当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 中船李俊华:共同推动氢能产业加快发展做强做大

中船李俊华:共同推动氢能产业加快发展做强做大

2018-11-16 作者:一涵 来源:中国客车网

  2018年11月15-16日,由河北省工业和信息化厅、张家口人民政府、中国电动汽车百人会主办,张家口市工业和信息化局承办的主题为“协同发展推动能源革命”的第一届中国张家口氢能与可再生能源论坛在张家口举行。11月16日上午的高层论坛围绕能源消费革命和绿色低碳能源体系发展;可再生能源成为应对能源转型的挑战与机遇;氢能应用国内外发展趋势;氢能网络的形成与投资;氢能发展需要的政策及法规;燃料电池大规模产业化的瓶颈展开。来自国内外政府与相关部门的领导、氢能产业研究的专家学者以及汽车、能源、等领域的企业代表发表观点并进行了深入交流。

  中船重工七一八所所长李俊华出席大会并发表演讲。以下为演讲实录:

李俊华   中船重工七一八所所长

     尊敬的陈理事长、欧阳院士,各位领导,上午好!感谢省工信厅、张家口政府、电动汽车百人会主办这次“第一届中国张家口氢能与可再生能源论坛”,使我们有机会在一起探讨、交流氢能源下一步的发展。
         从去年我第一次参加电动汽车百人会的会议以来,一年多的时间我又参加清华大学组织的国际氢能高峰论坛,参加了在海南召开的氢能创新联盟会议。大家总问我一个问题,说你们船舶重工的人为什么搞氢能,我觉得刚才欧阳院士的讲座里面已经说的很清楚了,如果上升到能源角度看待这个问题,我认为这个疑问可能就不存在了。

    中国船舶重工集团是我们国家从事海洋武器装备的主体力量和核心骨干,船舶本身运用到多种动力形式,包括核动力、蒸汽动力、柴油动力、化学动力、电传动等等,和很多工业门类有相同、相融、相通之处,同时船舶本身也存在着节能减排相关的需要。所以,从船舶行业角度来看,我们本身就应该去把氢能作为重要的应用方向。同时,因为从技术的相通、相融性来讲,我们可以拓展到其他领域共同促进整个氢能产业的发展。
    七一八所隶属于中国船舶重工集团,我们创立于1966年,到今年已建设52年了。这个单位在邯郸,当初隶属的时候就是为了解决一代的国家战略性武器水下的供氧问题,所以水电解技术制氢是一个纯粹的融合的技术,而且我们从事这个领域已经有将近快50年的历史了。目前来讲,我们担任着工业气体氢气专委会的主任单位,也是氢能标委会的副主任单位,同时最主要在省里的支持下,我们是河北省氢能共性技术的依托单位。给大家看几张照片,大家看了这个照片就知道船舶领域覆盖面的种类,船舶重工集团从事了我们国产航母、核潜艇、万吨大驱,一个航母就是移动中型、小型的城市,涉及到各种各样的能源供给、管理等等。同时船舶行业也是一个非常具有高度军民融合性的产业,像深潜器,包括世界首座智能鱼场等等。
    七一八所在氢能领域的技术基础,电解水制氢技术。在践行电解水制氢领域,已建成中国最大的电解水制氢设备生产基地,还有另外一个技术。制氢方面我们有甲醇的制氢和富氢尾气提氢的基础,产氢量都在50到每小时6万立方,纯度超过了五个9。
    氢能方面我们也从事了一些加氢站的设计和建设,包括固定式加氢站,其中包括我们和核心设备供应上参与了宇通佛山加氢站的建设。还有提供了移动和撬装加氢站装置,像大中型加氢设备加注压力35兆帕,加注能力200—1000公斤/天。这个领域我们和中车唐山去年10月份合作的世界首列燃料电池轨道机车的研制项目,并开展了商业化的示范应用。氢能方面,七一八所从事了车载氢系统相关的设计、系统的研制、装备的提供工作,目前应该说是国内燃料电车领域车辆高压车载系统的供应商。
    我总结七一八所在氢能领域的发展,我认为这个单位,或者说我们七一八所当初是因氢气或者因氧气而生,我们最熟悉、最了解的就是氢气和氧气,主要当时的目的就是为了解决一代核潜艇水下的环境控制问题,所以50多年持续的发展,我们在这个领域里面也积累了相关的一些技术、产品,包括工程的经验,最主要的就是对安全性的理解、对产品可靠性的理解。
    同时,作为中船重工整个集团,除了我们七一八所在氢能领域有一些相关的能力以外,在我们集团有28个像我们这样的科研院所,我这个单位有2000人,还有28个像我们这样2000人左右规模的研究所,他们也有很多在氢能领域开展的基础工作,或者说一些研究、开发工作,包括在南京的七二四所、洛阳的七二五所、武汉的七一二研究所等等。
    今天大会的主题是可再生能源的制氢,这个技术刚刚欧阳院士已经讲的非常透彻了,我不再班门弄斧了。只跟大家说一个事,上半年弃水量38.1亿千瓦,弃风量182亿千瓦,弃光量30亿千瓦。
    2017年两部委下发了一些相关文件,特别是提出了鼓励可再生能源富集地区布局建设的电力制氢,优先消纳可再生能源的电力。技术来讲目前没有太大的困难、障碍和问题。
    主要讲几个方面:
    第一,缺乏支持性电价政策。比如2018年6月份广东出台的采用谷电制氢,电价最高限定2毛6,即使这样,电解水制氢的综合成本依然达到2.4元,没有价格优势。所以我对张家口政府打通四个单位的结点,把电价能够降到1毛5左右,这是了不起的创举。
    第二,地域性的问题。因为我们风电也好、光电也好、水电也好,大部分都在西南地区,能源的富集区,所以这个地方开展高效低成本的制氢技术以后,他的运输、储备也是问题。
    第三,从电解水设备来讲,本身相对造价比其他制氢方式有点高。比如说我们同等规模的制氢系统,是同等规模天然气制氢的1.5倍,这个表是大家很多人都经常分析用的一张表。
    第四,大规模的电解水制氢还缺乏规模化应用。比如目前单台最大规模的达到了5千立方/小时,但是相关方面还属于示范阶段,所以规范化的示范项目还需要验证。
    七一八所在可再生能源制氢方面做了一下几个方面的工作:第一个,我们参与了863的风电耦合储氢燃料电池发电微网系统的研发和示范,在这个项目里面我们主要是负责功率波动对电解水制氢的影响以及其他方面。第二个,是在河北的沽源的风电制氢综合利用示范项目,我们在这里主要是负责技术支持和储氢系统的工作。第三个,海珀尔在张家口的可再生能源制氢项目,设备相关的是由我们来负责提供,目前提供的就是2000立方/小时的电解水制氢设备。
    从未来发展来看,我们认为制约电解水制氢和再生能源制氢,通过电解水技术主要是两个方面,电价是一个方面,从设备的提供商来讲,本身也还要不断的加强技术创新和研发,所以从近两年以来,我们所里面在这方面也做了大量的工作,对于碱性的也好、纯水的也好我们都提出了自己相关研发的技术目标,这个目标最晚明年上半年全国都会达到和实现。最终的目标就是,如果实现了,我们整个系统的造价会降低,不低于20%,能耗的降低不低于5%。所以从这个领域来看,如果是有了相关的一些更新的技术和设备,从经济性的测算来讲,可能很多项目就具有自我的经济运行价值和能力了。
    我们也愿意和在座的各个伙伴一起,特别是在河北省氢能产业发展里面共同来推动河北氢能产业加快发展做强做大。在座有很多我们的合作伙伴,我也借这个机会感谢多年来对七一八所给予的关心和支持。
    同时,也提两点建议:一是建议省里面相关部门,工信厅、发改委、能源局,尽快组织整个河北省制定氢能发展的战略和规划,除了张家口以外,以张家口示范开始尽快启动第二个乃至第三个城市的建设。二是请求或者建议省里面的相关部门能够协调河北省域内的电网公司和能源集团,能够参照张家口强有力的政策,在将来可再生能源制氢上予以政策性的电价。
    谢谢大家!
    

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262