当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 3000万辆黄标车4年淘汰 是欢喜还是忧愁?

3000万辆黄标车4年淘汰 是欢喜还是忧愁?

2014-02-21 作者:侯震 来源:商用车市场

    2014年1月末,国家环保部发布的《2013年中国机动车污染防治年报》中指出,“机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。”据年报公布的数据显示,到2012年年底,全国机动车保有量达2.24亿辆。其中,按环保标志分类,绿标车占总量的86.6%;高排放的黄标车占13.4%,约为3000万辆。


  “年报”中明确要求,各地方政府要加速高排放黄标车的淘汰更新,到2017年,全国范围内基本淘汰黄标车。


  用近4年时间淘汰约3000万辆黄标车(2013年,我国商用车产销403.16万辆和405.52万辆),将对2014年-2017年我国商用车市场销量起到有力的促进作用。记者就这一新闻热点,采访了国内几家商用车厂商。


  一汽解放:市场销量将因此增加2-3万辆


  近年来,各地政府相继出台“黄标车淘汰、黄换绿和黄标车限行”等一系列治理黄标车的政策,如今国家也下文要求各地加快黄标车淘汰,这对我国商用车市场的影响会有多大?


  一汽解放汽车营销有限公司总经理靳青春表示,加快淘汰黄标车,对2014年的商用车市场是一大商机。


  靳青春认为,“各地加快黄标车的淘汰和更新,将有效拉动各地商用车市场的需求。”他预计,2014年商用车市场至少将因这一政策增加2-3万辆的销量,这将主要集中在北京、上海和广州及其周边等环保排放标准要求严格的地区。“这些区域的经销商应抓住这次商机,提高2014年的销量。”


  上汽依维柯红岩:市场影响要看政策执行力度


  上汽依维柯红岩商用车有限公司市场部相关负责人,则对加快淘汰黄标车政策的市场影响持观望态度。他认为“这一政策对重卡市场的影响可能很有限”。他指出,2013年各主要城市对黄标车淘汰的力度也不算小,但对市场销售总量的影响却不大。


  “虽然全国范围内的黄标车数量可观,但各地黄标车的一系列政策,能在省会级以上城市严格实施就已经很不错了,多数地区和城镇根本管不了。所以,我国政策实际效果的显现一定要看政策的执行力度,政策有了效果,才能谈到对市场、对行业的影响。”


  他认为,如果各地政府还按照以往政策的执行力度,“那么关于黄标车的这一系列政策,对2014年的商用车市场基本没什么影响。因为这一政策和国Ⅳ排放标准的影响比起来,影响有限。”


  宇通客车:对新能源客车影响较大


  郑州宇通客车股份有限公司新能源技术部副部长朱光海表示,“加快黄标车淘汰对整个客车行业是个好消息,各家客车企业都会抓住今年这个机遇,以保障销量的增长。”


  朱光海认为,有关黄标车的一系列政策,势必会加快各地客车更新的速度,对2014年客车销量增长起到助推作用,但增长的幅度还有待进一步观察。“对新能源客车方面的利好影响可能相对较大。”他表示,今年新能源客车的销量应该会因此进一步增长。


  一汽通用汽车:市场影响是个渐进的过程


  一汽通用轻型商用汽车有限公司市场部副部长张青松表示,“政府加快黄标车的淘汰,对商用车市场尤其是轻卡市场是个机会。从企业来说,我们可以借这个机会,大力推广解放S230公狮、F330速豹等高排放标准的轻卡车型。”


  “不过,淘汰黄标车是一个持续渐进的过程。从目前的势头来看,可能不会一下子就对市场有很大影响。”据介绍,2013年一汽通用汽车解放轻卡的销量约为5万辆,自卸车为1万辆左右。张青松预计,受这一利好政策刺激,2014年一汽通用轻卡的销量在去年基础上肯定会有增长,但具体能增长多少,目前还很难预测。


  综合以上观点,结合近期国家治理雾霾的决心和对黄标车治理的态度,记者认为,今后一两年很可能成为黄标车淘汰更新的高峰期,商用车市场将迎来更大市场机遇。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262