当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 中石化黄文生:未来能源的标志应该是可持续及足够便宜

中石化黄文生:未来能源的标志应该是可持续及足够便宜

2018-11-16 作者:一涵 来源:中国客车网

  2018年11月15-16日,由河北省工业和信息化厅、张家口人民政府、中国电动汽车百人会主办,张家口市工业和信息化局承办的主题为“协同发展推动能源革命”的第一届中国张家口氢能与可再生能源论坛在张家口举行。11月16日上午的高层论坛围绕能源消费革命和绿色低碳能源体系发展;可再生能源成为应对能源转型的挑战与机遇;氢能应用国内外发展趋势;氢能网络的形成与投资;氢能发展需要的政策及法规;燃料电池大规模产业化的瓶颈展开。来自国内外政府与相关部门的领导、氢能产业研究的专家学者以及汽车、能源、等领域的企业代表发表观点并进行了深入交流。

  中石化集团公司副总裁黄文生出席大会并发表演讲。以下为演讲实录:

  黄文生 中石化集团公司副总裁

  尊敬的陈清泰理事长,尊敬的欧阳明高院士,各位领导,各位专家,女士们,先生们,大家好!非常高兴来到张家口参加这次论坛,与在座的各位专家、学者、政策的制定者和企业,共商京津冀氢燃料电池汽车和氢能产业链高质量发展的话题。首先,感谢主办方邀请我们参加会议,也感谢在座的诸位对中国石化长期以来的关心和支持。也祝贺张家口市发布氢能的报告,报告数据非常详实,对于企业未来开展氢能、储运+服务给予了信心。

  张家口是京津冀地区重要的生态涵养区和可再生能源示范区,拥有丰富的风能和太阳能,同时拥有全球最大的风电制氢的工程,发展氢燃料电池具有得天独厚的条件。目前,张家口面临着重大的机遇,京津冀协同发展的机遇,可再生能源示范带来的机遇,特别是冬奥会带来的三大机遇,相信张家口有望成为华北地区能源转型示范的排头兵,在东北亚氢能方面的合作也会赢得一席之地。

  目前,从国内外的形式来看,氢能产业链呈现出上下游协同发展、开放、融合、创新的大趋势。9月初,我参加了国际氢能理事会会议,在那次会议上发现,国际的能源公司都在加速与氢能产业链的上下游企业合作,而且大家打造了一个平台,共同合作来推动氢能产业在全球发展。氢能理事会提的目标,是联合国2030年可持续发展目标的第七项,未来的能源应该是可持续的、要足够便宜的,这是未来能源的标志。

  刚才欧阳明高院士在中国新能源汽车领域做了很详细的介绍,也展示了他和他的团队卓有成效的建树,欧阳明高院士对新能源汽车发展有重要的贡献,在他的带领下在张家口建立的国家实验室能够起到创新产业链的引领和聚合作用。

  面对目前国有企业高质量发展的要求,以及新能源汽车快速发展的趋势,中国石化要落实总书记关于能源生产和消费革命的相关论述,在能源革命方面,坚持“四个革命、一个合作”,一如既往的支持交通能源产业的发展,来满足人民日益增长的美好生活需要为根本的出发点,积极推动自身发展的质量变革、动力变革和效率变革,共同谋划高质量的发展。

  中国石化作为一体化的能源化工公司,提供了全国1/3的化工产品、60%的油品需求。公司目前也是全球最大的氢气生产商和用户,每年生产的氢气和使用氢气超过220万吨,占中国氢气总产量20%以上,占全球的4%。在氢能方面还是有一些生产、加工、运输和使用方面的经验,这也为发展氢能行业奠定了很好的基础。发展氢能产业符合中国石化的发展战略,我们发展战略就是“价格引领,创新驱动,资源整合,扩放合作,绿色低碳”。我们完善的加油站网络可以有效的缓解加氢站在用地审批方面的压力,在这两天交流过程中,不少搞加氢站的企业都提出用地审批非常难,我相信以后可能还会难,而我们的加油站就能够提供这方面的支撑。我们丰富的安全生产管理经验,有助于在整个产业链上加氢服务方面安全运营,我们充足的石化资源和熟练的制氢技术,可以有效的支撑氢能的生产与功能。

  去年以来,中国石化就在积极的开展在全国加氢站建设,氢气的制、储、运、加整体布局方案。目前,在国内已经确立了加氢站的选址有10家,而且正在制定高质量建设加氢站的方案,我们建加氢站不是简单重复搞35兆帕、70兆帕的加氢站,我们会有高质量的、可复制的、安全的加氢站的运营方案和运营的模式。中国石化在张家口,我们有101座加油站,在崇礼有5座加油站。我们非常愿意跟亿华通一起合作,在这里建设一个加氢示范站,同时加氢示范站可以在当地复制推广,也可以在全国复制推广,支撑我们氢能大力的发展。

  7月10日中国石化设立了中国石化集团资本有限公司,目的是帮助中国石化支撑战略新兴行业的发展。像氢能产业发展,在初期按照传统的投资回报可能是很难能实现的,经济效益上符合国有企业的投资方式,我们设立了一家资本公司,目的就是通过资本的方式来支撑氢能以及新兴产业的发展,这也是贯彻习近平总书记讲的,要围绕着产业链布局创新链,围绕着创新链布局资金链,让国有企业的资金来支撑我们未来形成进一步的发展。氢能不仅是一项产业,更是一项事业需要资本、技术等资源长期的、密集的投入,需要有一批富有开拓和奉献精神的人才队伍,中国石化资本以及中国石化也愿意投入到其中,与在座的各位携手推动氢燃料电池汽车和氢能产业链的协同发展和创新,助力张家口打造世界可持续发展的典范城市,促进京津冀高质量的协同发展。

  谢谢大家!

阅读量:
技术交流
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262