当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 干货满满! 苏州金龙客车换季保养指南

干货满满! 苏州金龙客车换季保养指南

2020-04-23 作者:奕扬 来源:中国客车网

  当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,在时序轮回的春夏交替之际,运输企业要结合复工复产为客车及时进行换季保养和例行“体检”,如何最大程度保证客车正常运营,苏州金龙海格客车分享以下换季保养知识。

  1、空调系统保养。冬季车辆长期封闭使用,空调滤网(回风口)容易积淀灰尘,如果不及时清洁会滋生病毒、细菌。空调开始启用前,要对回风口滤网进行一次清洁或消杀处理;同时还要全面地检查一下空调系统,重点检查是否缺制冷液,顶置蒸发器、冷凝器上是否有杂物等,运行后每月保养一次,保证制冷效果。

清洁后的空调回风口

  2、散热系统保养。夏天发动机需要有良好的散热性能,检查和维护散热系统工作状态非常必要。首先要关闭冬季使用的加热循环管路,打开冬季保温的散热舱门;其次要清洁中冷器和水箱,防止柳絮、杨絮絮状物以及树叶等进入散热器芯体吸附路面扬尘,粘附在散热器翅片孔洞内,长时间积累会导致散热器散热风道堵塞,建议每月用高压气枪吹洗、清洁一次,保持良好散热效果。

清洁后的散热器

  3、检查清洁空滤。春夏季节风沙大,空气中的灰尘颗粒比较多,如果空滤效果差,风沙以及一些悬浮颗粒物进入发动机,会导致发动机缸体或活塞磨损;如果空滤堵塞,不及时清洁,进气阻力大,会影响发动机动力和油耗。因此,建议每2000公里就要清洁一次,反复吹洗5次后,更换新的滤芯。

干净、清洁的空气滤芯

  4、检查橡胶件、塑料件的老化情况。经过一个寒冷的冬天,一些橡胶和塑料件会出现龟裂、老化现象,因此要对管路、胶条进行检查,如检查制动软管、雨刮片、密封条等,发现老化、龟裂的要及时更换。

  5、检查线束、电器件绝缘情况。进入夏季,要检查电器件是否有老化,电路线束是否破损、漏电,绝缘性能下降以及干涉和磨损刮蹭情况,新能源车要检查高压系统绝缘情况,防止夏季出现因线路和电器件原因导致车辆自燃现象。

  车辆“三分修七分养”。为车辆卸下冬季的特殊装备,对车辆进行针对性维护,不仅可避免车辆在换季期间罢工,还可以避免因小病累积酿成“大修”带来的麻烦,赶快行动起来,在季节转换之时,给车辆做一次换季保养吧。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262