当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 湖南省长为何要给这家企业颁奖?这篇文章带您一探究竟

湖南省长为何要给这家企业颁奖?这篇文章带您一探究竟

2020-07-20 作者:元华 来源:中国客车网

  中国客车网2020年7月20日从中车电动获悉,近日,第六届湖南省省长质量奖及提名奖建议名单公示结束,中车电动以排名第一的成绩获得省长质量奖。

  省长质量奖是省政府设立的最高质量荣誉奖,以表彰质量管理绩效卓越、自主创新能力显著、在同行中具有标杆示范作用的组织。参评此届省长质量奖的组织多达127个,创湖南历届之最。

  中车电动副总工程师胡开炳介绍:“我们用了三年时间,探索出基于大数据的全过程质量管控模式。”中车电动为何获省长质量奖“状元”?今天,我们就来一探究竟。

  质量就是“生命”

  “质量就是‘生命’,是用户和客户选择我们理由。”胡开炳说。公司深度融合中车质量管理体系、卓越绩效模式、汽车行业质量管理体系等国内、国际先进管理理念,最终创建出“基于大数据的全过程质量管控模式”。

  该项模式以“IATF16949”和“中车质量管理体系” 两大体系保障支撑企业科学管理,用质量文化建设、人才育成、T科技三大创新驱动工程,全过程运用了四大“质量门”。值得一提的是,不同于过程检验,“质量门”是用来预防产品实现过程中目标结果的重大偏离,其中包括研发质量门、采购质量门、制造质量门、售后质量门等。

  “云智通”漂亮加分项

  2020年5月,省长质量奖现场评审,专家评审组深入公司“云智通”云视中心、试验检测中心等地进行了现场调研。专家们纷纷认为,依托互联网+车+大数据,建成“云智通”智能车辆管理平台,实施监控车辆信息,是漂亮的加分项。

  “云智通”为每一辆新能源客车建档,监测车辆运行的安全状态。向客户提供精准服务,包括提升管理能力、精准能耗管理、节约管理成本、主动安全服务等。智能网联中心主任谢勇波介绍:“研发初期,如何为每辆车提供‘私人医生'式服务,那时行业没有成熟的技术。经过一年多的‘修炼’,我们终于成功将得出的60余类预警模型应用到平台,经实际检测,预警准确率大于80%,漏报率小于0.04%,处于业内领先水平。”

  好模式要“大家分享”

  要提升产品质量,必须建立起一个强大的系统,把每一个环节纳入管理中。

  评审专家评价:“他们做到了‘内部管理过程+外部客户端’的大数据管理,实现了企业与客户端数据实时交互。”

  胡开炳说,该质量模式将企业战略目标落实到流程(部门)和个人岗位,确保岗位目标服务于公司总体绩效,建立以价值为导向结合过程方法的流程管理体系。

  据悉,公司也将该模式中的成功经验向供应链端延伸推广,已向30余家供应商进行经验分享,带动供应体系质量水平提升。

  “此次获得湖南省省长质量奖,将成为公司新的起点,这个荣誉也将成为引领公司向新的高度迈进的动力。”胡开炳表示。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262