当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 时空电动陈峰:换电模式引爆出行产业生态变革

时空电动陈峰:换电模式引爆出行产业生态变革

2017-11-14 作者:茂胜 来源:中国客车网
  2017年11月10日-12日,全球未来出行高层论坛在杭州国际博览中心召开,论坛主题是“智能网联时代的汽车与出行变革”。除主题论坛外,还有八场主题峰会,包括:全球新能源汽车发展战略、智能交通与未来出行新生态、未来出行产业投融资峰会、智能汽车政策与战略、自动驾驶的技术与未来、新能源汽车技术变革与产业链重塑、百人会硅谷论坛、未来出行时代的品牌塑造等。120多位嘉宾和3800名听众将共同探讨新能源汽车与智能汽车相关产业的政策法规标准、产业变革趋势、新能源汽车产业链的技术创新、商业模式创新、未来出行产业的发展路径等。中国客车网作为主办方中国电动汽车百人会长期合作媒体,为用户带来论坛全方位的报道。

  时空电动汽车股份有限公司董事长兼CEO陈峰在主题峰会上发表题为“换电模式引爆出行产业生态变革”的主题演讲,内容实录如下:

  各位上午好!我注意到这次大会的主题是“未来出行”,公司名称叫做时空电动汽车,很多人说我们是造汽车,其实我们从来不造汽车,我们自己在做的事情核心还是推广“蓝色大道”,就是出行。

  今天我们这么多人聚在这里,一个大势所趋就是未来交通工具的新能源化,未来城市缓解拥堵肯定是大势所趋,相信这两个,今天在这里讨论的事儿是非常有意义的。中国目前新能源化的核心能源载体就是纯电动,这是国家大力支持的大方向。时空电动在新能源汽车的探索过程当中一直坚定不移的做换电模式。

  很多人都在讲,电动汽车推广面临的问题还是很多。昨天瞿国春副司长会议上宣布今年已经有50万辆,今年年底70万辆,但是对中国而言汽车销量还是非常小的。讨论的时候我们也在问什么样的车让真正的消费者来买?我讲一讲我们的思考,分成三个极致讨论:一是体验极致。就像特斯拉这样就是体验非常极致,让你觉得多少钱不太在乎;二是价格极致。就是4万元一辆的车,在某种意义上是低速车帮助我们打了前站;第三,效率极致。时空做的就是效率极致,专注于这个细分市场。买电动汽车的人根本不是拿去自己去体验,而是拿着这个车是赚钱的,把这个车当做一个生产工具。什么样业态是这样的?我们目前接触公交车是这样的,公交车是用来赚钱的,是一个生产工具,但是公交车我们没有碰,出租车也是生产工具,网约车也是,物流车也是,还有更加细分的就是驾校的车辆,我们目前核心就是专注在出租车、网约车、物流车三个提供效率极致的应用的解决方案,通过换电的方式。

  事实上在整个应用的大数据显示中,快充最大的确是解决了效率,但是需要持有资产,这个车通过快充以后基本上电池用一年半衰减的非常厉害,如果是2C的车,作为一个能源的补充是没有问题的,再差用到5年没有问题,虽然国家要求8年,但是我相信别说车了,房子8年换都有可能。

  电动汽车和汽油车最大区别,刚开始不明白为什么买电动汽车让客户这么难选择,这是很省钱的,后来发现电动汽车初期成本高,使用成本比汽油车便宜很多,为什么客户不大愿意选择电动汽车?我们把模型建立完成以后发现一个现象,就是买一个汽油车的时候,在汽油车身上,假设这个汽油车用到报废,在它身上花掉50万费用,但是买车的时候花了全生命周期30%多,后面还有油费、保险费、维护保养的费用,全部加起来50万。电动汽车全部加起来可能也是50万,但是电动汽车买车的时候把这辈子油钱都买了,中国消费者说让我花这么多的钱不保证后续能不能省回来,事实上2C的车辆的确省不回来,因为这个车的电池用几年就因衰减而不能使用了,所以2C的车从成本上吸引客户,除非你做的非常便宜,更何况补贴退出以后优势会越来越低。

  但是在效率优先的车辆上不存在这个问题,这个车随身带的电池,假设按照1000次循环次数来测算,如果跑网约车不会超过3年。但是如果采取换电方式不用考虑电池的生命问题,这是我们目前做的非常成功的应用。同样是高频应用的车辆,我们认为公交车市场已经到了“下午四点钟的太阳”,市场依然很大,但是竞争对手也很多,我们没有介入。分时租赁我们没有下决心干还是不干,因为这个账我们一直不大算得过来,这是充电方式,如果换电方式到一定程度以后车在四五万以内这个账还是可以算的过来的,现在联合厂商研发专门为分时做的换电版本的电动汽车,这个车经济模型已经可以了,可能会联合滴滴已经推出这个产品,最终还是要看车、看产品。

  未来我们认为汽车的消费肯定会发生变化,原来中国人对于汽车希望是一种持有这个资产。在2014年的时候我们拿到的数据显示,通过分期的方式来买车是15%左右,到了2016年已经到35%,这是一个很大的信号。现在的消费者在大学期间就被各种分期的金融产品轰炸,所以他们养成了一种分期习惯,包括90后出来他们不觉得买车一定要自己去买,他们认为连买一个手机都要分期为什么买车不分期?他们对于车基本上会是认为是一种服务,未来大家买车的人越来越少,因为中国市场战略纵深比较大,很难讲汽车整体消费下滑拐点在什么时候,但是我们相信早晚会到来,这也是为什么我们坚定的选择服务做我们的方向。

  我们依然认为电动汽车是开启未来出行的钥匙,有的时候我们讲到网络化、智能化、无人驾驶,但是事实上只要有一点就足够了,就是路权,比如说杭州礼拜一到礼拜五非电动汽车总有一天是限行的,礼拜六、礼拜天有一天景区是不能进入的,但是电动汽车没有问题,因为一周7天都可以开,多了很多赚钱机会,杭州限行是早高峰、晚高峰,在北京就是一整天限行,这是完全不一样的。

  这是我们概括的整个产业链的版图,把自己定位成“新能源出行产业生态运营商”。我们计划今年年底在10个城市开始建立自己的换电网络,目前已经建成的是5个城市,明年年底是20-30个城市。有了换电网络,以后厂商在卖车的时候,2C的车平时不大会快充的,晚上充白天跑,但是有的时候人总是有急的时候,甚至有些人家里没有充电桩的时候,换电网络体验和加油站是一模一样的,换一次电三四分钟就可以了,有了换电站的城市卖这个车的时候就没有能源供应的便利性的问题。我和滴滴合作,第一次见面程维和我讲做出行的淘宝,你们和我们一起干,你就做出行的顺丰,就做基础设施,能源供应网络以及运力,滴滴需要运力,你就是我们的地面部队,所以我们和他们做合资公司干这个事情。

  时空电动蓝色大道计划目标“5125计划”,通过5年时间用一张移动电网,用换电网络的25万辆车,我们希望这个市场更加繁荣,参与的人越多越好。蓝色大道核心商业逻辑就是以新能源的方式切入了加油站的市场,以网约车的方式切入了出租车的市场。开始创业的时候叫做无知者无畏,后来发现自己挺傻的,千百年来商业逻辑都没有什么变化,我们干的就是出租车的业务,换电站就是一个加油站的业务,唯一改变的是技术发生了改变,通讯工具发生了变化、交通工具发生了变化、效率提高了。所以创业到一定程度以后发现慢慢回归到商业本质,这个时候发现团队心里更加踏实,对未来更加有信心,我们这个商业模式刚开始推出的时候还担心会不会赚钱,但是推出去以后发现真的是赚钱的。

  (PPT图示)时空电动在杭州有23个换电站,这是我们换电站的照片。以前叫做充电换电之争,有一次几个记者和我说,充电派、换电派,两帮人擦肩而过,互相骂对方一句傻瓜,但是为什么一定要这样呢。2C家里充,2B的车一定是换电,事实证明目前两种模式行之有效,以后“充换并存,换电先行”。

  谢谢大家!

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
  南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
新闻专题 更多>>
2017年10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览...
能源革命,不断迭代更新。据公开资料显示,已经推广超过10年的氢燃料电动汽...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249