当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 客车工程师讲述如何主动预防火灾

客车工程师讲述如何主动预防火灾

2011-08-27 作者:雨客 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

    前一段时间,京珠高速公路上的安全事故还历历在目,虽然这个事件起火的原因和客车本身的安全性能并没有太大关系,但是,事故的发生还是在某种程度上,给客车行业,提出了一个新的挑战,做为一个客车产品设计工程师,安凯汽车股份有限公司的赵工向我们讲述了,从生产制造角度出发,客车企业,应该实施哪些安全措施。


    第一:如何预防


    在预防这一块,从产品设计一开始就要考虑到整车安全,设计人员必须要清楚地知道,可能引起火灾隐患的地方是哪?进而拿出相应的避免措施。比如,电气线路的布置,我们知道,电器线路不稳固或者布置不合理,都有可能产生很大的安全隐患。所以,我们在布置线路时,一应该远离热源,并且在热源上包上石棉等隔热物质,二是线路必须得布置在热源下方,防止线路在松动的时候掉到热源上,引起火灾。


    第二:如何阻燃和向外传递热量


    除了线路布置不合理这方面,外来火源也是产生发生火灾的一个重要因素。在这种情况下,客车生产制造企业,就必须要严格遵守国家规定的材料阻燃标准。除此之外,如何及时把发动机的热量传递出去也很重要,针对这一点,一是要做到发动车附近的车窗或者风扇要打开,利用空气动力学原理,及时将热量传递出去,第二点就是要在条件允许的情况下,发动机空间尽量采取圆角过渡,这样不容易形成涡流。


    第三:配备灭火装置


    在客车内部,所有有危险源的地方,都应该配置灭火装置。当温度达到一定的情况下,灭火器可以自动报警,把隐患消灭在萌芽状态。


    第四:逃生措施


    一些基本的逃生设施,比如说安全窗,应急锤等,客车企业在设计的时候就应该考虑到。除此之外,光有设施是远远不足的,乘客方面的宣传要做到位,安凯正在准备做一个宣传片,在车辆行驶之前播放,这样,就能使乘客在轻松愉快的状态下,得到自身安全保护常识。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
安徽安凯汽车股份有限公司(简称“安凯客车”)是国家定点生产高、中档,大、... [阅读]
新闻专题 更多>>
这是一个好的时代,也是一个新的时代,对于新能源客车来说尤为如此。2018年...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262