当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 公交车+氢能源!开沃汽车助力广州公交迈入氢能产业新时代

公交车+氢能源!开沃汽车助力广州公交迈入氢能产业新时代

2020-06-01 作者:木子 来源:中国客车网

  运行安静

  噪声大约只有55dB

  行驶平稳

  乘坐安全舒适

  运营示范线

  车厢内5G信号全覆盖

  听到这些

  你心里是不是有大大的疑惑

  这……

  是谁家车?

  那就赶紧往下看吧!

  中国客车网从广州市公交集团获悉,广州首批15辆开沃牌氢燃料电池公交车落地广州开发区,随着广州首条氢燃料电池公交示范线即将在广州公交集团三汽公司388路投入运营,这标志着广州公交迈入氢能产业新时代。

  推出“氢”公交服务,安全出行添保障

  加氢快、长续航

  氢燃料电池公交车加氢时间仅需15分钟,满载续航里程400公里以上,能量转化效率高达53%到55%。投入运营的首批车辆为开沃牌10.5米氢燃料电池城市客车,其发动机系统等核心零部件由广州雄韬氢恒科技有限公司提供。

  双保险、更安全

  车辆配备氢气防漏报警器和远程实时监控系统,构成“双保险”,确保车辆安全可控,更是遴选30名优秀驾驶员参与示范线路营运,保障市民出行公共交通安全。

  人性化、更舒适

  驾驶区采用全新开发的人机工程学中央操控台,配置可视化CAN总线仪表,以及人性化按键,驾驶员操控起来更加轻松自如。此外,燃料电池工作特性使整车更安静、乘客乘坐更舒适。

  零排放、无污染

  开沃氢燃料电池车在行驶过程中并不会排放二氧化碳等污染物,只会排放水,纵观氢燃料电池整个运行过程中,除了消耗氢气和空气中的氧气之外,并没有其他的能源消耗。

  全方位监控设备,安全管理再升级

  配有总站健康检测设备

  示范线路驾驶员每天利用总站内的健康检测设备进行体温、酒精、血压、心率、血氧等多项身体指标检测,待检测结果显示无异常才能参加营运。如果出现身体指标异常的情况,系统当场对驾驶员进行提醒并通知公司运营指挥中心进行处理,有效保障驾驶员职业健康和交通行车安全。

  配有车载驾驶员健康检测设备

  该设备通过智能感知技术,对驾驶员心率、呼吸频率等身体状态进行实时监测,如驾驶员身体状况指标出现较大偏差,系统将向运营指挥中心报警,指挥中心可实时调取车载视频,对出现突发情况将及时作出语音干预,降低事件发生的风险。

  提供硬核支撑,5G信号全覆盖

  首批开沃氢燃料电池公交车内均安装了移动5G CPE设备和北斗卫星定位装置,通过5G网络能实现车辆的精准定位和驾驶行为、客流等数据的毫秒级传输,为自动发班调度、安全驾驶预警、车辆状态监控等功能实现提供关键技术支撑。

  车内配有智能调度终端、云总线等车载设备,可以实时监测GPS、CAN总线等数据信息,从而对超速、急加速、急减速等不良驾驶行为进行监测。通过深度学习对驾驶行为进行分析,建立驾驶行为评价体系,及时纠正不良驾驶行为,提升平稳驾驶服务质量。

  同时,示范线全面实施路口和路段的差异化车辆速度检测,在人行横道线或人流密集区域对超速行为开展重点监测和提醒,保障线路行驶安全。

  大湾区逐梦氢能,构建国际一流氢能产业集聚区

  目前,广州开发区内氢能产业集群快速发展,已建成投运知识城、西区2座加氢站,正在推动建设科学城、东区、永和等5座加氢站,预计2020年将形成覆盖全区的加氢站网络。

  随着市内首批开沃牌氢燃料电池公交车即将在公交388路线上试运营,标志着区内涵盖燃料电池催化剂、质子交换膜、膜电极、电堆系统、车载氢系统与加氢设备、整车装备制造、检验检测、示范应用等环节的氢能产业链已经形成。

  未来,开沃汽车将进一步加快新能源公交车辆推广,加速氢燃料电池公交车的应用示范,合理构建公共交通能源结构,积极推动广州开发区建成国际一流氢能产业集聚区,为市民出行提供更安全、更环保、更贴心的公共交通服务,为助力打赢广州蓝天保卫战贡献力量。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262