当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 国轩林志宏:专用车电池系统产品开发匹配与成本控制要点解析

国轩林志宏:专用车电池系统产品开发匹配与成本控制要点解析

2017-05-18 16:20:27 来源:中国客车网
  2017年5月16日-18日,由中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)主办,中汽中心汽车试验研究所、汽车技术情报研究所、千人计划(常州)新能源汽车研究院联合承办,常州市经济与信息化委员会、钟楼区人民政府、常州市汽车行业协会合作协办的“2017年第五届国际电动汽车及关键部件测评研讨会”在江苏常州成功召开。

 

  以下为合肥国轩高科动力能源有限公司工程研究总院系统研究院院长林志宏在电动专用车测试评价会场的演讲实录:

  主要内容三部分。第一部分介绍一下电动专用车动力电池系统,第二部分开发匹配的一些要点阐述一下,第三部分成本控制部分。

  三元电芯占比现在已经是59%,实际上比例远远不止这个数。为什么这么说?因为在统计里面有一些比如说三元软包都放入其他的类别,所以三元的比例应该是可能超过70%。实践当中有两类电池系统,一类底盘整体悬挂式的,电子系统悬挂在底盘的下面,整个电池系统有些受限,三元的安全性,非常关注,比如热失控、热扩散,未来会考虑到会不会把一些电池包会歌做小一点。

  开发匹配,从电池角度来讲,一切是从客户的需求、整车的需求出发,作为输入,所有的设计是围绕整车要求来做。整个电池系统的功率、电压、容量,如何去跟整车匹配,三元的安全问题至少是客车领域里面,到目前为止还没有完全开放,国轩在三元的被动安全防护上面是做了大量的工作,而且成功的把现在目前的被动安全防护已经应用到乘用车上面。在电池类型确定以后,要对BMS进行匹配设计。

  成本控制。现在由于国家补贴政策的改变、调整,今年的成本对所有的电池企业来讲压力非常巨大,在两个方面,一个方面就是从原材料的方面。从做技术端那么来讲,要做到细化、精益化。未来这个行业,未来真正趋于平静的时候,是没有补贴的时代。没有补贴的时代就真正是这个行业开始健康发展的时代。成本核算是产品设计非常关键的一步。由于能量密度的要求,电动专用车、物流车能量密度,超过120瓦时每公斤普通的钢结构普通的钣金结构,用170瓦时每公斤的三元电池很困难,成组技术通常来讲要达到75%以上,就是用系统能量密度去除电池的能量密度,要做到75%以上的话,轻量化的手段,压力也很大。铝合金的挤压,在乘用车方面已经得到了非常普遍的应用。控制方面比较关键的一个部件是元器件单片机芯片,控制芯片,集成芯片。

  基本原则就是罗列出来,把重点的东西列出来,重点的这部分至少要跟系统的降价,比如说讲去年到现在降了30%,那这一部分也得跟着降30%,包括电芯,如果不到30%的话,整个系统降价是做不到的。自动化程度数字化、智能化,这些提高,会带来系统的成本降低。要把整个从产品设计到规模生产、到质量控制,每个地方都要进行,挖潜力,这是成本控制的方法。因我的这个报告就到这里,谢谢大家。

反馈表单
咨询栏目: 技术交流
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积...
新闻专题 更多>>
以 "绿色出行、智慧交通 "为主题的2017天津国际客运交通装备与技术展...
作为国内最高级别会议,每年两会用车都会进行严格筛选,对产品性能乃至制造...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249