当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 多线并行 中通客车用行动铸就优秀气质

多线并行 中通客车用行动铸就优秀气质

2014-07-23 作者:张艳文 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

    近来,微信上广泛流传着这样一句励志语,"生活的苦难,对于弱者来说是一种打击,对于强者来说是一种馈赠",引起了诸多人士的共鸣。在客车行业不太景气的近两年,细细品味这句话,感受颇为深刻。面对压力重重的客车市场,做强者还是弱者是一种不同的态度,反应在结果上自然也大相径庭。中通客车(全称:中通客车控股股份有限公司),逆势而上者,正以更为优秀的姿态前行着,鼓舞着整个行业进步。


  是何给了中通客车做强者的勇气?中通客车又是如何把市场压力转化为馈赠的呢?2014年7月份,中国客车网记者再次前往中通客车,采访了中通客车总经理孙庆民先生。他表示:"中通客车从2011年开始,连续三年,包括2014年上半年,均在行业中取得了名列前茅的好成绩,这离不开全体干部、员工的共同努力,离不开各级领导的关怀与关心,离不开媒体朋友的支持与关注。同时,也离不开中通客车多年的坚持、创新、规划与布局。"

中通客车总经理孙庆民先生接受记者采访

中通客车总经理孙庆民先生接受记者采访

中通客车地址

中通客车地址


  提前备战新兴细分市场


  众所周知,近年来,随着客车行业发展的日渐成熟,不断涌现出很多细分市场,如新能源客车、燃气客车、校车等,中通客车均做到了瞄准市场热点,全力推进产品结构和市场结构调整,从不同层面满足了用户的多方需求,实现了企业的持续跨越。

中通新基地规划图

中通新基地规划图


  面临能源和环境的危机,具有高度社会责任感的中通客车,先觉先行,于2004年开始尝试清洁能源客车的研发,并立项新能源客车项目的研发,向着中国节能与新能源客车领导品牌的目标前进。经过近10年的潜心研发,中通客车建立了基于自主化的多档AMT自动变速箱与驱动电机高效集成的同轴并联混合动力机电耦合驱动系统平台,研发了16代混合动力客车、5代纯电动以及3代插电式混合动力客车,产品涵盖了8米到12米,可满足不同区域、不同客户对系统模式和储能装置的不同需求。


  不仅如此,在"节能减排,和谐交通"国家政策的支持拉动下,燃气客车市场也迅速崛起,中通客车再次彰显了自己超凡的远见。据介绍,多年来,中通客车一直秉承"科技节能"理念,不断加大技术创新力度,在行业内率先进行天然气客车的研发,多年的技术积淀,使得中通客车燃气产品更加安全、节能,同时开发并形成了特有的"蓝芯技术"平台,依托这一平台,中通燃气客车收获了来自全国各地的优质订单,其市场集中度位居行业首位,并率先达到万辆产销规模。


  校车方面,中通客车同样抢占了先机,并通过优秀产品赢得了市场的高度赞扬。中通客车于2009年投入专用校车的研发,并在行业内率先推出8米"晶采"系列长头专用校车。中通校车坚持以安全设计为第一准则,伴随着样车侧翻试验一次性通过以及中联智通运营管理系统的集成推出,中通校车愈发成熟,如今其已经成为了行业领先的安全校车品牌。截止目前,中通公司长头专用校车产品已经涵盖5.5-10米的十几款产品可以销售,产品在安全、节能、人性化方面深得客户的认可,市场占有率持续增长。

中通客车生产线

中通客车生产线


  此外,在代卧客车、定制公交等新兴市场,中通客车同样行动迅速,身手敏捷,赢得了不菲成绩。不难看出,中通客车极具市场方面的前瞻性,坚持"从用户需求出发,到用户需求中去"的原则,以最快的速度将成熟的产品推向市场,满足日趋多样化的市场需求,打好了细分产品市场的"攻坚战"。


  以人为本激发"创业"激情


  带着对中通客车人的敬佩,记者走进了中通新能源基地,一片热火朝天的景象迎面而来。炎炎夏日,中高层领导与员工一起奋战在一线,汗水流淌在他们的身上,渗透出来的是激情、是力量、是梦想。


  孙庆民总经理十分欣慰地告诉记者:"中通客车有一个非常好的干部、员工团队,不仅精神面貌好,人们积极向上,而且团结和稳定。多年来,中通客车本着'与人类发展同步,永续良好到伟大'的宗旨,坚持'以人为本',将'人本'作为中通客车公司文化的根本要素,将人才的培养和开发作为公司的第二条生产线,努力为每位员工提供事业发展的机会、良好的工作条件、创造性的专业技能培训等,时时给他们提供发展的机会和空间,他们是中通客车可持续发展的第一资本。"

奥运会鸟巢门口值勤的中通新能源客车

奥运会鸟巢门口值勤的中通新能源客车


  2011年,中通专业生产客车40周年。这一年,中通客车销售量超过10000辆,在国内客车行业的位次,已从2000年上市时的第10位跃居到第5位;在海外市场,整体销售额超过1亿美金。站在这样的高度,中通提出了"二次创业",诣在重新审视自己,在技术、产品和管理方面有大提升,实现有质量的增长。


  而抓好人才队伍建设则是中通客车进行二次创业的优势和有力支撑。2000年,中通客车派遣十余批共180余人的管理、技术以及一线员工赴荷兰BOVA公司学习,这也是行业出国研修的首例。2006年3月19日,中通成立了中国客车业第一个企业大学--中通教育学院,成为了中通人才培养的重要基地;2010年10月8日,中通客车首个技师工作站--汽车电工技师工作站成立运行,解决了多项技术和生产难题,培养了多名中高级技能人才;2012年3月1日,中通客车与哈尔滨工业大学签订了《技术合作协议》,并正式宣布成立中通-哈工大技术研究院,大大提高了员工职业技术水平。

中通生产线上的客车

中通生产线上的青岛巴士


  人,是一切行动的核心。一个人的激情可以带动一群人,形成了热气腾腾的"中通氛围",一种欣欣向荣的活力与朝气扑面而来……


  原来,在滚滚凡尘,一切的发展都有必然的逻辑,优秀气质的彰显得用心,靠行动。

 

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262