当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 两会提案|上汽集团陈虹:加快推进智能网联汽车发展 逐步开放城市限购

两会提案|上汽集团陈虹:加快推进智能网联汽车发展 逐步开放城市限购

2020-05-21 作者:木子 来源:中国客车网

  2020年一季度,受新冠疫情冲击,国内居民的就业和收入受到一定程度的影响。从全球疫情的发展态势来看,全球经济或在短期内继续承压,对我国经济社会发展仍将带来严峻挑战。

  在本届两会上,全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹带来了几项议案建议。瞄准创新发展,他提出《关于支持有条件的地区加快推进智能网联汽车发展的建议》;聚焦消费回暖,他提出《关于阶段性放宽职工住房公积金提取限制促进消费的建议》,以及《关于提高城市交通管理水平逐步开放城市限购限行的建议》。

  加快推进智能网联汽车发展

  近年来,智能网联汽车作为关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,已经得到各国政府的重视并上升到国家战略高度。中国智能网联汽车产业在核心零部件与整车系统集成、信息交互、基础设施建设、测试区建设、人工智能技术等方面均有一定突破。

  上海作为长三角地区的龙头,更有机会成为全国第一个拥有开放式智能网联汽车创新发展的中心,引领全国智能网联汽车的发展。2019年第二届进博会期间,由上汽集团、上港集团、中国移动等企业联合实施的“上海洋山港区”无人驾驶项目,实现了“5G+L4级智能驾驶重卡”全球首次示范运营。

  2020年,上汽、中移动、华为和上海嘉定区联手推进的5G交通示范区项目,将正式开放运营;5月10日中国品牌日,上汽发布全球首款整舱交互5G量产车荣威MARVEL-R,年内将上市。

  陈虹代表建议,在部分管制区域、部分限定路段试点法律法规突破,满足智能网联汽车上路测试需要。支持有条件的地区(如长三角),选择整体环境较好的区域(如上海临港东海大桥、嘉定汽车城),建设高度自动驾驶(L3级别以上)先行示范区,并协调国家有关部门,在示范区内试点突破法律法规限制,允许高度自动驾驶车辆上高速、高架道路进行测试及示范应用,在特定区域率先试点无安全员的自动驾驶载人、载货商业化应用。

  建议支持有条件的地区加快推动智能汽车产业“新基建”。依托国家2020 年新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域),支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系,加快培育相关的创新链和产业链。

  逐步开放城市限购限行

  随着近年来私家车的普及,汽车保有量增加带来的道路拥堵和城市的交通管理持续优化,成为一对长期相伴而生的主题。从当前科技进展和国外先导国家经验来看,充分利用国内大数据、云计算以及5G技术,城市交通管理水平会有较大的提升空间,配合市场化调节手段,实现从车辆拥有管理到使用管理,逐步开放城市限购限行。

  为了进一步推动我国成为汽车制造的强国,释放汽车消费拉动内需,陈虹代表建议,做好城市交通基础信息的数字化积累,加速以大数据、智慧交通管理的方式代替简单的限行。

  在新基建的推动下,特别是5G及大数据中心建设会大幅提速,将互联网路况数据与交通管理数据融合,就能实现对人、车、路、交通设施、交通状况的透彻感知。同时可通过划定电子区域,对拥堵区域进行动态管理,增加高峰时段进入成本,通过市场化的方式逐步取代限行。

  陈虹代表还建议,运用大数据和人工智能算法对城市停车进行动态疏导和定价调节管理,例如加大各类停车场的智能化改造,实现实时信息更新;同时通过增加小区立体停车库改造及构建共享平台,来化解停车难的问题。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262