当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 聪明车+智慧路 北方“智能客车”现身雄安新区车路协同示范项目

聪明车+智慧路 北方“智能客车”现身雄安新区车路协同示范项目

2020-06-06 作者:奕扬 来源:河北日报

  2020年6月5日上午,由雄安新区管委会改革发展局指导,雄安新区智能城市创新联合会主办的绿色智能交通先行示范区车路协同体验活动在雄安新区市民服务中心举行。中交集团作为此次场景体验的骨干建设力量受邀参加活动。

  此次活动主要承载地选在由中交集团为雄安新区创新打造的首个城市交换中心(CEC)内,城市交换中心主要服务于车辆和人员抵达市民服务中心的交通换乘。场景展示道路为中交集团建设并管理的新区第一条城市景观大道奥威东路,展示载具为中交集团设计研发制造的“北方牌”氢燃料电池智能城市客车。

  ​据中国客车网获悉,该车搭载360环视系统、新一代集成式烟雾及高温报警系统、车门入口危险气体报警系统的3大安保系统,前防撞报警功能(FCW)、车道偏离报警功能(LDW)、盲点监测功能(BSD)、行人碰撞报警功能(PCW)、道路标识识别功能(TSR)、驾驶行为检测系统、电子后视镜、HUD抬头显示系统的8大主被动安全技术,具有安全性能卓越、智能化水平领先、人性化服务周到等优点。

  活动通过交通信息智能感知、交通信息终端可视、车辆运营智能管理、CEC调度管理等四类应用,带领参与者亲身体验以车路协同技术为支撑的盲区检测、碰撞预警、异常路况预警、绿波通行等场景,是雄安绿色智慧交通的创新实践。

  依托“聪明车、智慧路”,中交集团牵头研究了4大类、30余个业务场景关键技术,初期实现了无感通行、盲区监测、车车互通、安全避让、车速引导等典型场景试点,使参与者亲身感受到中交车、中交路的智慧化协同带来的安全和便捷交通体验,为新区在车路协同和产业合作领域树立标准、构建现代化综合交通运输体系提供了有力支撑。

  未来,中交集团将进一步发挥产业总承包优势,进一步探索5G通信、人工智能、边缘计算等技术在车路协同系统中的应用,为新区绿色智能交通贡献中交智慧和中交力量,助力打造全球领先的智能出行城市。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262