当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 房车的国六时代 ,有哪些变革和趋势?

房车的国六时代 ,有哪些变革和趋势?

2019-12-16 作者:Arcane 来源:房车时代网

  政策一直都是汽车发展的风向标,从小排量涡轮增压到新能源汽车都是如此,今年对于国内车市影响最大的就是“国六”排放标准和双积分政策的调整。对于房车市场来说虽然国六还没有强制推行,但是多家底盘厂商已经先后推出了满足国六排放的车型。

  为了应对这一标准首先必须对动力系统做出更新,各个车企的应对方法不同。大多数是在现有基础上进行升级并借此机会推出改款车型;上汽MAXUS则是玩了点大的,推出了全新的“π”系列柴油发动机以及包括T70、V80 Plus、V90在内的多款车型。今天笔者就针对一些代表车型跟大家聊一聊国六车型的改变和未来趋势。

  小排量趋势

  在乘用车领域开启新能源和小排量涡轮增压时代之后,近期新推出的可用于房车改装的国六底盘也有了减少排量的趋势。除了全顺是在原有单款发动机上进行优化以外,上汽MAXUS采用全新的2.0T发动机取代了原有的2.5T发动机;国产依维柯欧胜在原有2.3T和3.0T双发动机的基础上暂时只推出了2.3T车型;江西五十铃于昨天上市的19款D-MAX的3.0T发动机依然只有国五排放,而国六车型则是MU-X同款的1.9T RZ4E。

  在笔者看来,小排量和新能源趋势主要和政策相关,实际使用还有待检验。虽然部分新车型发动机排量降低的同时在参数上相比老款更加优秀,但是我们不应该只看最大数值,影响发动机实际表现的还有扭矩平台。

  小排量的先天劣势通过新技术和调教更多只是弥补,如果只是通过高转速换来短暂的好看数值,使用中不仅存在噪声问题,也不太适合日常驾驶。比如奔驰C260换用1.5T+48V微混动力之后相比原有2.0T发动机无论是百公里加速表现还是低转速动力响应都有差距。诚然对于乘用车来说动力有时不是刚需,奔驰的品牌效应也毋庸置疑。但是对于承重极高的房车来说,实用性应该放在第一位,车友们还是需要关注车辆的实际表现。

  各车型分析

  福特新世代全顺属于稳步提升型,总体变化不大,但是一直缺少自动挡车型不得不说是一大遗憾。

  依维柯作为中高端房车主流底盘,3.0T+8AT的动力系统一直拥有优势,但此次改款国六依维柯欧胜暂时只推出了2.3T+5MT的短轴版本,动力参数与原有高功率版本一致,预计国六长轴3.0T版本还需要一段时间才能上市。当然需求3.0T的车友们也无需担心,近期上市的进口依维柯依然维持了3.0T+8AT的大排量多挡位的动力系统,并且动力输出还有提升,此外还增加了多项驾驶辅助功能。对于国内市场来说,进口依维柯依然无愧于高端底盘的代表。

  D-MAX一直是国内皮卡房车改装的香饽饽,究其原因,同级别明显领先的3.0T 4JJ1发动机算是主要因素,本次该款却只保留了1.9T这个之前几乎不曾用于房车改装的版本,未来前景如何还不确定。

  相比之前的品牌,上汽MAXUS的动作是最大的,全新的动力系统还是全新的V90车型都表明了MAXUS发力国六的决心。V90后驱+后双胎(选装)+6AT变速箱也弥补了V80车型的缺失,只是“π”系列发动机还有待市场检验。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262