旅游客运市场就实现了300%的销售增幅。

  在校车市场,潍柴动力后发制人,2015年进入市场后着力完善产品型谱,针对校车市场主销车型,重点开发性能更优的适配产品。主打轻型机的锐动力,经过潍柴动力的潜心规化与打磨,从原来扬柴机的十多个平台精简至目前的WP2.3N、WP3N、WP4.1N、WP4.6N四大系列,形成了更加科学合理的产品结构。全新平台的N系列锐动力不仅有效弥补了潍柴动力过去在轻型动力方面的不足,还凭借突出的可靠性和节油性,强势切入。如WP2.3N发动机,经过东风御风货VAN一年的试用之后,2017年便成为第三代宇通校车的标配动力。

潍柴客车动力系列产品

  在VAN类货车动力市场,潍柴动力应用VM第三代技术的RA428发动机,成功配套亚商高端商务车欧睿和宇通T7等产品,并有望于2020年在上实现批量配套。

  盘点潍柴客车动力的2019年,可以用“逆流而上”来形容。2020年,在京津冀、长三角等区域的公路客车、通勤班车进入国三黄标车淘汰更新期;长鼻子校车在广东、广西、山东等地区得到推广应用;部分区域旅游客运指标释放以及货VAN行业增长等多重利好加持下,潍柴客车动力将稳中求进,向4万台的销售目标发起冲击。

  10年累计研发投入200亿 客户满意才是竞争本源

  如何提升客车业务发展的质量?潍柴动力的答案明晰而坚决:客户满意是我们的宗旨。

  自2013年针对客车市场细分需求,正式推出七大系列低转速发动机WP3/4/5/6/7/10/12以来,潍柴动力从未有半分懈怠。尤其是当潍柴动力跨进千亿美元、打造“受人尊敬的国际化强企”的历史新阶段,客车业务是实现发动机板块 “双百万”目标不可或缺的战略组成部分。

  据中国客车网获悉,过去十数年,潍柴在潍坊、上海、济南、西安和美国芝加哥、德国亚琛、日本东京等地搭建起全球协同研发平台,与德国博世、奥地利AVL、清华大学、斯坦福大学等全球知名科研院校、企业建立深度合作,整合全球资源,协同技术研发,形成了我国大批量、多品种、个性化、高品质的独特优势,实现了向客户单一提供发动机转为向客户提供动力总成系统的跨越。

  全产业链的业务背景,使潍柴动力拥有强大的整车实验能力,可以为整车客户提供实验、标定、改进等服务,即“交钥匙工程”;中国质量奖、国家科技进步一等奖等重量级奖项的认定,进一步为潍柴动力树立的品质丰碑提供了高规格背书。

  2019年上半年,潍柴发动机业务版块研发投入近40亿元,10年来在发动机研发上累计投入200余亿元,发动机板块研发技术人员超过3400人,并每年针对市场策略、研发策略、产品升级方向等开展立项研究,聘请相关研发专家,提升品质。整车内燃机可靠性国家重点实验室、国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心等四个国家科技创新平台,使潍柴动力不但引领了全球商用车动力总成行业技术发展,更将我国商用车核心技术牢牢掌握在自己手中。

  拥抱新能源浪潮 新能源动力步步为营

  不可否认的是,如今的中国客车业,以纯电动公交车为代表的新能源客车以成为市场运营当中的绝对主力。在传统柴油动力稳扎稳打的同时,潍柴动力积极拥抱扑面而来的新能源浪潮。

  2019年6月,中国氢能联盟举行的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》发布会上,潍柴集团董事长谭旭光表示,潍柴动力将在2030年以前实现在新能源业务上引领全球行业发展。为实现此目标,潍柴动力提出要投入500亿元建设新能源产业基地,打造涵盖整车、整机、动力总成系统、电池、电机的新能源动力产业链,提供传统能源+新能源的全领域动力解决方案,实现引领全球行业发展的目标。

潍柴WEF60氢燃料电池发动机

  面对汹涌来袭的新能源浪潮,潍柴率先完成全系列道路用发动机国六b阶段的产品准备,在行业排放升级中走在前列;牵头承担国家《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》重大专项;整合全球优势资源,与国际名企合作,掌握了固态氧化物燃料电池、氢燃料电池和HPDI天然气发动机等新能源未来发展的三大核心技术;按照“工程技术、科学技术 、基础研究”三位一体创新模式,在美国、日本和德国建立了科技创新中心,全面提升企业创新能力。为了将创新进行到底,潍柴动力提出2020-2030科技创新战略“三步走”——2022年科技创新能力迈向世界一流;2025年突破一批别人拿不走的、具有重要影响力的前瞻性、基础性和原创性科技创新成果;2030年跻身世界科技强企前列。

  随着排放法规的升级以及客户需求向专业化场景深入,对企业多品种、小批量、规模经营的要求将会越来越高,相关上下游产业链将加速洗牌,唯有扎扎实实做产品才能在红海厮杀中立于不败之地。在“客户满意为宗旨”的理念指导下,步入良性成长轨道的潍柴动力也确实在一步一个脚印地向前迈进,以高品质反哺价值客户。对于潍柴客车动力在2020年的表现,我们期待并祝愿。

阅读量:
配套新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团... [阅读]
新闻专题 更多>>
2011年,在复杂的市场竞争中,潍柴始终坚持以产品为根本,以渠道和服务为抓...
1946年到2011年,潍柴从小到大、从大到强,以整车、整机为导向,动力总成为...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262