当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 想要载客、运货“两不误” 有台金旅海狮就够了

想要载客、运货“两不误” 有台金旅海狮就够了

2020-06-17 作者:于占波 来源:中国客车网

  与干线物流的辛苦相比,城配物流从业者除了辛苦,还有“心苦”。使用蓝牌轻卡,除了限行多还经常面临超载带来的罚款,买欧系宽体轻客,购置成本高的同时还存在着客货混装的问题。城市物流车型与路权问题,已经严重影响着城配物流行业的生态环境。

  如何解决这一难题?笔者认为,应当根据不同城配业态来发展不同类型的城市物流车,并给予相应的路权。例如,像金旅海狮这类厢式物流车,小巧灵活,通过性好,可以提高运输效率,应该在商超配送、个体工商业中得到更大的发展。

  海狮车型堪称中国汽车市场上的一代经典,这款源自日本的轻型商用车,由于具备客货两用功能,几十年来风靡大江南北的城市与乡村,拥有着巨大的市场保有量。随着经济发展,海狮车型也逐渐从客运转向货运为主,回归到这款车型最初的市场定位。

  作为国内几家主要生产海狮车型的企业之一,金旅近期根据市场需求变化,排放升级要求,以及用户使用特点,推出了海狮国六物流车。

  在城市中,限行与限高是城配物流用户最头痛的问题,在一些街区和地库经常会遇到限高杆。海狮车型之所以诞生于日本,就是因为日本的城市街道狭窄、拥挤,为了适应这种路况的物流配送,海狮车型应运而生。因此,金旅海狮车型最大的优势就是体型小,通过性好,它可以自由地穿梭于大街小巷,通常普通轿车能通行的地方,它基本都可以进入。以试驾的这款金旅海狮为例,其高顶车型的车身高度为2260mm,宽度在1700mm,适合在市区狭窄路况使用。

  与其他类型货车不同,金旅海狮物流车从外观看上去与轻客基本相同,只是侧窗的玻璃被钢板所取代。虽然外观看起来小巧,但实际上内部货厢的容积并不小,高顶车型总容积达到8.2m3。它的货厢长度达到3.2m,只比4.2m蓝牌轻卡短了1m,内部高度达到1.65m,人们可以在车内直立行走装卸货物,采用侧移门和后掀背门、双开门设计,尤其适合城市物流中的商超多点配送。我们知道,商超配送通常主要为日用百货以及酒水饮料,体积不大,但货品重量较大。很多人可能会因此担心金旅海狮的承载能力,此次试驾的这款金旅海狮物流车后悬架采用5片钢板弹簧,标配195/70R15载重轮胎,货厢做了加强处理,加厚钢板的厚度达到1.2mm,不仅能满足载重需要,而且更加耐用。

  在动力方面,金旅海狮搭载五菱柳机1.8L排量汽油机,匹配5挡手动变速箱。这款国六机型与之前国五2.0L发动机相比,不仅排放升级,而且在关键数据方面有了大幅提升,发动机最大功率98kW,提升了20kW,最大扭矩182Nm,提升了10Nm。采用全铝合金缸体,重量轻,散热性好,噪音低,怠速时的噪声不超过50分贝。对于载货类汽车来说,扭矩决定了车辆重载时的动力表现,这款汽油机182Nm的扭矩,使得车辆在重载起步和40-60km/h区间的加速响应能力都比较突出。

  金旅海狮物流车不仅外观上看上去像客车,在驾驶感觉和驾驶区设计上,也都接近轻客风格。首先是驾驶区的头部空间开阔,驾驶座椅至车厢顶部高度达到1.1m,而且座椅较高,能带来更好的前向视野。仪表台和仪表盘的风格基本和经济型轿车类似。而在驾驶过程中,金旅海狮也比较接近乘用车的感觉。转向采用电子助力,可以根据载重和车速调整转向力,兼顾了重载转向的轻便性和高速转向的精准性。全系标配ABS+EBD,前盘后鼓式制动,提升了制动过程的线性感和灵敏度。尤其是对挂挡和离合的力矩进行了优化,在城市走走停停的路况条件下,可以降低驾驶员换挡操作的劳动强度。

  客观来说,金旅海狮物流车在车身尺寸有限的情况下,已经将载货能力做到极限,同时在驾乘舒适性方面也比普通货车有了大幅提升,而且其性价比更高,7万-8万元的售价降低了用户的采购成本。但由于在国内现有车型分类中,这类车型属于厢式货车,也要按照货车进行管理,让其在一些大城市中的路权受到一定限制。其实金旅海狮这类厢式车型在排放标准、安全等方面已经和轻客达到同样的水平,如果科学调整这类车型的管理办法,金旅海狮车型将会有效解决城配物流中的难点痛点,大幅提高城市配送的效率。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262