当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 5G赋能 安凯无人驾驶巴士天津海河教育园区正式“上岗”

5G赋能 安凯无人驾驶巴士天津海河教育园区正式“上岗”

2020-07-06 作者:元华 来源:中国客车网

  起步、加速、绕行、自动辨识红绿灯、停靠站、开关门、报站……在没有驾驶员的情况下,客车依然正常运行。乘客还能跟车辆进行语音对话,了解线路情况、车辆驾驶状态等信息。

  这场景已经不是科幻电影的畅想。2020年6月23日,在天津大学北洋园校区东门外,这一幕,真实上演,安凯无人驾驶客车,从智能网联汽车测试道路起点缓缓启动,途经天津大学、南开大学2所世界知名大学以及近10所职业院校,为天津这座未来“智港”的加速发展贡献力量。

  “天津海河教育园智能巴士”项目由海河教育园区管委会与天津大学合作进行,该项目旨在打造智能汽车科技展示、体验和试验平台,无人驾驶、5G智能网联开放测试区,产教融合、新工科建设示范区。23日当天,由安凯客车和天津大学合作研发的安凯无人驾驶客车接受开放体验测试,这也象征着28公里长的智能网联公交常态化开放运行线路在海河教育园区落成。

  搭载科技“大脑”,安凯客车智联人车路

  技术发展的根本,在于造福人类社会,无人驾驶客车的安全性自然成为技术之重。投入试验测试开放体验的安凯无人驾驶客车,在车的头部、尾部、车身四角都安装有智能感知系统,车内则隐藏着智能车的操控“大脑”,能实现基于20个智慧路口和10个智慧站点全路程的数字化、信息化和智能化能力,让客车精准通过路线,安全抵达目的地。

  “车辆可以搭载360度无死角的感知系统,并考虑到了雨、雪、雾霾等环境因素造成的感知区域空白。同时,安全管理系统可对车辆信息进行实时监测,人车交互协作驾驶系统,可实现在紧急状态下控制权的接管。针对路况复杂的交叉路口,则通过加装激光雷达、毫米波雷达和相机等传感设备,实现感知系统从车载到交通场景的拓展。乘客在智能站点,可以实时获取巴士的位置、速度、载客量等信息。”天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心主任谢辉介绍说。

  拥抱5G时代,无人驾驶或成未来方向

  被誉为“第四次工业革命”风口的无人驾驶技术,是未来人工智能时代的风向标。随着人工智能上升为新基建的重要方向之一,安凯也加快了无人驾驶客车的技术布局与落地步伐。

  目前,安凯无人驾驶客车搭载了激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等众多高科技设备用于感知周围环境,所拥有的人工智能、自动控制、视觉计算等“超能力”,可针对道路情况和突发状况做出实时反应,其持续扫描测距达到100米,精度达到2厘米,能够主动进行行人、车辆检测,并主动实现减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

  近年来,随着5G时代的到来,新技术的发展推动着客车产业的不断升级与革新。日前印发的《2020年安徽省5G发展工作要点》就明确表示,将推进“5G+智能网联汽车”发展,组织实施“5G-V2X场景测试示范基地建设工程”,推进合肥塘西河智能道路与网联汽车示范线建设。6月29日,在位于包河经开区的安凯客车新能源研发中心,安凯无人驾驶客车在试验路段进行测试,未来,这科技感十足的安凯客车,将成为安徽5G自动驾驶示范线路首批拟投入运营的车辆。

  植根技术,安凯的无人驾驶之路

  作为掌握国内领先智能驾驶技术的安凯客车,其实早就在该领域不断进行研发和探索,并成为智能网联客车的先行者与领军者。

  2017年12月,安凯智能驾驶公交车在广东深圳福田保税区正式试运行,成为世界首辆在公共道路运行的新能源智能驾驶公交车。2019年4月,安凯无人驾驶客车在张家界大峡谷玻璃桥上顺利完成精准运行,世界首条景区无人驾驶公交线路由此诞生。2019年5月,安凯无人驾驶客车在日本中部国际机场完成试运行,“中国制造”无人驾驶客车首次驶入日本。2019年9月,武汉市交通运输部门颁发了全球首张自动驾驶车辆商用牌照,已经在示范区内运行的安凯无人驾驶巴士正式“持证上岗”。

  智能时代,万物智联,车辆亦如是。如今,中国无人驾驶技术正处于积累并持续新突破的过程。拥有国家级企业技术中心和国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心的安凯客车,将充分发挥国际一流的整车研发与性能实验室等领先优势,深耕智能驾驶技术的研发与应用,为“中国智造”注入动力,助力中国力量在智能驾驶领域的崛起,以高品质璀璨发光。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
安徽安凯汽车股份有限公司(简称“安凯客车”)是国家定点生产高、中档,大、... [阅读]
新闻专题 更多>>
这是一个好的时代,也是一个新的时代,对于新能源客车来说尤为如此。2018年...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262