当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 全国两会|全国人大代表方运舟:建议延长新能源汽车国补退坡时间

全国两会|全国人大代表方运舟:建议延长新能源汽车国补退坡时间

2020-05-21 作者:沐阳 来源:中国客车网

  随着国补逐渐退坡,地方补贴从购买环节向使用环节过度,特斯拉今年一季度销量大增、降价又国产,叠加国内车市连续两年下滑和年初疫情的突袭,国内新能源车企和新能源车市都承受着重压。下一步,市场该走向何方?两会前夕,全国人大代表方运舟针对新能源汽车市场,带来了“关于加快出台新能源汽车一揽子支持政策,促进新能源汽车稳定健康发展的建议”。

  在国家一系列鼓励和支持政策的扶持下,经过近十年的发展,我国新能源汽车产业取得了显著的成绩,形成了先发优势,成为了世界的领跑者。截止至2019年底,全国新能源汽车保有量达381万辆,占汽车总量的1.46%。我国新能源汽车已由示范推广转变为产业化落地,逐步进入市场化发展阶段,这与国家的政策推动和扶持是分不开的。但新能源汽车产业还存在很多问题。

全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司创始人兼董事长方运舟先生

  新能源汽车产业存在的主要问题

  1、行业技术更新快,产品无规模效应,利润微薄甚至亏损。

  新政策发布,对新能源汽车行业的技术进步起到了很好的推动作用,但新补贴政策的出台对企业发展也会产生压力;目前,新能源汽车几乎没有盈利空间,主要靠政策补贴支持,只有极少数企业产量达到一定规模且有实力摊销成本,可以赢取一点利润;大部分企业处于亏损状态。

  2、新能源汽车关键系统供应链资源紧张,成本居高不下。

  由于行业发展太快,产业配套环境尚不成熟,导致新能源汽车整体供应链资源紧张,汽车厂商抢夺资源的状况也较为明显,造成核心零部件价格居高不下。

  3、新能源汽车品牌溢价能力不足,二手车残值率低。

  由于受众面窄,产品本身不易流通,外加三电系统老化、补贴政策和产品更新换代等因素,三年车龄的新能源汽车综合保值率仅为47.5%,整个产业体系仍需进一步提升。

  4、充电等基础设施建设不完善,影响新能源汽车使用的便利性。

  充电基础设施建设的规模不足;已建成的充电桩主要分布在在郊县等偏远地段,中心城区的数量相对少,充电基础设施空间分布不合理;  充电桩的维护不到位,部分地区出现“故障桩”、“僵尸桩”。要支持新能源汽车稳定发展,必须打破充电基础设施的制约。

  5、新冠肺炎疫情影响,汽车市场下滑,消费疲软。

  新冠肺炎疫情,打乱了行业的正常运行节奏,短期内汽车的生产和销售将受到巨大冲击,零部件供应体系被打乱;从长期来看,疫情的“蝴蝶效应”会逐步显现,或将影响未来全球汽车产业格局。

  新能源汽车产业才刚刚起步,面临的问题更多,成本高、品牌溢价能力、基础设施建设滞后、以及新能源汽车企业底子薄等因素,2020年新能源汽车企业面临着生死存亡,我国新能源汽车产业也会面临着停滞或倒退。基于行业现状和发展趋势,结合今年疫情的影响。建议国家研究出台政策,以支持新能源汽车稳定健康发展。

  新能源汽车支持政策建议

  1.大力推进对公市场使用新能源汽车。

  2.放开城市新能源汽车限购指标。

  3.支持新能源汽车下乡,拓展农村市场。

  4.积极推进路权、电价、停车、高速收费等方面给予新能源汽车优惠。

  5.延长国补政策退坡时间,加快资金结算。

  6.给予金融、税费及资金支持。

  7.给予新能源汽车企业专项研发资金支持,助力技术升级。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262