当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 麦肯锡吴听:中国无人驾驶市场发展展望

麦肯锡吴听:中国无人驾驶市场发展展望

2018-09-21 作者:一言 来源:中国客车网
  当前,汽车电动化、智能化、网联化、共享化融合下,未来出行产业的变革趋势和商业机会;互联网产业、汽车产业、出行产业的跨界合作和协同发展;智慧城市、智能交通发展战略和关键技术;智能网联汽车关键技术突破和产业化应用;自动驾驶最新进展;分时租赁、网约车等汽车共享出行发展趋势,企业的战略部署;面向未来出行需求和场景的技术和商业化模式创新,尽在2018年9月21日,2018全球未来出行大会高层论坛。本次大会在杭州国际博览中心举行,本次大会由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会、浙江省发展和改革委员会杭州市人民政府共同主办。麦肯锡全球董事合伙人吴听出席大会并发表演讲,以下为演讲实录:

  大家好!

  很荣幸有这个机会跟大家分享一下我们最近对于中国无人驾驶市场的初步分析。这个其实是我们从去年开始对全球无人驾驶的市场有一个系统的分析,今天跟大家分享的是基于我们全球分析中对中国的分析,今天分享的数据主要是基于乘用车,我们现在逐渐从乘用车往商用车这边去转。

  无人驾驶其实对于企业来讲已经跳出了一个传统车企的范围,其实有很多高科技的企业,包括半导体行业,包括软件行业等等,都会积极的参与当中,这就是为什么对于无人驾驶市场的研究难以比较单纯的从传统的汽车产业链的角度去分析。

  中国汽车市场发展很快,而且现在已经是最大的汽车市场,大家对于中国未来无人驾驶市场发展有很多期望,这个也是我们研究的一个出发点。

  从无人驾驶技术角度来看,对于整个社会是有很大的益处。这是我们的初步结果,这些数据都是基于中国市场的。首先我们在衡量的时候用的一个标准叫“总乘客公里数”,等于乘客的数量与行驶里程的乘积来衡量整个出行的需求。到2040年,我们展望20年之后,其实无人驾驶在整个出行当中占的比例会非常大。

  从新车销售角度,无人驾驶汽车的量级会在2030年基本上达到千万级,所带来的经济价值也会可观。更为重要的是,和无人驾驶相关的出行服务会带来更大的经济价值。

  在无人驾驶渗透率的角度,在一些以经济利益为主导的使用场景中,对于无人驾驶的需求会更加强烈。当然也有一些私人使用的车辆,这个驱动因素可能是对于科技、对于最前沿技术的一种拥抱,但是主要的市场还是来自于出行和商用车。我刚才也讲了,我们一开始是从乘用车切入研究,接下去我们会进一步研究在乘用车的应用。

  中国L4以上的无人驾驶发展,我们认为会分三个阶段,这三个阶段是基于无人驾驶技术在不同的使用场景可以大规模商业化的时间。大概到2023年,我们觉得在一定可控的使用场景中,比如说在一些人流或者车流相对小的区域,或者在一些低速的区域,现在正在开发的无人驾驶技术,在商业化的角度能够达到一定的成熟,这些使用场景会先于其他的场景实现无人驾驶的大规模应用。到2027年,我们认为是在比较多的场景中能够实现无人驾驶。如果要让无人驾驶技术在所有的场景下达到成熟、可商业化,可能是2030年之后的事情。

  我们觉得这个里面有一个很重要的驱动因素,是无人驾驶技术对于出行服务的成熟。我们认为在现在的出行服务中,不管是分时租赁,还是像滴滴或者是Uber这种出行的服务模式,在这些出行服务当中对于成本的优化,是推动无人驾驶技术应用很重要的一个点。

  我们对未来无人驾驶的技术对汽车行业新车销售包括对于整个乘用车保有量模型的预测。中国从大的市场环境来讲,消费者对于无人驾驶技术或者新的形式是有很大的认同,当然现在的消费者其实没有真正知道无人驾驶到底意味着什么,但是展现出的热情,与其他市场的消费者相比,更加容易去接受。但是要真正的在市场上推广无人驾驶,使它最终形成商业化,需要做的工作还是非常多,这里面涉及基础设施、法律法规,但是更重要的我们认为是在技术层面。

  无人驾驶所需要的技术不单单是在纯技术领域,而是会改变无人驾驶这么一个业态或者整个行业的游戏规则。对于大家认为现在最困难需要解决的问题,软件开发、无人驾驶的系统集成、移动服务,这些都不是传统的主机厂所擅长的,也就意味着,传统的主机厂和高科技企业、出行的企业、和企业相关的企业,会在未来一段时间内形成越来越多的博弈,会重新塑造行业的游戏规则。

  从纯技术的角度来讲,中国所需要的这些技术,因为大家一直讨论的问题是说,中国会不会有一个相对封闭的无人驾驶的生态,我们的观点就是说,有很多的技术是可以在全球层面共享的。

  我想花点时间讲一下关于无人驾驶核心的观点,我们认为研究无人驾驶市场必须要从技术栈(Tech stack)的角度去看,最外层是整车的集成,这是传统的主机厂所擅长的。但是无人驾驶本身系统也是相对集成的系统,这里面包括传感系统、计算平台、算法和偏软件的应用,还有和地图相关的,这些其实都是相对独立的技术领域,也在全球汽车市场开始拥抱电气化和无人驾驶之前在其他的应用领域高速发展,现在下一个发展的高地就是汽车行业,这个里面我们如果要考虑这些和无人驾驶技术相关的未来可成功的企业,我们需要考虑他们到底是在哪一块技术的领域能够占据一个主导位置,而主机厂在这里面的主导性地位其实并没有那么明显,这个也是为什么在行业当中大家都有争论未来无人驾驶的市场到底由谁来主导,这个没有定论,但是我们觉得可以从这么一个技术栈的维度去思考这个问题。

  从中国的角度来看,在不同的技术层面我们把中国现在的技术发展趋势和全球领先的技术趋势做了一个比较,我们发现其实在计算平台和系统集成方面,对于中国的企业来讲未来还有比较长的路要走。计算平台很多牵涉到芯片的发展,这个不是能够一蹴而就的。而系统集成一直是一个相当高精尖的领域,所以我们也是希望能够进一步的追踪来看中国无人驾驶相关的产业发展和全球的差距是不是随着时间的推移在不断的变化。这里边我们做了一些预测,就是在不同的技术领域,如果要达到一个全球平均的水平需要的投入和需要的时间,包括对于人才的需求,这个里面对于这些细分的技术领域的发展难易程度我们也做了一个判断。

  最后我想讲的是,大家都提到未来这个行业到底是由主机厂来主导,还是由一些高科技的企业来主导,还是会由出行的企业来主导,我们做了一个问卷调查,发现大家观点不一,我们认为是合理的,因为毕竟在行业发展的早期,一方面,大家会站在自己的角度去思考问题,另外一方面,大家的确也有很多还没有清晰答案的问题,尤其是技术上、商业模式的问题,这个也说明,无人驾驶的市场发展已经超越了传统的汽车行业本身的范围,是会面临更多的不同行业的竞争。

  所以,我们觉得对于现在的这些主机厂也好、高科技的企业也好、出行企业也好,现在一个很大的问题就是,在战略上怎么样更好的去定位自己,在未来5—10年无人驾驶技术开始成熟之后,怎么进行战略性的定位,同时要能够清晰的知道自身的优势和无人驾驶未来的发展所需要的核心技术之间的关系。

  我们觉得,一个合作的心态非常重要,我们认为无人驾驶这件事情从头到尾的一定是通过合作的方式来进行的,当然我觉得中国的企业现在在某些核心技术领域有差距,需要迎头赶上。

  对于每个企业来讲,大家都意识到这是一个战略问题,但是怎么样把这个问题变成可落地的战略,同时进行能力的培养,这个也是我们认为非常关键的一个议题。

  我今天的分享就到这里。谢谢大家!

  (根据发言整理,未经本人审阅)

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262