当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > “氢”风热起来,中国氢燃料汽车市场即将爆发(珠三角及其他)

“氢”风热起来,中国氢燃料汽车市场即将爆发(珠三角及其他)

2018-07-30 作者:涵玉 来源:中国客车网
  当前,全国氢能产业蓬勃发展,多地呈现集群化规模,但如何培育市场?如何被市场接受?还需要各方联手开展推广和示范运行。

  毕竟,市场需要符合需求的技术和产品。而技术和产品,最终还需要市场来检验。

  让我们来逐一看看各地发展和应用势头如何?


 

  珠三角“轻舟已过万重山”

  广东在经济建设方面总能领风气之先,当全国还停留在研究讨论尝试的阶段,广东氢燃料汽车产业和基础建设“轻舟已过万重山”。

  有着多家汽车制造企业的深圳,早在2011年深圳大运会期间,便由五洲龙汽车为大运会提供60辆氢燃料电池场地车,2辆燃料电池大客车服务用车。

  2017年10月12日,总部位于深圳,在广东佛山和江苏如皋分别设厂的陆地方舟在深圳发布首款氢电混燃料电池客车。

  “珠三角”经济区的范围,是不包括云浮市的。佛山市作为中国制造业名城,为了对口帮扶云浮市,2009年建成了佛山(云浮)产业转移工业园。2015年6月广东国鸿氢能公司在工业园注册,以此为起点,到2017年,佛山和云浮成了业内无人不知的氢能产业基地。

  2016年10月,广东飞驰客车整体从佛山搬迁至云浮,建成投产年产5000辆氢能汽车整车柔性化生产基地,项目总投资8亿元,占地345亩,总建筑面积23万平方米。

  2017年6月,全国首条正式商业化载客运营的氢能源公交示范线分别在佛山、云浮两地运行,由佛山飞驰与国鸿和亿华通合作的28辆氢燃料电池公交车先后投放运营。

  截至2017年底,改线路一共运营超40万公里,发送2692班次,出动救援3次,百公里平均耗氢7.2公斤。“车辆的可靠性、安全性和环保性达到国际领先水平,社会反响良好。”

  佛山(云浮)产业转移工业园党政办常务副主任田继贤表示,从综合成本来看,目前8.6米公交车售价已从最初250万元降至160万元,扣除国家和地方政策性补贴,基本与纯电动车价格相当。

  2018年2月7日,东风特种商用车宣布,将特商氢燃料电池商用车华南生产基地设在云浮,总体规划建设以氢燃料电池汽车为主、年产能为5000辆的新能源商用车生产线。其中,第一期将形成2000辆能力,将于2020年以前建成。

  至今,佛山(云浮)产业转移工业园上游引入加拿大巴拉德、美国普顿制氢、广东联悦制氢等制氢储氢企业;中游引入东风特商、飞驰氢能客车等整车企业;下游引入深圳中博源燃料电池分布式发电、新能源车推广运营等项目企业,还与新材料发展研究院创建广东省第二批新型研发机构,并与中国标准化研究院共建国家级氢能及燃料电池实验室。

  佛山市领导表示,佛山和云浮的合作,未来将设立10亿元氢能产业股权投资基金和30亿元氢能产业发展基金,并将在2019年投入使用十座加氢站,力争实现1000辆氢能公交车示范运营项目。

  佛山(云浮)产业转移工业园之外,佛山市南海区在2011年在丹灶镇规划3300亩土地,建设广东新能源汽车产业基地。目前,这个基地面积已规划扩展至8200亩,工作侧重点也改变为,承接新能源汽车和氢能产业的发展。

  目前一期900亩已基本建设完毕,引入了广顺新能源、广东泰罗斯等企业,研发生产新能源汽车关键零部件、压气机、氢气循环泵以及氢燃料电池动力系统总成等核心部件。

  2018年2月8日,广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目落户佛山市南海区,规划于2019年建成投产,年产新能源汽车6万辆,建成达产后总产值将达200亿元。
 

  四川“俯瞰飞流过石滩”

  或许因为蜀道艰难吧,四川的高铁建设相对滞后,民众对道路交通关注度高涨,“俯瞰飞流过石滩”,四川成都的氢燃料汽车发展势头和示范运行绝不逊于沿海经济和交通发达地区。

  2018年2月8日,四川省氢能与燃料电池产业创新联盟在成都成立。据悉,这是四川省首个以氢能利用为研究方向的创新联盟。

  四川省氢能与燃料电池产业创新联盟由省能投天然气公司、清华大学、东方电气、启迪能源、北京氢能时代等科研机构和骨干企业组建,通过集聚相关产业技术资源,加强协同创新,统筹推动包括制氢、储运氢、加氢基础设施、燃料电池应用的全产业链技术突破。为推动氢能源燃料汽车加快产业化,将以成都为试点区域,建设氢能源示范站。

  2017年12月四川省确定首批氢燃料电池客车示范项目共20辆,其中将投放凉山彝族自治州西昌市的10辆客车即将完成制造。

  2018年2月28日下午,两辆东方电气和成都客车联合研制的蜀都牌氢燃料电池城市客车在加氢站加注氢能,载满乘客缓驶出园区,在成都市郫都区工业港街头吸引不少市民注目。

蜀都氢燃料客车

  2018年6月28日,随着最后4辆氢燃料电池公交车投入成都市郫都区公交公司运行,成都市首批10辆自主研发、本土制造的氢燃料电池公交车已全面进入商业示范运行。

  2018年6月15日,四川确定第二批示范项目共30辆客车。预计到2018年底,四川省将有50辆氢燃料电池客车投入商业示范运行。

  按规划,到2025年四川氢能与氢燃料电池技术产业将达千亿以上规模。
 

  郑州“玉经雕琢方成器”

  河南郑州2015年就有了第一座加氢站,因为这里有着中国客车行业龙头领军企业宇通。宇通客车一直在进行燃料电池客车技术攻关研发,早在2009年即成功推出第一代燃料电池客车;2013年第二代燃料电池客车面世,并于2014年顺利获得工信部批准的行业首个燃料电池客车生产资质。

  2015年,宇通燃料电池客车正式列入汽车新产品公告管理,成为国内商用车行业首家通过燃料电池客车生产准入申请的客车企业。

  2016年宇通发布的第三代燃料电池客车正在进行实际道路测试,截至目前,已累计运行了3.5万多公里,系统稳定运行已超过1000h,基本无衰减。

  2017年10月,宇通中标由全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)支持,中国科技部组织实施的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目三期车辆采购招标,并将在河南省郑州市开展示范运营。

  2017 年12月29日,由宇通牵头的中国国客车行业首个燃料电池与氢能专业研发平台—郑州市燃料电池与氢能工程技术研究中心获批准。

  2018年1月26日,宇通中标河北省张家口市公交公司氢燃料公交车辆采购招标。

  2018年5月28日,在交通运输部主办的"第十四届国际交通技术与设备展览会上,宇通新一代“双配置”氢燃料电池客车新品首次与公众见面。该车不仅实现了性能全面升级,还具备活性再生自动控制物理化学一体化空气过滤“负排放”黑科技"。

  2018年6月22日郑州市政府常务会议上提出,要在全国率先启动燃料电池公交车示范运行,有利于郑州快速抢占燃料电池产业机遇,加快布局燃料电池产业链。
 

  武汉“花开堪折直须折”

  武汉历来有“中国车都”的美誉,作为东风汽车集团的总部,汽车工业是武汉第一大支柱产业,氢燃料汽车发展,武汉自然不能落后。这个城市的目标是成为“世界级新型氢能城市”

  以武汉开发区为核心的氢能产业基地,近两年来,东风汽车、南京金龙、武汉理工新能源、武汉众宇、雄韬电源公司等一批国内顶级氢能研发企业,纷纷落户。

  2016年9月17日,由扬子江汽车集团、同济大学、武汉地质大学、武汉资环工研院等单位联合开发的,湖北首台氢燃料电池纯电动城市客车“泰歌号”研制成功。

  2017年9月20日,湖北扬子江汽车与武汉氢阳能源公司联合研制的第二代氢燃料电池客车“氢扬号”发布。

  2017年12月,湖北雄韬电源公司投资115亿元,要在武汉开发区建设全国首个氢燃料电池产业园,主要从事氢燃料发动机的研发生产,建成后将形成每年350亿元的产值,助力武汉打造氢燃料之城。

  2017年12月28日,由武汉开沃新能源汽车公司(南京金龙)和武汉泰歌氢能汽车有限公司联合开发的“开沃泰歌号”氢能城市客车量产车型在武汉地质资源环境工业技术研究院发布。

“开沃·泰歌号”氢能客车

  据中国客车网了解,预计2018年8月,第一台“开沃·泰歌号”氢能客车将正式在东湖高新区上路运营。

  武汉规划到2019年有100辆的量产规模投入商业化运营。其中,在光谷地区将投入到公交车线路的运行。

  未来,武汉将建设5至20座加氢站,在轮船、无人机、分布式发电等方面形成小规模氢能燃料电池示范应用,燃料电池公交车、通勤车、物流车等示范运行规模达到2000至3000辆。

  到2025年,武汉将产生国际领先3-5家氢能企业,建成加氢站30-100座,形成相对完善的加氢配套基础设施,实现乘用车、公交、物流车及其它特种车辆总计1-3万辆的运行体量,氢能燃料电池全产业链年产值力争突破1000亿元,成为世界级新型氢能城市。
 

  其他

  西安

  2018年4月西安新青年控股集团对外宣布要做中国最大的氢燃料专用车运营商,计划到2020年在西安市场投放1000辆氢燃料电池物流车,围绕西安三环周边建设8座加氢站;2018年将先期上线运营400辆,建成2座加氢站,联合陕西境内的制氢企业提出持续有效的供氢方案。

  据该公司介绍,目前,400辆氢燃料电池物流车已经到位,2座加氢站正在紧锣密鼓的建设当中。

  株洲

  位于株洲的中车时代电动,融合中国中车优势资源,将世界领先的轨道交通电气传动技术应用于新能源汽车领域研发生产,从十一五开始就致力于氢燃料汽车核心部件——燃料电池大功率DC/DC变换器的开发与研究,并承担过多项863课题DC/DC变换器的设计开发,在技术路线、关键技术和关键工艺等领域具备良好的基础和经验,并带动了株洲氢燃料汽车产业的区位发展。

  2016年7月27日,湖南振邦氢能科技有限公司落户株洲高新区,高调宣称有望成为国内首家拥有完全自主知识产权的氢燃料电池研发生产企业。

中车电动氢燃料客车在嘉兴路试

  2018年5月,中车电动具备智能辅助驾驶功能的12米氢燃料电池客车亮相,其中两台分别在山东莱芜、浙江嘉兴进行路试,据悉应用反馈良好。

  目前,株洲已初步形成氢燃料电池产业链,湖南行知聚能源科技发展有限公司是省内唯一一家从事全功能加氢站研制开发的企业,株洲正拓标氢气体有限公司是省内唯一一家以生产氢气为主营业务的第三方供氢企业。

 

  “氢”风热起来,中国氢燃料汽车市场即将爆发(环渤海篇)

  “氢”风热起来,中国氢燃料汽车市场即将爆发(长三角篇)

  “氢”风热起来,中国氢燃料汽车市场即将爆发(珠三角及其他)
 

  后记

  我们已经清晰地看到,中国新能源汽车发展进程正在加快脚步。在这个过程中,专家在寻找更符合中国国情更科学的产品;用户在寻找更适合需求更好用的产品;投资家在寻找更新的风口……当多重因素发生碰撞,有识之士确认,以氢燃料电池汽车为核心的氢能产业已成新一轮发展趋势。

  而今氢能和氢燃料电池汽车发展已成燎原之势,作为汽车产业链的一员,哪怕是终端用户的一员,我们都应该及时看清……

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262