当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 两会|全国人大代表冯冰:加大能源革命支持力度 优先发展城市公交

两会|全国人大代表冯冰:加大能源革命支持力度 优先发展城市公交

2020-05-27 作者:木子 来源:中国客车网

  大同市公共交通有限责任公司“冯冰线路”驾驶员,1990年9月参加工作,二十多年如一日奋战在公交一线,热情为沿线乘客服务,被大家称为“公交活雷锋”。曾获全国“五一劳动奖章”和“全国劳动模范”荣誉称号。

  他建议:加大能源革命支持力度

  2019年,大同市国际能源革命科技创新园“氢都”大同能源产业城全面建成。其中,中科院工程热物理研究所大同分所的7个煤炭清洁高利用平台全部投产;中科院大连化学物理研究所李灿院士的零排放煤制甲醇项目于1月31日在同煤集团立项;山西能源革命排头兵展示馆、上海漕河泾开发区国际双创园等4个项目于6月投放运行。

  在不到一年时间里,市委、市政府以引进高新技术和高端人才为突破口,不断推动多个重大项目(其中涉及40个高端制造和新能源项目)一一落地,逐步把大同的转型发展、创新驱动引向深入。

  大同公交公司坚决贯彻我市转型发展能源革命综合改革试点行动方案,增加新能源公交车297台,使新能源公交车占比达54.8%。4月15日,装载着雄韬氢雄氢燃料电池的公交车正式上路示范运营。

  目前,我国氢燃料电池汽车应用还处于小规模推广阶段,加氢站整体规划未能及时跟进,加氢站少且制气量不足,气源有时只能从外省运输。氢燃料成本过高、冬季气温低氢燃料电池氢电转换困难;很多零配件依赖进口,一旦发生损坏,采购时间长,影响运营效率。

  在此,建议党中央、国务院进一步加大对山西的政策倾斜支持,建立中央财政转移支付机制,设立能源革命综合发展基金,重点支持新能源产业发展、传统能源产业转型发展。面对新形势,相关部门应继续完善政策体系,政策重点应从推广环节向使用环节转移,加快推进新能源产业发展。

  他建议:优先发展城市公共交通

  随着城市经济的发展,机动车保有量呈快速增长的趋势,给城市道路交通和环境带来沉重的负担。为避免车辆增长给城市交通带来更大负担,可设置公交专用道来提升公共交通出行率,缓解道路交通(特别是三、四线城市)拥堵。国家应通过保障公共交通道路优先和公交信号优先控制系统建设,提高公共交通行车速度和准点率,吸引更多的市民乘坐公交出行。建议:

        (1)切实落实“公交优先”政策逐年增加财政补贴,补清公交亏损及久欠养老保险基金等历史负债包袱,保障公交驾驶员的福利待遇稳步提升;

  (2)科学合理制定城市公交发展规划,对场站建设、换乘枢纽等给予必要的资金和政策扶持。

  (3)在三、四线城市设公交专用车道和公交优先信号系统建设,加快形成城市公共交通优先通行解决城市道路拥堵。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262