当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 天下大事,必作于细——记厦门市劳动模范华崇略

天下大事,必作于细——记厦门市劳动模范华崇略

2020-05-09 作者:林冬妮 来源:中国客车网

  2020年4月30日上午,厦门市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和劳动工作先进集体大会在市工体馆综合馆隆重召开,厦门金龙旅行车有限公司中客三部调度兼底盘工段长华崇略同志被厦门市委、市政府授予“厦门市劳动模范”称号。

  在一线员工眼中,他是有担当、有能力,想他人之所想的引导者;在领导眼中,他是勤恳奉献的“小华”。2011年7月华崇略入职金旅技术中心,从事底盘总布置设计工作。2018年,金旅中客三部向公司提出需求,希望能有技术型基层管理人员投入生产一线,华崇略毫不犹豫放弃了舒适的技术设计工作,投入一线生产工作之中。在他看来,自己的多年所学能够为一线生产提供技术支撑,而基层工作所得的经验也能为技术中心的同事提供更有效的反馈,这是一举多得的好事,至于工作量激增、工作环境的转换,那都不是什么大事,只要能培育出一朵花,那做春泥又有何妨。

  抗击疫情 用星火点亮冬夜

  2020年,一场新型冠状病毒引发的疫情,让全中国度过了一个此生难忘的春节。但在这个沉寂的冬夜,总有那点点星火,连绵成片,点亮夜空。

  厦门金龙旅行车有限公司在1月26日接到生产指令——紧急生产一批可用于有效隔离病毒感染者的搭载负压隔离设备的救护车。疫情就是命令,时间就是生命!为了尽快让负压救护车奔赴抗疫前线,最好的方式就是利用现有成品库存车进行改装并同时投入新车生产,但时值春节,大部分技术人员和生产工人都返回老家过年了。华崇略得知消息时,才刚回到龙岩老家两天,他立刻联系公司领导,主动放弃休假,大年初三从龙岩返回厦门,参与到车辆总装布置的方案修改中来。2月4日,经过改装的首批负压救护车仅用九天时间,就下线交付。

  送走一批又一批救护车后,华崇略返回中客三部岗位,又争分夺秒投入到移动CT车的研发生产工作当中。金旅移动CT体检车基于防疫需要和今后医疗机构进社区、提供上门常规CT体检服务的现实需求诞生,灵活方便,可直接到达社区和疫情现场,24小时待命,召集即来,来之能战。

  “在这种紧急时刻,能提供多一分微薄力量,就能帮助负压救护车早一日出厂,也许就能多救护一些患者。我们没法像医护人员一样在抗疫一线冲锋陷阵,但希望我们的救护车,能成为保护他们的强力后盾。”疫情无情但人间有爱,正是有如华崇略一样无私忘我的“最美逆行者”们,我们终将取得这场战“疫”的最终胜利。

  提质增效 斩获专利

  在抗疫这样的特殊时期,华崇略没有退缩,而在他参加工作的这9年来,这样的故事不胜枚举。

  华崇略任中客三部调度兼底盘工段长以来,一直把“提质增效”作为工作中的重点,全年组织开展烟雾实验578次,淋雨实验148台次,有效控制行李舱进灰等相关问题。2018年,他落实了整车管线束专项提升工作;2019年,完成整车焊接质量全面提升。在他的牵头下,仅19年一年,中客三部完成22项质量改进项目,并通过QC(质量控制)活动小组完成了“乘客门门泵定位精度提升”、“车顶空调止口密封质量提升”、“底盘气路保压质量提升”、“旅游车过道立面地板革张口改进”、“整车填缝胶质量提升”五个集团品质协同项目。中客三部现单台下线车辆平均缺陷必达目标≤6.6,一次交检合格率指标≥96.28%。

  在践行“提质增效”的过程中,华崇略也不断的从实践中进行学习和总结,共申请并获得5项实用新型专利——《一种焊缝胶刮涂装置》《一种车储气罐固定工装》《一种客车行李舱的管线密封装置》《一种管线路过孔保护件及保护组件》《一种线束收纳盒》。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

  这样一位工作在一线的“斜杠”(“/”)型管理者,没有什么惊天的壮举,有的只是在工作中兢兢业业,努力提升自己,为公司创造更大价值。被评为“劳动模范”,华崇略道:“其实对我自己来说没有什么特别的变化,不过成了劳模,就得更努力,希望能成为更好的榜样,为公司做出更多贡献。”

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262