当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 防患于未然!开沃这项黑科技让您安全无忧出行

防患于未然!开沃这项黑科技让您安全无忧出行

2020-07-09 作者:木子 来源:中国客车网

  2020年7月8日,公安部召开全国公安机关视频会议,通报贵州安顺公交车坠湖事件有关情况,对加强公交车安全防范工作进行强调部署。公安部要求,要进一步强化安全防范措施,结合实际持续推进公交车乘务管理人员配备和公交车安全防范新技术建设应用等。

  近年来,在安全监管不断强化、安全意识不断增强、车辆安全性能不断提升等多方合力之下,我国道路运输安全工作取得积极进步,道路运输交通事故发生率、死亡率等均有所下降。但不容忽视的是,客车交通事故仍时有发生,客车运营安全仍然任重道远。

  特别是对于公交车而言,由于载客量大,运营里程长、时间久,且城市交通易拥堵,有的甚至临水临崖,或经过多处高架桥,无疑对运营安全提出了更高的要求。

  除了加强驾驶员培训和管理,提高驾乘人员的安全意识之外,怎样才能主动智能的为客车运营安全再上一道“智能保险锁”?开沃集团给出了自己的答案:利用科技赋能,提高车辆本身的智能安全防护能力,防患于未然,将事故苗头扼杀在萌芽中,更好地为驾乘人员保驾护航。

  这项“黑科技”便是由开沃集团直属的沃行科技公司自主研发的“公交智能安全防护系统”,对于车辆异常的不安全驾驶行为,可以起到很好的预防作用,让人民群众放心乘坐公共交通,安全无忧出行。

  据了解,开沃公交智能安全防护系统于2019年6月开始研发,以构建国内领先的智能安全公交系统为目标,投入了多达百人的研发精英团队,历时一年自主研发而成。该系统包括车辆安全系统、车辆智能化系统、云端监控系统等,可以有效解决目前公交系统的安全隐患和行业痛点。

  据介绍,开沃“公交智能安全防护系统”通过三大智能安全防护举措对公交车行驶安全实施保护,通过层层加码,强制干预,提前介入,构建多重保险圈,让公交运营远离危险。

  措施一,实时监控公交车的加速和转向,对异常的突然加速和突然转向行为进行及时主动干预,在200ms内执行紧急制动,及时终止各种不可预期的突发危险行为。200ms要远远高于人类正常的应对反应时间,这种高效的应急反应,也为保障生命安全留足了时间。

  措施二,搭载增强型AEB(主动刹车系统),在传统AEB功能(仅监控与正前方行驶车辆的安全距离)的基础上,增加了包括AI视觉、激光雷达等在内的多种传感器,共同构成更加先进的感知能力,从而能对静态障碍物进行有效识别,阻止车辆冲撞路挡、桥墩、隔离带等路边防护设施。

  措施三,结合云计算、5G、C-V2X等先进技术,可以为公交车提供危险路段管控功能,在危险路段执行限速、限车道等驾驶行为管制,确保公交安全行驶。

  基于这三方面的先进科技和突出功能,开沃“公交智能安全防护系统”就像时刻在岗的电子安全警察,时刻对车辆运营安全提供警示、警告直至直接主动干预,从而杜绝意外坠桥、坠崖、坠高架桥、落水、失控等群死群伤事故的发生,更好地为人民群众的出行安全保驾护航。

  基于该技术的领先性和前瞻实用性,开沃“公交车智能安全防护系统”获得了近10项国家专利。目前,该系统正逐步安装在已经运营使用和即将交付的开沃纯电动公交车上,确保人员和车辆安全。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262