当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 将地铁站和家门口连在一起 金旅星辰破题“最后一公里”运营难

将地铁站和家门口连在一起 金旅星辰破题“最后一公里”运营难

2019-08-01 作者:林冬妮 来源:中国客车网
  近日,福州街头出现了一款红色车身、外观“萌萌哒”的小公交,这款用于福州地铁接驳专线的公交车,正是前段时间刚刚交付福州康驰新巴士的金旅“星辰”城市微循环公交车。

  2019年4月,福州地铁2号线正式开通运营一期,地铁接驳专线均设置在地铁2号线沿线,主要服务于大学城、金山片区,可满足地铁2号线南北3-5公里内的换乘需求,实现公交和地铁优势互补、互输客源,增加地铁客流量。地铁接驳专线在站点设置上也有着许多特点,例如地铁接驳1号专线直接在公园道1号小区门口设站,真正把地铁站和家门口连在了一起。

  目前,第一批20台金旅“星辰”城市微循环公交车已到达福州并投入使用,地铁接驳1号、2号、4号专线将优先更换该批次车辆。后续还有30台“星辰”将陆续抵达,届时,福州地铁接驳3号、5号专线亦将更换为该车型车辆,福州将进一步实现更为人性化、智能化的“微公交”服务。

  截止2018年10月,全国共有36个城市开通地铁,未来,会有越来越多的城市进入地铁时代。地铁接驳专线就是用来接驳地铁的公交线路,市民乘坐地铁到达某一站点后,可通过接驳专线快速往来地铁站周边片区,满足地铁出行的“最后一公里”需求。地铁接驳专线的线路里程较短,一般不超过10公里。车辆周转效率高且受路况影响小,这些线路的发车间隔相比常规线路稳定得多,同时单程的运行时间也有所保证。

  据中国客车网了解,“星辰”纯电动微循环城市客车,是厦门金旅专门为解决城市“最后一公里”需求,推出的产品。目前,金旅“星辰”已在西安、南平、无锡、福州、温州、漳州等地投入运营。

  为匹配地铁接驳专线“小、活、快”的特点,金旅“星辰”车长仅5.99米,能在小街道中穿梭自如。该车型采用纯电动驱动,静音环保,让市民的出行体验更舒适。配备与地铁列车相类似的电动塞拉门,气密性好,隔音隔尘效果更佳,同时上下车更加便捷安全,减少车辆停靠时间。整车9+1个座椅,最大载客量可达24人,从容应对高峰期客流。

  “星辰”车身虽小,但车内设施配备齐全,除传统公交的基本配置(调度主机、视频监控、路牌、车载电视等)外,还新增了主动安全监控设备和综合信息屏两大设备。主动安全监控设备包含驾驶行为智能监控系统、防碰撞系统、360°全景安全环视系统、驾驶区域安全防护等功能。综合信息屏(32寸的站节屏)包含线路基本信息、到离站实时预报信息、车长信息、各类公告及宣传信息等。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262