当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中兴通讯试水新能源汽车 拟每年投资超10亿

中兴通讯试水新能源汽车 拟每年投资超10亿

2014-12-17 作者:齐琪 来源:中新社

  中国新能源汽车产业正在进入成长期,中兴通讯自主研发的无线充电技术,已经进入公共交通领域。中兴通讯副总裁孙枕戈接受专访时表示,公司从2015年开始每年将投入至少10亿元(人民币,下同)进行无线充电设施的商业运作。


  新能源汽车在中国已经走出最初的市场导入期,正步入成长期。2014年11月份,中国出产新能源汽车9728辆,同比增长了10倍。但同时,充电难的问题使新能源汽车难以进入大众市场。


  2014年,中兴通讯推出自主研发的大功率无线充电系统,该系统是由中兴通讯CGO(cool,green,open)实验室历时三年进行项目孵化的重要蓝海战略拓展项目。


  “与传统的有线充电的方式不同,中兴通讯的无线供电系统是通过非接触的电磁感应方式进行电力传输。”据孙枕戈介绍,私家车主只需要将车子驶入自己的充电位,打开手机APP发出指令,车子就能自动充电。


  据了解,除用电成本低于用油外,无线充电设备也并不昂贵,对于私家车来说,其地下线圈不超过2万元,车底盘线圈大约1万元。


  2014年9月,在湖北襄阳启动新能源汽车大功率无线充电系统的公交商用示范线,该示范线也是中国第一条投入商用的大功率无线充电公交线路。


  2014年10月,中兴通讯携手蜀都客车共同发布全球首个无线充电城市微循环解决方案。该方案可以在不专门征地的情况下,在社区附近将任何现有停车位或路面直接改造为安全快捷的充电站。


  “目前我们已经与10多个城市签约,包括四川、河北、云南、河南等省的城市,与当地政府就公共汽车的无线充电进行合作。”孙枕戈表示,下一步,将会把无线充电落实到私家车领域。


  据孙枕戈介绍,今后新能源汽车有可能将以PPP(政府与私人组织之间合作建设城市基础设施项目)模式进行运营,而且将获得中央政府和地方政府的补贴。新能源汽车运营市场广大,中兴不仅是充电解决方案的提供者,并有意进入运营市场,预计每年投入至少10亿元人民币进行市场运作。


  目前,多种新能源汽车充电解决方案都在市场上进行初步的探索,即使在无线充电领域,也有多家公司在进行研发。


  “中兴通讯的解决方案一是充电功率大,二是充电效率高,三是充电设备体积小。”孙枕戈表示,同时满足这三个条件的,只有中兴通讯,而且中兴通讯作为电信设备商,在无线鉴权、计费、信息传输处理方面都有优势。


  孙枕戈表示,中兴通讯未来的战略是将通讯技术与各行各业相连,即M-ICT战略,无线充电项目是其中的一项,该项目是中兴与大专院校、研究机构共同合作的结果。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262