当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 员工出行福利受关注 宇通团体客车市场获益

员工出行福利受关注 宇通团体客车市场获益

2013-12-30 作者:颜安 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

  12月2日,服务长安集团的两家客运企业长安园达运输有限责任公司和长安运输有限责任公司分别从从宇通提走了13辆ZK6908系列和5辆ZK6119系列客车,准备来年增投到长安集团员工上下班通勤用车的队伍中去。据了解,长安集团一向很重视在员工通勤服务上的投入,目前已有多家客运公司服务员工通勤运输工作,共投入有500多辆通勤车。为其提供通勤运输服务的客运公司中,仅海泰公司一家便在近两年陆续从宇通采购了100多台通勤运输服务车辆,为长安集团员工提供温馨、便捷的通勤服务。

  据了解,随着国内经济的增长,员工待遇的提高,越来越多的像长安集团这样有实力的企业开始关注员工上下班出行的便利性,以增强对人才的吸引力。在此背景下,团体客车市场开始逐渐升温。


    通勤车租赁需求催热团体客车市场



  上下班路途太远、耗时太长是许多大城市上班族面临的问题,因此通勤班车的需求主要分布在大中城市,一些有条件的单位也将给员工提供班车服务作为一项福利。与此同时,出于城市规划和环保的要求,工业企业外迁的趋势一直在持续,这也催生一部分班车需求。

 

长安园达采购的宇通通勤车

长安园达采购的宇通通勤车


  江浙地区经济发达且工厂众多,是主要的劳务用工地。以江苏无锡为例,当地近年来劳动密集型产业发展迅猛,与之相应的上班族也越来越多,为方便员工上下班,许多企业需要出资租赁大量班车来接送员工。目前无锡汽车租赁市场主要承租体是企业(包括外资,民营企业,私企,金融企业等)的公务用车,约占市场份额60%以上。面对着旺盛的市场需求,一些客运公司纷纷大量采购团体客车,投入到企业通勤车服务市场中。

  作为无锡团体客车销量最大的品牌,宇通与东南旅汽、江南汽车、明珠客运等诸多客运公司保持着长期的战略合作。这些企业先后批量采购了宇通团体客车以巩固和扩大企业通勤车服务业务。东南旅汽就采购了不少宇通客车团体客车为绿点科技等知名单位提供优质、高效的交通运输服务,接送其员工上下班。在企业通勤车服务旺盛需求的推动下,团体客车市场开始销量渐旺。



  企事业单位采购通勤车更关注品牌

  作为提供通勤车服务的专业机构,客运公司在服务企业用户时,为了增强自身实力和保持良好的用户口碑,一般会选购像宇通客车这类的一线品牌产品,以漂亮的外观和舒适的乘坐体验确保用户满意。另外,由于一般选购通勤车的企事业单位实力均非常雄厚,都非常注重员工的乘坐感受和服务响应速度,因而也会非常关注通勤车的品牌。像浙江大学、吉林大学、华东师大、上海交大和中国海洋大学等国内名校的通勤车队中都有数量不少的宇通客车,以服务师生便利出行。而神华能源集团、青岛啤酒集团、河南国宾车队等大型企业也都不约而同地选择了国内第一品牌宇通客车的产品作为企业通勤车,也在一定程度上说明了企事业单位在购买团体客车时对品牌的重视。

  来自哈佛大学的一项研究发现,员工满意度提高5%,会连带提升11.9%的外部客户满意度,同时也使企业效益提升2.5%。而员工幸福指数越高,忠诚度就越高,发挥自己的潜力和能量就越大,进而能够推动企业更加健康持续地成长。为员工配备上下班通勤车,从经济账上来算,企业确实是要为此多支出一笔不小的购置和养护费用。但方便了职工,在一定程度上提高员工对企业的忠诚度,从而提高对工作的认同感和积极性,从效益上看,这笔账一点也不亏。其实,购置成本和提高福利,两者之间也可以做到不冲突。

  业内专家表示,企业采购通勤车不仅要关注品牌,更应着重了解客车企业的制造工艺、零部件细节、服务品质和响应速度,选购品质可靠、运营成本低廉和安全舒适的客车产品,避免因贪图车价便宜选购质量欠佳的通勤车而导致后期故障频发和运营成本高企。因此,企业在采购通勤车时只要真正把握好车辆全生命周期成本(LCC),就能较好地管控通勤车成本,实现与员工的共赢。

  正如不少企业主所说的,企业是为了员工的幸福而存在的,只有员工幸福,人才才会留下,企业才能获得长久的发展动力。通勤车作为企业提升员工幸福指数的重要举措,将成为越来越多企业采购的重点。当然,作为企业也必须清醒地认识到,选购通勤车必须慎重考虑,全面对比产品质量和运营成本,才能优中选优,为员工提供切实的交通便利。

 

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262